Aller au contenu


Photo
- - - - -

Tondeuse autonome - abandonné


76 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 27 mai 2012 - 09:44

J'ai en projet une tondeuse autonome, pas celle du commerce qui ne valent rien. Je pars d'une tondeuse thermique :
prj-tondeuse.jpg
Pour le moment, je veux faire un modèle télécommandé en WIFI, ça me permettera de tondre en restant à la maison, au frais en été, ou au chaud au début du printemps.
Je ne me suis pas encore intéressé au problème du panier qui est très bien sur ce modèle.
Mais après réflexion, j'ai peut-être trouvé une solution à ce qui me dérangeait pour faire une tondeuse autonome : la délimitation des zones à tondre.
Je pense à des barières infra-rouge ou plutôt laser autonomes(d'un point de vu électrique!).

Je ne sais pas encore trop comment gerer ça, mais c'est un début.



#2 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 27 mai 2012 - 09:50

tu devras mettre 2 moteur pour la propulsions a la place du seul moteur sur la tondeuse et pour ce qui est de la lame je pense que tu ne peux pas la controller car se n'ai pas de l'electronique mais du thermique apres pourquoi ne pas mettre des encodeurs ou une boussole pour ne pas quelle repasse par le meme endroit ?
Il y a une personne qui a crée une tondeuse autonome vas voir dans annoce et echange sur le forum car il la vendait mais il a mis le blog donc tu pourrai y faire un tour :)
cordialement Maxou

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#3 transistance

transistance

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 409 messages

Posté 30 mai 2012 - 09:55

Bonjour à toi,

tu trouveras sûrement quelques éléments de réponse par ici.

pour ce qui est de la lame je pense que tu ne peux pas la controller car se n'ai pas de l'electronique mais du thermique


Je pense le contraire, Si tu désire faire varier la vitesse de rotation du moteur à combustion il suffit de commander le carburateur via un petit servomoteur, c'est vraiment simple à faire ( je parle par expérience). Aprés reste à savoir si ça te seras utile. Si ta pelouse est basse, réguliére et peu épaisse monter dans les tours ne servira à rien par contre si elle est inégale ou trop grande alors le moteur de la tondeuse peut vite se retrouver en manque de puissance et il est necessaire d'accélérer pour ne pas caler.

Pour la problématique du panier tu peut simplement... te passer du panier mais à la condition d'utiliser la technique du mulshing ce qui impose de tondre fréquement (mais tondre fréquement ne sera plus une corvée une fois ton robot au point :beach: )!

Sur ce bonne continuation!

N'oubliez jamais que "Ban Ki-moon n'attrape pas mousse"


#4 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 31 mai 2012 - 07:19

J'ai récupéré deux moteurs électriques pour la propulsion, pour le moteur thermique, j'aime bien la solution du servo, mais je ne pense pas pouvoir automatiser ça.
Par-contre, la bousole, je ne suis pas sûre que ça fonctionne très bien à proximité du moteur.

Le mulching, j'y pense, maivu le problème que j'ai avec ça sur mon autoportée, j'hésite.

#5 transistance

transistance

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 409 messages

Posté 31 mai 2012 - 08:20

pour le moteur thermique, j'aime bien la solution du servo, mais je ne pense pas pouvoir automatiser ça.


Ah bon pourquoi ça? Par manque de connaissance ou autre? Pour ma part je voyais un système d'asservissement basique avec un capteur branché sur l'arbre moteur, typiquement une génératrice électrique dont la tension de sortie aprés redressement serais l'image de la vitesse de rotation de la lame. Il suffit de déterminer la vitesse à laquelle il ne faut pas tomber en pratiquant quelqes essais pratique avec un voltmètre et simplement comparer, soit par un circuit annexe, soit par le microcontrôleur principal, la vitesse actuelle à la vitesse "critique" et hop le tour est joué!

Ensuite je me suis dit que ce serais interressant (et utile) de mettre un système de sécurité pour couper le moteur si la lame est accessible, par exemple si la tondeuse est inclinée (donc lame partiellement ou totalement exposée) hop on commande le servo et le moteur s'arrête!

Si le mulshing te pose problème il va faloir soit tondre sans sac ce qui impose de ramasser aprés, soit doter le bac de récupération d'un capteur de remplissage pour détecter quand il est plein, d'automatiser le vidage du bac et de définir une zone où déposer l'herbe (pourquoi pas avec les balises dont tu parlais au début).
Enfin, si ta pelouse est pas trop étendue tu peut tjr confectionner un gros bac fait maison qui pourrais contenir toute l'herbe tondue en une seule fois.

