Aller au contenu


Photo
- - - - -

Robot pour Inspection et débouchage canalisation


76 réponses à ce sujet

#41 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 novembre 2015 - 09:01

Ceux sont les même servo, donc oui, en théorie. Mais en réalité, ça va dépendre de la partie qui commande les servos.



#42 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 11 novembre 2015 - 09:07

L'engin sera commander via un tableau de commande donc avant - arrière sur un switch gauche - droite sur un autre puis avant - arrière pour le groupe débouchage sur un switch , puis on-off ou progressif sur un autre , c'est possible non ?!
Au delà du possible

#43 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 novembre 2015 - 09:24

Tu as un peu d'électronique ? je crois qu'il en faut un minimum pour les servos.



#44 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 11 novembre 2015 - 09:29

Je n'ai absolument rien , pas le moindre centimètre de matériel et materiau concernant mon engin , a l'heure actuelle tout est ici sur ce forum
Au delà du possible

#45 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 11 novembre 2015 - 09:38

Je voulais dire dans ton projet de robot...



#46 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 11 novembre 2015 - 09:53

Tu y glisse un Atmega 328 (arduino) et basta.


 
 
 

#47 Taupiot_Jr

Taupiot_Jr

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 232 messages
  • Gender:Male

Posté 12 novembre 2015 - 08:36

Hello,

 

Ce concept de revenir au centre lorsque tu lâches ta commande est très simple à mettre en oeuvre. Comme l'a dit microrupteurman2, avec un petit microcontrolleur tu pourras faire beaucoup de choses ;)

 

~Taupiot_Jr



#48 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 12 novembre 2015 - 12:20

Levend , il me faudra imperativement passer par de l'electronique je pense pour gerer la direction , la propulsion du robot , l'avancement du chariot a deboucher , en sachant que le tout sera filoguidé


Au delà du possible

#49 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 12 novembre 2015 - 08:53

Je pense qu'il va être temps de faire la liste precise de ce dont j'ai besoin ... Et c'est la ou j'ai besoin de vous pour certains dimensionnements !


Au delà du possible

#50 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 129 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 13 novembre 2015 - 01:51

En re lisant un peut tous, je me suis poser des questions:

* pourquoi pas des roues en forme de dents de scie? (certaines imprimante utilisent ca pour le papier)

* pourquoi ne pas utilisé une tête de Karcher qui envoi l'eau vers l'avant (à 45°) du robots (donc prévoir un robot étanche un minimum)?
 

ce que j'enttend par les roues en dents de scie:

Une taule en inox de 1.5mm a 2mm d'épaisseur, mais avec des dents tres fines pour accrocher au tuyau! 
tu peut même en mettre qu'une seule centrer a l'avant et 2 a l’arrière pour éviter un problème de rotation dans les canalisations.

tu monte le tous sur un systeme de suspension pour avoir toujours une accroche suffisante et ca roule. 

bon voila j'ai balancer une idée, j'attend vos remarque, mais pourquoi pas.

 

Edit, je viens de me rendre compte d'une erreur: les roues, il en faut 2 a l'avant pour l'accroche sur le tuyau en bas et haut!!! donc pareil a l'arriere! :P 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#51 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 029 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 13 novembre 2015 - 02:34

Le problème du karcher c'est la rigidité du tuyau.


 
 
 

#52 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 13 novembre 2015 - 05:30

Absolument pas Microrupteur , j'ai deja une hydrocureuse thermique avec un buse a jet inversée sortant 200 bars a 11L / minute mais ce robot sera dans le cas ou je ne peux employer l'hydrocureuse ,

Pour les roues en dents de scie , on risque d'abimer le tuyau en cas de patinage et donc a que 3 millimetres d'epaisseur donc si on peux eviter de les gratter , c'est bien

Je pensais a des roues a pneus epais en caoutchouc plein que je peux tailler en biseau pour épouser la forme du tuyau


Au delà du possible

#53 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2015 - 06:40

Levend , il me faudra imperativement passer par de l'electronique je pense pour gerer la direction , la propulsion du robot , l'avancement du chariot a deboucher , en sachant que le tout sera filoguidé

C'est sûr, et c'est pour ça que je demandais ce que tu avais prévu, mais certains ont déjà choisi :D .



#54 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2015 - 06:42

J'avais une autre solution que la queue de cochon, mais plus lent, et trop dangereux pour les tuyaux PVC, cependant, il n'y avais pas l'effet de rotation.



#55 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 13 novembre 2015 - 07:56

Tu avais quoi comme idée qui serait potentiellement dangereuse pour le PVC ?!
Au delà du possible

#56 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 541 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 novembre 2015 - 08:09

une puissante diode laser :D



#57 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 14 novembre 2015 - 08:37

L'idée n'est pas bête mais on sera en milieu humide voir aquatique
Au delà du possible

#58 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 14 novembre 2015 - 08:48

Et un truc genre foret à étage ?

#59 Ethan66

Ethan66

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Perpignan
  • Interests:Robot d'exploration et autres

Posté 14 novembre 2015 - 10:11

J'ai aussi en projet de concevoir un forêt étagé en plus du système de scie courbe
Au delà du possible

#60 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 14 novembre 2015 - 10:52

Sur le même robot? Tu auras la place?
Qu'est ce que tu veux dimensionner, en gros si tu as choisis ton type de châssis pour le déplacement et ta technique de débouchage, qu'est ce qu'il te manque pour commencer ?



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users