Aller au contenu


Photo
- - - - -

Construction d'imprimantes du style CR-10S


  • Veuillez vous connecter pour répondre
14 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 20 octobre 2019 - 04:08

Bonjour,

 

Comme je l'ai dit hier dans un autre sujet je vais construire des imprimantes fortement inspirées de la CR-10S que je possède. Au départ j'ai acheté des pièce pour améliorer la mienne qui est tombé en panne puis elle s'est remises à fonctionner sans rien changer mais avec la panne et le temps d'impression de certaines pièces je me suis mis à chercher une autre imprimante mais le budget est trop important alors je me suis dit je j'allais acheter mes profilé alu et construire mon imprimante. Comme j'hésitais pour la taille j'ai commandé les profilé alu pour deux imprimantes 3D pour copier la CR-10S et la CR-10S5, le plus cher étant toute la quincaillerie qui va avec et comme je n'ai pas compté les vis qu'il me fallait j'ai pris par sachet complet, au total c'est plus cher mais il me restera pas mal de vis et écrous qui pourront servir ailleurs et donc pour le moment les profilé alu et la quincaillerie pour les deux imprimantes me reviennent à peine à la moitié du prix d'une CR-10S.

 

profile_alu_20x20_20x40_151019.jpg

 

J'ai percé et taraudé une partie de la structure de la plus grosses imprimante, je bossais samedi et donc trop crevé samedi après-midi pour continuer et vendredi soir ma perceuse sans fil (pas cher d'une grande marque) n'a pas voulu faire le filetage de la seconde imprimante, batterie à plat ...

J'ai également monté l'extrudeur et le hothend prévu pour ma CR-10S sur le profilé et ça roule :) .

Je pense commander le mois prochain ce qu'il me faut pour finir la structure et la mécanique des deux machines, l'électronique et les heatbed attendront un peu.

Il ne faut pas que le projet ne traine, j'espère imprimer à Noël.

Ce ne seront pas des répliques des imprimantes commercialisées, sur la petite l'extrudeur est très proche du hotend, sans être du direct drive mais se déplace en même temps, sur la grand ce sera une hotend bi-filament, si je peux faire comme je veux au niveaux de la structure.

Je ne fait pas faire de pièces sur mesure j'achète des pièces prévues pour ces imprimantes, même si je n'ai pas trouvé certain élément pour la CR-10S et les ai trouvé pour la CR-10S Pro, assez proche, donc ça ira.



#2 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 20 octobre 2019 - 07:00

Une idée de la différence de taille :

CR10S_CR10S5_plans.png

 

Edit : pas de modélisation 3D, j'achète juste des profilés que j'assemble selon le modèle commercialisé.



#3 skyhack

skyhack

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 809 messages
  • Gender:Male
  • Location:Racourt et Flaba (08)
  • Interests:Synthé, modélisation mécanique, bricolage divers, VTT enduro

Posté 21 octobre 2019 - 04:02

Sans au moins une cote on ne peux rien faire.

 

1 cote puis mise à l'échelle et c'est bon.


" Monsters are real. Ghosts are real too.
They live inside us and sometimes they win."
-------------Stephen King.------------------

" le fait que les extraterrestres étaient amis avec les Mayas ne signifie pas qu'ils sont nos amis ... "
-------------------------------------Stephen Hawking----------------------------------------------------

#4 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 26 octobre 2019 - 07:38

Il n'y a pas besoin de cotes pour voir que l'une fait le double de l'autre.

 

J'ai un peu avancé sur la structure de la S5 :

cr10s5like_frame.jpg

Désolé pour le flou. Pour info le flightcase mesure 1m de large et 1,30m de log mais on ne voit pas toute la longueur.

La structure verticale est juste posée (2 seconde avant un petit coup de vent :D), j'hésitais à percer le bas ou mettre des équerres et finalement je me dis que je vais percer le bas pour avoir une position précis et surtout fixe puis des équerres pour renforcer, sinon tout le reste est percé.

Les 3 profilés au milieu ne sont pas vissés parce que je n'ai pas de vis de la bonne longueur et je j'ai pas l'écartement qui aura de l'importance si je trouve un chariot de CR10-S5.

