Aller au contenu


Photo
- - - - -

Construction d'imprimantes du style CR-10S


  • Veuillez vous connecter pour répondre
50 réponses à ce sujet

#41 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 17 octobre 2020 - 08:38

J'oubliais, il y a quelques temps, il y a quelqu'un sur le forum (Forthman, je crois) qui disait que sa nouvelle imprimante était bien parce que les pièces imprimées se décollaient toutes seules quand le plateau étaient froid, j'ai trouvé un plateau comme ça qui devrait convenir à ma CR-10S, je vais sûrement en commandé un pour l'imprimante en construction.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#42 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 158 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 17 octobre 2020 - 10:21

Effectivement ça se décolle tout seul quand le plateau est froid

Mais vraiment, c'est comme si quelqu'un avait décollé la pièce, puis reposée, avant que j'arrive :crazy:

Par contre, à choisir je préfère le plateau de la prusa (acier flexible) car le verre n'est pas bon conducteur de chaleur, et la température n'est pas homogène du tout.

 

J'ai des zones avec de fortes variations (mesuré avec un thermomètre infrarouge, je pense qu'il y a 4 zones de chauffe)

avec une consigne à 60°

au centre j'ai 50°

autour sur une zone de 20cm j'ai 55°

et à 4cm des bord j'ai 45°

 

Pour du PLA c'est pas un problème, mais cet après-midi j'ai fait du PETG, j'en ai un peu chié :help: (3 tentatives)



#43 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 26 octobre 2020 - 08:05

Comme toute les pièces mécaniques que j'ai sont prévues pour fonctionner sur du V-slot, cet après-midi j'ai fait l'inventaire de ce que j'avais et de ce qu'il me faut, et vu le budget je vais commander ce qu'il me faut et reprendre la construction.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#44 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 octobre 2020 - 07:59

Il y a des fois où les commandes à venir de Chine mettent tellement de temps que j'oublie ce que j'ai commandé :D . Aujourd'hui j'ai reçu un kit pour imprimante 3D (Arduino Mega + Ramps 1.4 + lcd+ fdc...), comme je vais avoir 4 structures d'imprimantes 3D je vais pouvoir m'amuser un peu ce qui ne veux pas dire que j'aurai 4 nouvelles imprimantes 3D, je n'ai la mécanique que pour 2 seulement mais je pourrais bien jouer avec les 2 autres structures : il y a 20 ans environs j'avais développer un petit programme qui calculais le déplacement en 3D pour des parcours assez spécifiques et à l'époque j'avais une carte Visual CNC je ne sais pas si je serai capable de refaire ça.

Toutefois je ne dis pas non plus que les 2 dernières structures ne serviront pas pour des imprimantes 3d, actuellement j'en ai aucune idées et la carte Ramps 1.4 peut-être utiliser pour ce que l'on veut.

Si je commande des profilé alu c'est parce qu'il faut du V-slot pour les mécanisme que j'ai et malheureusement je ne le savais pas quand j'ai commandé mes premier profilés qui, eux, sont du T-slot :(, et ce n'est pas compatible, j'ai essayé.

 

/HS

J'ai aussi reçu mon dérive chaine qui était dans la même commande mais même s'il est plus costaud que celui que j'avais acheté il y a quelques année en grande surface, il c'est de la m...e, il n'ont même pas été capable de centrer l'axe qui va pousser le rivet donc je ne vous dit pas le résultat quand ont serre, et pas de chance l'axe est plus gros que les rivets de ma chaine

/HS


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#45 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 28 octobre 2020 - 09:55

 

 

c'est de la m...e

 

un tube et un petit jet en acier, dans l'étau et terminé.


 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 


#46 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2020 - 05:37

J'ai reçu mes profilés alu commandés en début de semaine , cette fois-ci il n'y a pas d'erreur dans la commande, j'ai vérifié et commencé l'assemblage.

Je me demande si je vais les assembler comme les premières structures, en perçant les profilé comme sur le modèle où si je vais utiliser des équerres pour l'assemblage.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#47 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2020 - 09:02

Est-ce important que l'imprimante soit en 12V ou 24V ?

J'avais commandé des pièces (tête d'impression) en 12V que reçu apparemment en 24V (c'est écris 24V sur la boite) mais je crois que les carte mères sont en 12V :) .

Je n'ai pas encore acheté les alimentation.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#48 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 712 messages
  • Gender:Male

Posté 13 novembre 2020 - 09:44

Sans m'y connaître en montage d'imprimantes 3D en particulier, je dirais que ça ne soit pas avoir beaucoup d'importance que l'imprimante soit en 12V ou en 24V ... tant que tout tes composants sont compatibles entre eux.

Donc si tout est prévu pour du 12V, ou que tout est prévu pour du 24V, alors pas de problème.

 

Mais si ta carte mère est prévue pour du 12V, je ne penses pas qu'elle puisse alimenter correctement ta tête d'impression 24V.

Après, il y a peut-être moyen de bricoler avec soit un amplificateur (de puissance), soit en réglant la carte mère pour sortir un simple PWM, que tu branches sur un transistor (Un MOSFET de préférence), qui alimente ensuite la tête avec un PWM "de puissance" en 24V.

 

Si par chance ta tête d'impression intègre sa propre électronique de puissance et ne nécessite que des signaux de contrôles (signal sans puissance) venant de la carte mère, alors il y a peut-être moyen de l'utiliser directement.

 

 

Bref, sans plus de détail, difficile de dire avec précision, mais je crains fort que ce ne soit pas trivial d'utiliser une tête d'impression 24V avec une carte mère 12V



#49 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2020 - 10:02

C'est ce que je me dis aussi donc je pense que la solution la plus simple serait de remplacer la cartouche chauffante des têtes d'impression puisque je pense que c'est tout ce qui est en 24V et bien sûr c'est le cas pour les deux tête d'impression que j'ai :( . Apparemment il n'y a pas d'électronique intégrée aux têtes d'impression, juste la cartouche chauffante, le capteur de température  et pour l'une des tête d'impression (justement celle commandée en 12V mais reçu en 24V) il y a aussi le moteur pas à pas de l'extrudeur mais là aussi je ne pense pas que ça pose problème.

Après je me posais aussi la question du choix 12V/24V question perf mais bon si je dois rechanger de carte mère je me demande si ça en vaut la peine.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/


#50 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 712 messages
  • Gender:Male

Posté 14 novembre 2020 - 11:03

Pour le choix absolut 12V vs 24V, en 24V le courant sera plus faible donc un peu moins de pertes. En pratique, vu que les courants ne sont pas énormes et que l'imprimante ne fonctionne pas sur batterie, je dirais que ça ne joue pas trop.

Donc le choix est plutôt à faire sur la disponibilité des composants et sur ce que tu as déjà.



#51 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 5 239 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 novembre 2020 - 06:44

Ok merci.

Cet après-midi j'ai pris le temps de regarder les têtes d'impression, donc pour celle indiquée dans mon post précédent j'ai un ventilateur (pas d'outils avec moi pour démonter le second) et je n'ai vu aucune indiction sur la cartouche chauffante, par précaution je pense la remplacer ça ne coûte pas une fortune.

Pour la seconde tête d'impression j'ai bien une cartouche 24V donc là aussi je pense que je vais mettre une cartouche 12V.

Je viens juste de regarder mes cartes mères et pour l'alimentation c'est écrit sur le PCB : DC 12/24 donc je pense que qu'il suffit de tout prendre à la même tension pour une même imprimante et prendre l'alim qui va avec.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.

Forum sur la sauvegarde du patrimoine et Robex : http://www.notre-patrimoine.fr/forum/





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users