Aller au contenu


Photo
- - - - -

Robot pour Inspection et débouchage canalisation


76 réponses à ce sujet

#1 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 05 novembre 2015 - 06:08

Bonjour , j'ai le projet un peu fou de concevoir avec votre aide ( car il est certain que sans , je n'y arriverai pas au vue des mes connaissances ) un robot donc ses fonctions seront les suivantes :

 

Inspection des canalisations de 100mm de diametre ( donc camera étanche et compacte ) et débouchage de ces dernières !

 

Le tube est rond ( nan sans deconner ?! ) , même si il en existe des rectangulaires , et en PVC lisse , humide et gras donc une adhérence théoriquement limitée , ce qui va limiter sa hauteur a 4.5cm et sa largeur a 7.5cm pour pouvoir manoeuvrer dans les coudes a 90°

 

Une machine existante et ressemblant a ce que j'aimerai concevoir est disponible ici : http://www.directindustry.fr/prod/robotics-design-inc/product-57161-1176337.html#product-item_930195

 

Et je viens de voir sur mon post de présentation qu'il fallait que j'oublie le radiocommandé pour du filaire , ce qui me parait plus fiable car accésoirement, je compte mettre un cable de rappel en cas de défaillance technique rendant une marche arriere impossible autrement que par traction mecanique de ma part


Au delà du possible

#2 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 05 novembre 2015 - 06:37

Salut,

 

Pololu fait des petites chenilles sympa qui répondrait parfaitement a tes attentes

 

http://www.robotshop.com/eu/fr/kit-chenilles-30t-pololu.html

 

Tu fait deux wagon,  relié avec une rotule,avec 2 chenilles chacun pour avoir un max d’adhérence et pouvoir passer les coude.


 
 
 

#3 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 129 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 05 novembre 2015 - 06:37

Pourquoi tu veux oublier le filaire ? Leurs robots sur ton liens sont tous en filaire!
et pour un tuyau diam 100 je pense que ton robot doit avoir les meme dim avec des chenilles monter sur ressors ! 
Je verrais bien deux chenilles motrices et deux autre en roues libres.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#4 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 05 novembre 2015 - 06:39

 

 

qu'il fallait que j'oublie le radiocommandé pour du filaire

qu'il fallait que j'oublie le radiocommandé AU PROFIT DU du filaire

 

Hein Melmet ;)


 
 
 

#5 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 129 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 05 novembre 2015 - 06:54

qu'il fallait que j'oublie le radiocommandé AU PROFIT DU du filaire

 

Hein Melmet ;)

oups désoler :P lol 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#6 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 novembre 2015 - 06:55

Très bien, le câble de rappel...

 

Après, tu pourrais peut-être faire un robot qui exerce un peu plus de pression sur le tuyau, pour avoir plus d'adhérence, un peu comme ça :

tunnelbot.jpg

Mais avec de si petite dimension, ça va être difficile, même avec seulement 3 chenilles.



#7 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 05 novembre 2015 - 07:04

j'ai vu ce robot en action et il m'a l'air tres efficace mais je souhaite reduire les couts pour un premier prototype avant d'avoir des bras articulés comme celui que tu nous montre Levend

 

Microrupteur , j'ai pensé aux doubles wagons articulés mais je suis pas certain de voir le fonctionnement correct en marche arriere ( mise en portefeuille incontrolable )


Au delà du possible

#8 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 05 novembre 2015 - 07:14

Oui, le coût, et aussi la cogitation, parce qu'il va falloir cogiter pour faire rentrer tout ça dans un tout petit robot.

 

Un autre sympa : http://eikimartinson.com/engineering/pipe

 

Vu les dimensions, je pense aussi au wagons, mais pas nécessairement...

 

As-tu une idée pour la brosse ?