 

Je pense commander les pièces mécaniques le weekend prochain.



#5 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 octobre 2019 - 12:00

Hier soir je suis tombé par hasard sur un chariot pour CR-10S5, ce qui me manquait. 

Donc j'ai trouvé tout ce qu'il me faut pour la partie mécanique, pour l'électronique j'ai trouvé aussi, il me reste plus qu'à commander :(.



#6 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 02 novembre 2019 - 06:45

Les structures des 2 machines sont assemblées sauf l'axe Y sur la petite, j'ai fait une erreur de perçage dans mes profilés et par conséquent je n'ai pas percé ce profilé. Comme je l'ai vu que ce soir quand j'ai assemblé la structure, après avoir acheté de la visserie je le ferai demain ou le weekend prochain.

 

Edit : je voulais vous mettre des photos mais mon téléphone n'aime pas prendre des photos quand il commence à faire sombre :( .



#7 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 03 novembre 2019 - 01:20

cr-10_like_s10s-s5.jpg

(un peu moins flou que la photo d'hier :( )

l'axe X est juste posé parce que je n'ai pas la mécanique mais elle est commandée.

Le mois prochain il restera un peu de mécanique et l'électronique, sachant que j'ai l'extrudeur de la petite et les moteurs des axes Z des deux machines sont commandés.

 



#8 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 03 novembre 2019 - 09:21

Comme ce soir je m'ennuyais un peu j'ai modélisé le boitier pour mes imprimantes 3D :

boitier_imprimante_3d.jpg boitier_imprimante_3d_2.jpg

L'emplacement de l'écran LCD et du bouton en façade sont fait au pif, je corrigerai ça quand j'aurai l'électronique, j'ai remplacé le ventilateur de 60mm à l'arrière par un ventilateur de 80mm sur le côté (j'ai quelques ventilateurs de 80mm qui trainent dans des cartons).

Le dessous sera en alu.

Pour les perçage à l'arrière, il me faut la connectique avant, elle sera peut-être différente du modèle d'origine.



#9 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 04 novembre 2019 - 09:38

Fais attention à l'emplacement de ton boitier par rapport à ton imprimante, il ne faudrait pas que la ventilation de celui ci souffle sur les prints en cour, tu risques d'avoir de mauvaises surprises.

 

Ce n'est pas pour rien que sur le boitier de la CR10 le ventilo en 20x20 soit à l'arrière et celle de l'alime en dessous.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#10 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 04 novembre 2019 - 12:29

Je n'avais pas pensé à ça :( , je vais voir si j'arrive à trouver un peu de place à l'arrière pour mettre ce ventilateur.



#11 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 04 novembre 2019 - 02:49

Le truc c'est que lors de ton impression si tu as des courants d'air dans ta pièce cela peut avoir des conséquences sur le print, alors un ventilo qui souffle sur le print que d'un coter....


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 04 novembre 2019 - 11:04

Pour le moment je ne sais pas encore comment je vais disposer les boitier par rapport aux imprimantes.

Déjà sur la CR-10S que j'ai je vais acheter une rallonge pour déporter le boitier parce que les câbles d'origine sont vraiment trop courts.



#13 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 novembre 2019 - 11:45

Peut-être que mettre le ventilateur dessus serait mieux.



#14 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 719 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 06 novembre 2019 - 11:31

Ou du coter opposé de ton plateau.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#15 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 680 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 08 novembre 2019 - 12:14

En fait tout dépend où je place le boitier, et l'alim à l'intérieur du boitier, mais là, je ne peux pas trop choisir parce qu'il y a un bouton sur le côté, quoique ce bouton ne sert à rien :D .

 

Quel con je suis :D , hier quand j'ai reçu le mail de notification d’envoi de mes pièces d'imprimante 3D, j'ai regardé ce qui était expédié (une commande mais plusieurs expéditions) et il me manquera une chose importante pour l'assemblage de mes imprimantes : je n'ai pas commandé de galets. Je vais devoir en commander qui ne viennent pas de Chine pour les avoir dans des délais assez courts, il me faudra aussi des entretoises et des vis...






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users