Aller au contenu


Photo
- - - - -

Tri-Track


19 réponses à ce sujet

#1 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 30 avril 2013 - 09:06

Bonjour, :crigon_04:/>

J'aimerais reproduire le Tri Track par mes petites mains (voila ce que c'est un Tri Track )
En faite pour êtres plus explicite, j’aimerais le reproduire un plus performant surtout pour la structure. Mais voilà j'ai un problème comme je suis nouveau et que je débute en Electronique: il y a quelque éléments où je ne comprends pas leurs rôles (ne mettez pas des posts pour "m'agresser" en disant que je suis assez grand pour chercher sur google à quoi ils servent, je l'ai déjà fait mais cela reste toujours un peu flou)
Donc dans un tutoriel il parle comment assembler le Tri Track (Le voici ) et je m'en suis suivie pour comprendre la manipulation à faire mais voici trois éléments où je ne comprend pas précisément l'utilité :
- Un contrôleur de moteur
- Un contrôleur de servomoteur
- Un porteur de microcontroleur

Je sais que mes questions ont l'air un peu crétine mais voilà ce projet me tient vraiment à cœur et je veux avoir toute les connaissances de mon coté pour arrivé à mes fins. :yes:/>
Je pense que je poserait une autres questions sur l'ordre pour reliés certains éléments mais je préfère attendre vos aides pour la première. ;)/>

Merci d'avance et si vous voulez d'autres informations il n'y a pas de problème. :Koshechka_08:
Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#2 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 211 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 30 avril 2013 - 10:32

(...)
précisément l'utilité :
- Un contrôleur de moteur
- Un contrôleur de servomoteur
- Un porteur de microcontroleur

(...)


Contrôleur de moteur : fait l'interface entre ta carte à microcontrôleur (le cerveau) et les moteurs. Ces derniers consomment en général une grande quantité de courant, donc fonctionnent à de forts ampérages, alors que le microcontrôleur est limité dans l'ampérage qu'il manipule. Mettre un contrôleur de moteur évite de griller ton microcontrôleur et isole la partie commande de la partie puissance.
Porteur de microcontrôleur : pour moi, c'est plutôt un porteur de microprocesseur : c'est la carte qui va fournir les entrées/corties pour ton microP, le signal d'horloge, etc ... Le tout (carte + microP) forme le microcontrôleur.

En tout cas, bon courage, parce que refaire ce genre de base m'a l'air assez compliqué sans matériel (mais peut-être que je me trompe :)).
R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, M.A.R.C.E.L.
Avatar tiré du site bottlebot

#3 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 30 avril 2013 - 12:46

Je te remercie de m'avoir répondue. :thank_you:

Je viens de comprendre un peu mieux le rôle de ces éléments dans le circuit que je veux faire. Mais est ce que on ne peux mettre qu'un contrôleur moteur et contrôleur servomoteurs dans le circuit. Si oui quelle serait la différence ou les conséquences ??
Désolé je suis un vrai curieux dans cette matière. :ignat_02:

En tout cas, bon courage, parce que refaire ce genre de base m'a l'air assez compliqué sans matériel (mais peut-être que je me trompe ).


Ohlala ! Quand je disait que je voulais le refaire je parlais surtout du châssis donc ne pas l'acheter en kit. Je ne vais pas lancer dès le debut à la fabrication de cartes imprimées, je ne suis pas maso à ce point :tatice_03: . Je vais les acheter sur un site je pense. ;)

Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#4 Tuc

Tuc

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 85 messages
  • Gender:Male
  • Location:Languedoc-Roussillon
  • Interests:Informatique, électronique, escalade

Posté 30 avril 2013 - 04:29

En tout cas, bon courage, parce que refaire ce genre de base m'a l'air assez compliqué sans matériel (mais peut-être que je me trompe ).

Ohlala ! Quand je disait que je voulais le refaire je parlais surtout du châssis donc ne pas l'acheter en kit. Je ne vais pas lancer dès le debut à la fabrication de cartes imprimées, je ne suis pas maso à ce point :tatice_03:/> . Je vais les acheter sur un site je pense. ;)/>


En moins que je me trompes, R1D1 ne voulait pas parler de circuits imprimés mais bien de la complexité quand à la réalisation du châssis.