#9 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 05 novembre 2015 - 07:19

ça ne sera spécifiquement une brosse mais plus une queue de cochon pour deboucher la canalisation montée au bout d'un arbre de moteur electrique

 

http://i2.cdscdn.com/pdt2/6/7/3/1/700x700/sil5055058174673/rw/furet-twist-pour-debouchage-50-mm.jpg


Au delà du possible

#10 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 05 novembre 2015 - 07:21

Il va falloir une bonne stabilité pour pas que ce soit le robot qui tourne !


 
 
 

#11 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 05 novembre 2015 - 07:23

et donc du poids car etre stable ne suffira pas pour contrer le couple du moteur quand il s'accrochera dans tout ce qu'on est capable de balancer dans des wc !


Au delà du possible

#12 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 06 novembre 2015 - 01:29

Par contre , pour la-dite stabilité ... le poids n'est normalement pas un soucis , même si il sera complexe de faire 10kg avec des dimensions aussi courtes mais sur un systeme de wagons on peux donc augmenter le poids et donc la stabilité ... des exemples de wagons ?


Au delà du possible

#13 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 06 novembre 2015 - 01:35

[TROLL ON]

wagonEFb.jpgwagon-citerne-CEF-Nord-3.jpg

[MOD TROLL OFF]


 
 
 

#14 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 novembre 2015 - 06:06

ça rentre dans un tube de 10cm de diamètre ? :ignat_02:



#15 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 06 novembre 2015 - 06:21

wp_ss_20151106_0003.png

Oui ca a l'air :D

#16 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 06 novembre 2015 - 07:11

Je m'attendais a être trollé mais la ... Vous dépassez toutes mes esperences ! En tout cas j'espere faire germer des idées dans vos brillants esprits car mon manque de connaissance me bride un peu

 

Pour l'attelage des wagons , je pensais a un systeme multi rotules ( 2-3 ) pour eviter que l'attelage coince dans le coeur du coude , vous en pensez quoi ?

Quel type de motorisation filaire serait-il possible d'installer sur un systeme a double wagon ?


Au delà du possible

#17 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 06 novembre 2015 - 07:48

http://www.robotshop.com/eu/fr/kit-chassis-dfrobotshop-rover.html?gclid=CLvQiOG6_MgCFSLnwgodihAOpw

 

serait-il une bonne base de départ ?


Au delà du possible

#18 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 novembre 2015 - 07:56

On aurait peut-être du mettre la locomotive qui nettoie les rails, ce serait plus en relation :D .

Tu as regardé le second exemple que j'ai donné ? l'idée de wagon y est abordée.

Pour faire rentrer le moteur, l'électronique et la batterie (si tu veux), je pense que le principe de wagon s'impose.

Mais avec la queue de cochon, il faut, je pense un moteur un peu plus puissant que si c'était une brosse, donc comme dit plus haut, la stabilité risque d'en prendre un coût.

 

Je me demande, s'il n'y aurait pas une autre solution que la queue de cochon...



#19 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 539 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 novembre 2015 - 07:57

Et les dimensions ?



#20 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 06 novembre 2015 - 08:40

Pour les dimensions , on est sur ceci : 7.5cm de large 4.5cm de haut et 10-14cm de long , problème Rover : 202 x 106 x 50 mm , ses dimensions ne sont pas adaptées !

 

Cette base la http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1380241/Buggy-de-course-vitesse-leve-XciteRC-Brushed-132-lectrique-2-roues-motrices-prt-rouler-RtR-24-GHz?ref=listen enlevant la carroserie passerai sans soucis , mais , c'est du radiocommandé , et il faut le transformer en filaire

 

De plus , il faut aussi y adapter le systeme de débouchage et de camera avec sa lumiere intégrée

 

Pour le systeme de wagon , il est bon de se souvenir qu'il n'y a pas que des coudes a 90° mais aussi des T ou Tés ou la partie exterieure du coude n'existe " pas "

 

http://www.guislaindrive.fr/images/produits/t-pvc-diametre-100-femelle-femelle.jpg


Au delà du possible



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users