Aller au contenu


Photo
- - - - -

Robot autonome se rechargeant tout seul


21 réponses à ce sujet

#1 flynexx

flynexx

    Nouveau membre

  • Membres
  • 8 messages

Posté 22 avril 2011 - 12:10

Bonjours :D
Alors voilà je fais mon ppe que j'ai presque fini seul petit hic et la recharge de la batterie, le robot doit être autonome il doit aller au poste de rechargement où il se recharge tout seul. Mais voilà je n'ai trouvé que la méthode à indution par champs magnétique mais je n'en trouve pas sur le commerce alors voilà je voudrais savoir si vous aviez des idées ...
Merci :)

PS : J'ai une batterie plomb cycle profond 12v 15Ah
Elle doit avoir une autonomie de 5h

#2 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 22 avril 2011 - 06:51

Bonjour,

Ben de simples contacts en cuivre ? Reste à toi de faire en sorte qu'il sache quand la batterie commence à faiblir et qu'il puisse trouver la base de recharge seul...Une balise IR par exemple.

#3 flynexx

flynexx

    Nouveau membre

  • Membres
  • 8 messages

Posté 22 avril 2011 - 07:48

Le robot suit des lignes et on a déjà pour que quand la batterie tombe en-dessous des 10% elle aille automatiquement au poste de chargement donc pas besoin de balise IR mais merci quand même :)
Donc contact en cuivre, ça marche comment ?

#4 ANT-001

ANT-001

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 123 messages
  • Gender:Male
  • Location:La premiére à gauche après jupiter.

Posté 22 avril 2011 - 11:27

Il me semble qu'il voulait dire une sorte de prise, toute simple.
Sinon pour l'induction tu envois de l'alternatif dans une bobine et l'autre bobine à proximité va être induite.
De cette bobine induite sera branché le chargeur embarqué sur le robot.
Mais la c'est la simplicité même, mais c'est une base après à toi de faire tes calculs !
Plus la fréquence du courant alternatif sera importante et moins il y-aura de pertes, l'induction aura un meilleur rendement. Alors il se peut qu'il faille que tu augmente la fréquence pour optimiser le système.

#5 flynexx

flynexx

    Nouveau membre

  • Membres
  • 8 messages

Posté 23 avril 2011 - 09:18

Mais la prise cuivre peut marcher avec mon robot ? Parce que mon robot doit aller se recharger tout seul, donc au poste de chargement personne ne viendra le brancher, et lui ne peut pas rentré tout seul dans une prise (vitesse constante 1m/s) et il faudrait être super précis, parce que l'induction j'ai du mal à comprendre son fonctionnement et je ne saurais pas faire les calculs
j'avais vu ce principe de fonctionnement déjà c'est bon ? Principe de fonctionnement de la recharge par induction.png

#6 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 23 avril 2011 - 09:40

La recharge par "contact" est effectivement beaucoup plus simple: 2 pistes en cuivre (2 lamelles en cuivre) sur le socle de recharge. 2 balais en cuivre dessous du robot ou sur le côté. Une mécanique astucieuse (système de rails) devrait te permettre de guider ton robot quand il atteint son socle, pour que les balais atteignent bien les lamelles.

Attention, il faut impérativement que le chargeur intégré à ton socle soit équipé d'une protection contre les courts-circuits, car il est facile de court-circuiter des contacts "nus". Un fusible réarmable (polyswitch) fait l'affaire en général. On peut aussi faire des formes "intelligentes" autour de tes lamelles qui évitent les contacts intempestifs (rebords en matière isolante).

Leon.

BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#7 flynexx

flynexx

    Nouveau membre

  • Membres
  • 8 messages

Posté 23 avril 2011 - 09:58

Merci ça à l'air effectivement plus simple et c'est parfait pour l'application que je veux :)

2 pistes en cuivre (2 lamelles en cuivre) sur le socle de recharge. 2 balais en cuivre dessous du robot ou sur le côté. Une mécanique astucieuse (système de rails) devrait te permettre de guider ton robot quand il atteint son socle, pour que les balais atteignent bien les lamelles.


Ok mais juste les 2balais en cuivre déjà ça correspond à quoi, et comment je le relie à la batterie plomb ?

Attention, il faut impérativement que le chargeur intégré à ton socle soit équipé d'une protection contre les courts-circuits, car il est facile de court-circuiter des contacts "nus". Un fusible réarmable (polyswitch) fait l'affaire en général. On peut aussi faire des formes "intelligentes" autour de tes lamelles qui évitent les contacts intempestifs (rebords en matière isolante).


Donc il suffit juste de relié les lames de cuivres du socle au chargeur et de mettre juste avant les lames de cuivre du socle un fusible réarmable (polyswitch) ?