Mais est ce que on ne peux mettre qu'un contrôleur moteur et contrôleur servomoteurs dans le circuit.


A part quelques rares exceptions, oui. Ce serait assez idiot (voire complètement inutile) d'en mettre plusieurs en revanche, il faut parfois y mettre le prix si l'on a beaucoup de moteurs ou de servos à contrôler.

Étudiant GEII - 1A


#5 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 30 avril 2013 - 05:17

En moins que je me trompes, R1D1 ne voulait pas parler de circuits imprimés mais bien de la complexité quand à la réalisation du châssis.


Ah s'il pensait vraiment cela alors.... Mais je pense que je vais me débrouiller quand même je vais essayer et on verra (je posterais des photos quand j'aurais fini la structure). Rien ne vaut de voir de ses propres yeux. :tatice_03:/>

A part quelques rares exceptions, oui. Ce serait assez idiot (voire complètement inutile) d'en mettre plusieurs en revanche, il faut parfois y mettre le prix si l'on a beaucoup de moteurs ou de servos à contrôler.


:Alex_01:/> =D je sais que ce n'est vraiment pas la peine de mettre pus d'un contrôleur moteurs et servo mais je parlais de mettre que ces deux là et ne pas ajouter un porteur de microcontroleur. ;)/>
Donc si je fais ça qu'est qui changera ??
Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#6 Tuc

Tuc

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 85 messages
  • Gender:Male
  • Location:Languedoc-Roussillon
  • Interests:Informatique, électronique, escalade

Posté 30 avril 2013 - 06:19

Le mieux ce serai de post les photos au fur et à mesure pour qu'on puisse suivre un peu ton avancé, non ? ;)

je sais que ce n'est vraiment pas la peine de mettre pus d'un contrôleur moteurs et servo mais je parlais de mettre que ces deux là et ne pas ajouter un porteur de microcontroleur. />
Donc si je fais ça qu'est qui changera ??

*

Même en cherchant su internet je n'ai pas compris ce qu'est un porteur microcontrôleur. C'est en rapport avec le courant porteur ?
Je ne suis pas en mesure de répondre pour l'instant mais si quelqu'un sait, qu'est-ce ?

Étudiant GEII - 1A


#7 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 30 avril 2013 - 08:45

je n'ai pas compris ce qu'est un porteur microcontrôleur

Le micro-contrôleur c'est une puce rectangulaire avec plein de pattes.

Cette puce a besoin pour fonctionner d'une alimentation stable, d'un quartz et de quelques composants annexes : buzzer, port de communication, pins de connections... qui sont visibles sur la photo.

Le "porteur de micro contrôleur " c'est la carte de circuit imprimé avec des composants annexes mais sans la puce. Il y a un emplacement dessus pour y insérer le microcontrôleur qu'on a choisi d'y mettre.
Christian

#8 Tuc

Tuc

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 85 messages
  • Gender:Male
  • Location:Languedoc-Roussillon
  • Interests:Informatique, électronique, escalade

Posté 30 avril 2013 - 10:21

Le micro-contrôleur c'est une puce rectangulaire avec plein de pattes.

Cette puce a besoin pour fonctionner d'une alimentation stable, d'un quartz et de quelques composants annexes : buzzer, port de communication, pins de connections... qui sont visibles sur la photo.

Le "porteur de micro contrôleur " c'est la carte de circuit imprimé avec des composants annexes mais sans la puce. Il y a un emplacement dessus pour y insérer le microcontrôleur qu'on a choisi d'y mettre.


Ne t'inquiète pas, je sais très bien ce qu'est un micro-contrôleur. Je n'avais juste pas compris le terme de "porteur" ;).

