Aller au contenu


Photo
- - - - -

Driver de moteurs

electronique driver moteur

14 réponses à ce sujet

#1 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juillet 2016 - 09:55

Salut.

Je me demandais quels drivers je pourrais prendre pour des moteurs DC d'environ 2A, 6A en pic, commandé en 3.3V ?

Je ne cherche pas de shield arduino ou autre (parce que c'est pas pour utiliser avec arduino et qu'en plus ça coute 2 fois plus cher juste parce qu'il y à marqué arduino dessus). Ce serait pour monter sur un PCB, donc si c'est pas un gros module à brancher, et que c'est que le composant, c'est mieux. Je suis équipé pour souder le CMS (même en QFN).

 

Pour l'instant, j'ai repéré quelques possibilités :

- Montage "maison" à base de MOSFET de puissance

- VNH5019

- MC33926

- DRV8432

 

 



#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 185 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juillet 2016 - 10:54

Le L6205 te conviendrait ? 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 07:27

Pourquoi pas, mais 5.6A en pic, ça ne risque pas d'être juste ?



#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 185 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 31 juillet 2016 - 07:55

Je ne sais pas quel moteur tu utilises, ni si tu as été large ou pas sur ton 6A en pic ... 

En tout cas le L6205 est un composant que j'ai utilisé et j'en étais satisfait. 

Autre que j'ai déjà utilisé et qui peut peut être te convenir : LMD18200. 

Sinon j'ai aussi utilisé L293D L298 mais il ne te conviendront pas ...

Après c'est sympas aussi de se faire son driver avec les mosfet ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 08:10

Les moteurs, c'est du chinois, donc je ne sais pas s'ils sont larges au niveau des 6A. Je ne les ai par encore commandés.



#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 185 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 31 juillet 2016 - 08:30

tu as un lien pour ton moteur ? 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 08:49

Oui, ici. D'ailleurs je me suis planté, c'est 2.5A en continu, et 7 en pic.



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 185 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 31 juillet 2016 - 08:57

Tu veux vraiment te faire ta carte moteur ? Tu veux pas acheter un driver tout fait ? Le but c'est l'apprentissage le coût ou autre ?
Si c'est le coût tu espère avoir ton driver de moteur à combien / par moteur ? 
Et tu as combien de moteurs à piloter ?


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 09:17

Le but c'est de ne pas acheter un module à 150 euros. Même 25 euros c'est déjà trop en fait, surtout vu le prix des moteurs. Et il y aurait deux moteurs à piloter.



#10 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 040 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 31 juillet 2016 - 10:13

Attention, sur ces moteurs le pignon moteur n'est pas très solide.


 
 
 

#11 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 10:55

C'est à dire ? Il ne résistent pas à l'usure ou au gros efforts ?



#12 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 040 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 31 juillet 2016 - 10:58

Au gros effort. (voir sujet Frozen)


 
 
 

#13 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 03:37

Dans ce cas ça devrait aller. Du coup je viens d'aller voir le sujet Frozen, beau boulot ! Et du coup ça m'a fait penser que même si je ne peux pas les souder sur le PCB, je peux utiliser des ESC de modélisme, ça ne coûte pas très cher et ça tient des courants élevés. D'ailleurs ils tiennent vraiment les courants indiqués, les valeurs me paraissent énormes ?



#14 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 040 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 31 juillet 2016 - 08:43

Pour les premiers que j'avais pris, c’était soit disant 320A.... Mais avec les moteurs installés (env 10-20A) ils surchauffés. A mon avis, c'est fiable du moment que ça vient pas d'ebay ou aliexpress !


 
 
 

#15 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 31 juillet 2016 - 09:12

En même temps si je ne me trompe pas, 320A, si la bobine du moteur à une résistance de 10 ohm, ça fait quand même 1MW de chaleur à dissiper !





Répondre à ce sujet



  



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users