#8 flynexx

flynexx

    Nouveau membre

  • Membres
  • 8 messages

Posté 23 avril 2011 - 10:43

En gros c'est ça nan ?
recharge.png

Sachant qu'il faut le fusible en plus

#9 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 04 octobre 2011 - 08:58

je "déterre" ce sujet pour une info supplémentaire.

je pense que faire un contacteur reste compliqué, alignement, guidage parfait etc...


donc pourquoi pas du sans contact?

voici le lien vers la solution que je pense être adapté à la robotique, sur incroyable expériences


voilà :) si tu n'avais pas fini ta solution envisage celle-ci, sinon met nous une photo du résultat!

#10 korneo

korneo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 06 octobre 2011 - 09:43

Eh bien tu viens de découvrir l'induction PapaPoilut! :D

#11 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 06 octobre 2011 - 11:00

Eh bien tu viens de découvrir l'induction PapaPoilut! :D

exactement, et je trouve que en robotique c'est une solution qui semble géniale (reste à voir si l’énergie passée peu être comme on veut ! (V et A))

#12 mvp86

mvp86

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 136 messages
  • Gender:Male
  • Location:POITIERS
  • Interests:Electronique, Informatique, Domotique, Robotique, Lecture, Film, ...

Posté 10 octobre 2011 - 12:47

Bonjour,

Et avec un aimant sous le robot qui tombe en face d'un relais ILS sur le support du chargeur, ça permet de mettre en fonctionnement le transfo du chargeur que lorsque le mobile est au dessus....

#13 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 11 octobre 2011 - 06:06

je "déterre" ce sujet pour une info supplémentaire.

je pense que faire un contacteur reste compliqué, alignement, guidage parfait etc...


donc pourquoi pas du sans contact?

voici le lien vers la solution que je pense être adapté à la robotique, sur incroyable expériences


voilà :) si tu n'avais pas fini ta solution envisage celle-ci, sinon met nous une photo du résultat!

salut

j'avoue que j'y avais penser ;)
je trouve que cette video est plus explicite

http://youtu.be/QJC4SwJc32Y


a 5min et 15s il nous montre le shema (attention! sur le shema, le nb de spire ( boucle de fil)n'est pas respecter)
honnetement ils ont rien inventer mais sa le mérite d'etre fais :)
A+

#14 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 11 octobre 2011 - 07:41

Bonjour,

Et avec un aimant sous le robot qui tombe en face d'un relais ILS sur le support du chargeur, ça permet de mettre en fonctionnement le transfo du chargeur que lorsque le mobile est au dessus....


j'aime l'idée


pour l'avenir j'avais initialement pensé à un déclencheur par poids mais ton idée semble mieux (a voir si les aiments ne gène pas ailleur)

#15 mafiachachou

mafiachachou

    Nouveau membre

  • Membres
  • 32 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sète, France

Posté 10 mars 2013 - 10:28

Si non tu peux mettre 4 aiment comme le fichier joint.
Et il se colle quand il doit se recharger mais il faut des petits aimants car si non ton robot ne sens dépéguera plus :tatice_03: en faites l'énergie passera par les aimants après tu utilise un sensor, il te faudrai un blindage intermedière entre l'alimentation et la carte arduino regarde le fichier joint. Voila j'ai passer 1/2 h pour toi ... :tatice_03:

Image(s) jointe(s)

  • aide.jpg
  • AIDE2.jpg


#16 Le manouche

Le manouche

    Nouveau membre

  • Membres
  • 2 messages

Posté 12 décembre 2016 - 05:21

Bonjour,

J'ai besoin d'aide rapidement. Je ne sais pas quoi faire.

 

Guillaume P.



#17 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 022 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 décembre 2016 - 06:14

message pas claire du tout ... déterrage de poste pour une demande en apparence non lié au sujet sans plus de détail  ... Bref passe par la case présentation ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#18 Le manouche

Le manouche

    Nouveau membre

  • Membres
  • 2 messages

Posté 13 décembre 2016 - 09:32

J'aimerai savoir comment je pourrai faire pour réaliser une maquette avec comme mode de rechargement l'induction



#19 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 27 décembre 2016 - 11:10

si tu veux faire une maquette tu explose une brosse à dent électrique et tu regarde comment elle marche (plus) puis tu récupère les pièces.



#20 zavatha

zavatha

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 148 messages
  • Gender:Male

Posté 07 avril 2017 - 06:23

Salut à tous...

C pas pour tout de suite mais j'ai déjà un peu réfléchit au pb de la base de re chargement et j'avoue ne pas avoir pensé à l'induction. .. enfin si en fait mais ça M à paru compliqué pour un premier essai alors je me suis dit : pourquoi pas une pièce conique munie de contacts sur le robot qui rentre dans un trou conique sur la base de recharge? ... normalement si le robot vise bien ça rentre comme papa dans maman :)

Les contacts seraient sur le cone et dans la prise.

C le principe de l'arrimage des engins spaciaux. ..

Si quelqu'un a déjà mis ça en pratique je suis preneur de photos / videos !

@+

Zav



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users