Aller au contenu


Photo
- - - - -

OpenSCAD


16 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 juillet 2019 - 05:07

Il y a peu je suis tombé sur un tuto (en la dernière partie du tuto) sur OpenSCAD, un logiciel 3D gratuit et donc j'aimerais savoir si quelqu'un ici le connais ou même testé, et des retour ?

 

Je suis toujours à la recherche d'un soft 3D fonctionnant sous W10 pour reprendre la conception de mes pièces de robots...



#2 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 995 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 12 juillet 2019 - 05:51

Pour faire simple, FreeCAD et une interface graphique pour OpenSCAD

 

Sur OpenSCAD tu "codes" tes formes, perso je trouve ça un peu chaud à utiliser...



#3 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 250 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 juillet 2019 - 05:55

Perso je trouvais ça chaud aussi mais avec un peu de pratique ça se fait ... On fait les pièces en opensource de vigibot avec ce logiciel =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#4 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 995 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 12 juillet 2019 - 05:59

Mais alors pourquoi ne pas profiter des fonctionnalités de FreeCAD ??? (oui, je suis un acharné de FreeCAD :Koshechka_08:)



#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 250 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 juillet 2019 - 06:35

Si ça peut aider : 

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 995 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 12 juillet 2019 - 07:16

j'avais vu cette vidéo, mais elle n'est absolument pas objective,

Le mec est très à l'aise avec le OpenSCAD, mais pas avec FreeCAD.

 

Dans Freecad il n'est pas utile de créer un tableau pour définir des variables.

Son exemple se fait en quelques clics normalement



#7 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 juillet 2019 - 07:44

J'ai déjà testé FreeCAD et ça n'a pas été une réussite : je n'arrivais pas à modéliser ce que je voulais.

 

Le fait de "coder" les formes ne me dérange pas du tout, la programmation je connais (cf ma formation) et j'ai aussi commencer la 3D avec Persistence Of Vision (à l'époque du MS DOS 3.3 ).

Pour les formes simple ça va mais pour les formes plus complexes ...

Mon but n'est pas de faire de super rendu, même si ne je suis pas contre, mais de modéliser en 3D pour pouvoir imprimer, je veux pouvoir faire des essais pour Magellan.



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 250 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 juillet 2019 - 07:53

Dans tous les cas, le bon outil est celui qui vous convient le mieux pour faire le travaille demandé ! =) 

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 juillet 2019 - 08:04

J'ai téléchargé et commencé à regarder OpenSCAD et ça me parait pas trop mal.



#10 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 175 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 13 juillet 2019 - 12:26

Perso je suis un gros fan d'Openscad, évidemment parce que coder est quelque chose de simple pour moi. J'ai commencé sur Solidworks au lycée, et je pensais retrouver ces principes dans FreeCAD, mais je l'ai trouvé très peu clair et difficile à prendre en main. Je suis sur Linux, donc pas accès à Fusion 360. Openscad permet de faire des designs plutôt évolués, par contre, il y a une courbe d'apprentissage pour faire des choses pointues. De mon expérience, il faut un grande rigueur pour se faciliter la vie (bien définir des fonctions/modules, organisés pour maximiser la réutilisation), mais ça vient avec la pratique.

Quelques points négatifs : le rendu n'est pas toujours top (e.g. la transparence n'est pas bien gérée), le soft galère dès qu'il y a trop de formes détaillées, quelques bugs.

Les points positifs: positionnement très précis des pièces/transformations en indiquant la valeur explicitement, réutilisation et modularité (dans mon post sur Marcel, j'ai pu tester des schemas de couleurs différents avec un tableau et deux boucles, c'est super rapide).

 

Bref, je pense que c'est un très bon outil - pas parfait - qui mérite de se développer et qui offre une approche plutôt unique de la modélisation.


R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, M.A.R.C.E.L.
Avatar tiré du site bottlebot

#11 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 13 juillet 2019 - 10:03

Je ne connais pas OpenSCAD, j'ai essayé FreeCad il y a quelques années et j'ai un peu galèré.. 
Aujourd'hui j'utilise la version gratuite de Fusion360 qui me convient parfaitement. 
Une dénommée Helliox a fait d'excellentes vidéos d'approche de ce logiciel sur youtube. 
 



#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 715 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 juillet 2019 - 08:05

C'est plutôt rapide  pour créer un objet :

test_openSCAD_roue.png

 

Et là je recherche dans la doc pour connaître les paramètres de chaque fonction et j'ai essayé différentes choses.



#13 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 995 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 15 juillet 2019 - 10:02

je me rend compte que j'ai écrit une connerie, Freecad n'utilise pas OpenSCAD mais "Open CASCADE" :pardon:



#14 Laurent42

Laurent42

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:LV-426
  • Interests:Intelligence artificielle, robotique, mathématiques, physique, algorithme

Posté 17 juillet 2019 - 07:50

Hello

 

j'utilise fusion 360 d'autodesk, il marche très bien et est gratuit en mode "hobbist", donc pas commercial

je le trouve intuitif, il permet de faire pas mal de chose automatiquement comme les engrenage

 

Laurent



#15 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 668 messages
  • Gender:Male

Posté 17 juillet 2019 - 08:07

je le trouve intuitif, il permet de faire pas mal de chose automatiquement comme les engrenage

"Tu concevras dans la douleur."
C'est comme ça !
Mais, c'est sympa d'avoir essayé.

J'ai utilisé OpenSCAD, il y a déjà quelques temps.
Il est tellement bogué qu'on ne sait jamais si c'est le code ou le logiciel qui ne va pas.

L'expérience des uns n'a jamais fait celle des autres. Dommage !

#16 Laurent42

Laurent42

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:LV-426
  • Interests:Intelligence artificielle, robotique, mathématiques, physique, algorithme

Posté 17 juillet 2019 - 08:11

"Tu concevras dans la douleur."
C'est comme ça !
Mais, c'est sympa d'avoir essayé.

J'ai utilisé OpenSCAD, il y a déjà quelques temps.
Il est tellement bogué qu'on ne sait jamais si c'est le code ou le logiciel qui ne va pas.

L'expérience des uns n'a jamais fait celle des autres. Dommage !

 

non mais je parlais de fusion 360 :)



#17 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 668 messages
  • Gender:Male

Posté 17 juillet 2019 - 08:26

non mais je parlais de fusion 360 :)

Oui, oui !
J'avais bien compris.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users