Étudiant GEII - 1A


#9 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 01 mai 2013 - 08:10

Merci de votre aide

Ah! Ok je viens de comprendre. Je vous remercie. :)
Je viens de commander le materiel et les elements electroniques. Des que je les ai je commence et je poste mon avancement.;)
Thank
Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#10 Microrupteurman

Microrupteurman

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 203 messages
  • Gender:Male
  • Location:Aquitaine,Gironde
  • Interests:Tout

Posté 01 mai 2013 - 11:47

TU dois avoir un bon porte monnaie ! Car un robot a chenille ca coute cher a faire, alors un robot a chenille d'un metre ...

 
Page Facebook : https://www.facebook...appartelier2.0/
Page Twitter :  https://twitter.com/2Appartelier (bateau seulement)
Boutique Robot-Maker : https://www.robot-ma...er-20/produits/

Besoin d'une impression 3D grand format ? Contactez moi !
 


#11 sky99

sky99

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 271 messages
  • Gender:Male

Posté 02 mai 2013 - 06:58

A mon avis, "porteur de microcontrôleur", ça doit être une traduction foireuse ^^

Par contre, un contrôleur de servomoteurs?
Si on a un µC, que peut on bien faire d'un contrôleur suplémentaire pour les servos? vu qu'on a une alimentation pour le servo et une broche de commande?

Mon site principal : http://www.nagashur.com/ (format blog, un wiki y est aussi)

Mon profil sur hackaday.io : https://hackaday.io/sky99 (hackerspace en anglais, j'y ai plein de projets)

Mon Github : https://github.com/sarinkhan/


#12 Tuc

Tuc

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 85 messages
  • Gender:Male
  • Location:Languedoc-Roussillon
  • Interests:Informatique, électronique, escalade

Posté 03 mai 2013 - 02:25

Si on a un µC, que peut on bien faire d'un contrôleur suplémentaire pour les servos? vu qu'on a une alimentation pour le servo et une broche de commande?


Peut-être qu'il compte utiliser beaucoup de servos et que l'µC ne suffirait pas.

Étudiant GEII - 1A


#13 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 259 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 03 mai 2013 - 04:14

Peut-être qu'il compte utiliser beaucoup de servos et que l'µC ne suffirait pas.

Oui mais la il faut utiliser une carte d’asservissement (shield).
Ne serais ce que pour proteger le µC.

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#14 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 259 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 03 mai 2013 - 04:23

Bon bref,
faire une robot a chenille c'est pas donner (même en le bricolant soit même). (sauf pour moi, j'ai le bon filons :Koshechka_08: )

Les contrôleurs pour moteurs pour chenilles d'un robot d'un mètre (environ) + (moteurs d’essuie glaces) c'est pas très difficile a faire.

µC => Drivers puissance => moteurs

une petite astuce aussi que j'ai déjà vue: les moteurs de perceuses sans fils. (gros couple)

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#15 sky99

sky99

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 271 messages
  • Gender:Male

Posté 05 mai 2013 - 02:46

Peut-être qu'il compte utiliser beaucoup de servos et que l'µC ne suffirait pas.

Dans ce cas, je comprends

Oui mais la il faut utiliser une carte d’asservissement (shield).
Ne serais ce que pour proteger le µC.

Là, je comprends pas. De QUOI faut il progéger le µC? si seuls les câble "signal" des servomoteurs sont connectés, il faut protéger le µC de quoi?
On peut avoir de forts courants qui reviennent dans le câble de commande d'un servomoteur?

Bon bref,
faire une robot a chenille c'est pas donner (même en le bricolant soit même). (sauf pour moi, j'ai le bon filons :Koshechka_08:/> )

Les contrôleurs pour moteurs pour chenilles d'un robot d'un mètre (environ) + (moteurs d’essuie glaces) c'est pas très difficile a faire.

µC => Drivers puissance => moteurs

une petite astuce aussi que j'ai déjà vue: les moteurs de perceuses sans fils. (gros couple)

Les moteurs de perceuses sans fil n'ont ils pas une vitesse trop importante, et une conso trop forte?
J'ai des perceuses/visseuses sans fil, et du coup je me dis que l'idée est intéréssante!

Mon site principal : http://www.nagashur.com/ (format blog, un wiki y est aussi)

Mon profil sur hackaday.io : https://hackaday.io/sky99 (hackerspace en anglais, j'y ai plein de projets)

Mon Github : https://github.com/sarinkhan/


#16 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 259 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 05 mai 2013 - 07:50

Dsl, ont c'est mal compris, :tatice_03: je parlais pour des moteurs. :ignat_02:

En effet, les moteurs de perceuse sans fils consomme pas mal.
Il suffit d'utiliser les batteries des perceuses et un driver pour les faire fonctionner.
Je pense même que si tu as un variateur de vitesse sur le bouton des perceuses, tu peux en trouver une utilité.

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#17 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 08 mai 2013 - 05:10

Yop !
Je suis désolé de pas avoir répondue toute de suite, je suis en vacance :Koshechka_08:/> :beach:/>

TU dois avoir un bon porte monnaie ! Car un robot a chenille ça coûte cher a faire, alors un robot a chenille d'un metre ...


Je vais éclaircir ce point. Mon robot fera un mètre et se déplacera avec des chenilles, j'espère que vous n'avez pas compris que mes chenilles ferais un mètre ! =D Je ne suis pas aussi fou que ça. Les chenilles feront peut êtres 30 cm max mais c'est le dessus qui compensera pour faire un total d'un mètre. Mais si vous aviez compris ce que je pense alors OK mais sinon je ne dirais pas que j'ai un bon porte monnaie mais j'ai de bon "sponsor" au niveau de mes connaissances. :blush:/>
http://www.robot-maker.com/index.php?/forum/13-forum-des-makers-robotique-diy-do-it-yourself/
je compte mettre environ 2 moteurs pour le déplacement et 6 servomoteurs (5 pour un bras motorisé et 1 pour la rotation de la base)

Donc en faite, pour moi car mon plus gros problème c'est plus la compréhension des éléments qui me gène, je pensais pour ma pat que je brancherais mes deux moteurs au contrôleurs de moteurs sabertooth et mes servomoteurs au contrôleur de servomoteurs. Mais je me demandais à quoi servais le porteur de microcontroleur et surtout le brancher à quoi ?
Pour l'idée des moteurs de perceuses, ça ma l'air pas mal je vais essayer. Merci

Je suis vraiment désolé de toute ces questions mais je veux vraiment y arriver :)/>
Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#18 XIMWI_0:1

XIMWI_0:1

    Nouveau membre

  • Membres
  • 16 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:La robotique n'est pas qu'une passion, c'est un devoir pour l'avenir.

Posté 09 mai 2013 - 02:56

Donc voilà j'ai à peu près fait en dessin ce que je voulais reproduire. Les mesures sont approximatives.
Donc mon châssis fait ~30cm de hauteur et ~30cm de largeur en comptant les chenilles.
J'espère que vous comprendrez et surtout navré pour le dessin (je dessine moyen) :unsure:/>
Je verrai pour le bras un peu plus tard car je préfère commencer par la base.

Cdlt

Ps: il y a une erreur sur la deuxième photo ce n'est pas 300mm de largeur pour la plaque entre les chenilles mais 200mm

Image(s) jointe(s)

  • lynxmotion-tri-track-dimensions.JPG
  • IMG_05281.JPG

Nous ne tenons pas la robotique entre nos mains, c'est elle qui nous tient.

#19 seb2d2

seb2d2

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 99 messages
  • Gender:Male

Posté 11 mai 2013 - 07:45

Salut;
un porteur de microcontoleur,c'est pour mettre les microcontroleurs dedans,et quand tu veux en mettre un autre,tu l'enlèves du porteur et tu en mets un autre ,qui est programmer différemment(je crois que c'est ça).
En gros,tu veux faire un robot de ce type :

Image(s) jointe(s)

  • images.jpg

Si tu veux sortir de l'ombre,retire ton chapeau.

#20 seb2d2

seb2d2

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 99 messages
  • Gender:Male

Posté 11 mai 2013 - 07:47

Par contre un mètre;ça fait légèrement beaucoup;si j'étais toi,je viserais vers 70 cm;parce que sinon il tombera un peu plus facilement.
Quand j'aurai terminé mon robot de combat,j'en ferai un de ce type.
Si tu veux sortir de l'ombre,retire ton chapeau.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users