N'oubliez jamais que "Ban Ki-moon n'attrape pas mousse"


#6 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 01 juin 2012 - 08:17

Ah bon pourquoi ça? Par manque de connaissance ou autre? Pour ma part je voyais un système d'asservissement basique avec un capteur branché sur l'arbre moteur, typiquement une génératrice électrique dont la tension de sortie aprés redressement serais l'image de la vitesse de rotation de la lame. Il suffit de déterminer la vitesse à laquelle il ne faut pas tomber en pratiquant quelqes essais pratique avec un voltmètre et simplement comparer, soit par un circuit annexe, soit par le microcontrôleur principal, la vitesse actuelle à la vitesse "critique" et hop le tour est joué!

En parti par manque de connaissance et en parti par manque d'imagination : je ne voyais pas du tout comment/pourquoi automatiser l'accélérateur, maintenant, je sais.

#7 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 juillet 2012 - 10:38

Voici quelques photos qui m'ont inspiré pour mon projet :
Image IPB
Image IPB
Image IPB
Image IPB
Image IPB
Image IPB

Comme vous le voyez, ces tondeuses ont comme un alternateur pour recharger les batteries. J'aimerais en mette un aussi, mais là, ça devient compliqué pour moi d'un point de vue électronique.

Je ne metterai pas mon balais de ramassage derière, le mien est beaucoup plus gros, je le mets derrière mon petit tracteur (tondeuse autoportée en fait).

#8 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 22 juillet 2012 - 10:40

Bon, je vais devoir redimensionner les photos, je ferai ça demain.

Bonne nuit.

Edit: photos redimensionnées.

#9 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 23 juillet 2012 - 01:18

allez une petite dernière pour le fun :
Image IPB

#10 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 20 août 2012 - 06:01

Levend, ça aurait été quand même beaucoup mieux de nous donner le site d'où tu as extrait les photos, que l'on puisse aller voir. Donc voici le site en question.
http://www.auptinov.fr/tondeuses-2/tondeuse-rc-hybride/

En fait, je pense que l'alternateur sert à avoir des batteries de taille raisonnable, car faire avancer une tondeuse dans un terrain cahotique, ça doit bouffer pas mal d'énergie.

Leon.

BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#11 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 20 août 2012 - 06:50

Levend, ça aurait été quand même beaucoup mieux de nous donner le site d'où tu as extrait les photos, que l'on puisse aller voir. Donc voici le site en question.
http://www.auptinov....use-rc-hybride/

En fait, je pense que l'alternateur sert à avoir des batteries de taille raisonnable, car faire avancer une tondeuse dans un terrain cahotique, ça doit bouffer pas mal d'énergie.

Leon.



oui c'est completement bien penser! ;)


il est capable de donné plus de 50 ampere et pourtant c'est un assez vieux modele . en realité, seul, il suffirais a propulser la machine (enfin tout depend des moteur electrique)
la batterie est la juste pour permetre l'exitation de l'alternateur au demarrage. je vous fais un schema quand vous voulez, ça eté ma specialité pendan 5 ans!
elle permet aussi d'avoir une tension de reference pour la regulation
juste pour la petite histoire, les alternateur de voiture sont triphasés et directement redrésser par un pond de diode (tri aussi) , les plus gros que j'ai vu donnait 1000Ampere (autocar) acette intensité elle arrété le moteur du banc d'essai!

#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 20 août 2012 - 08:35

oui c'est completement bien penser! ;)


il est capable de donné plus de 50 ampere et pourtant c'est un assez vieux modele . en realité, seul, il suffirais a propulser la machine (enfin tout depend des moteur electrique)
la batterie est la juste pour permetre l'exitation de l'alternateur au demarrage. je vous fais un schema quand vous voulez, ça eté ma specialité pendan 5 ans!
elle permet aussi d'avoir une tension de reference pour la regulation
juste pour la petite histoire, les alternateur de voiture sont triphasés et directement redrésser par un pond de diode (tri aussi) , les plus gros que j'ai vu donnait 1000Ampere (autocar) acette intensité elle arrété le moteur du banc d'essai!


Ce ne serait pas de refus.

Leon >> en fait les photos étaient sur mon disques durs depuis trop longtemps :ignat_02:

#13 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 21 août 2012 - 06:05

Ce ne serait pas de refus.

Leon >> en fait les photos étaient sur mon disques durs depuis trop longtemps :ignat_02:


je pourrais te faire un schema un peut plus en detail mais j'ai trouvers un petit exemple sur internet qui illustre parfaitement le branchement




Image IPB



on as sur l'arternateur un B+, D+, et le W

le B+ c'est le + "puissance de l'aternateur , le D+ c'est l'exitation tu peux utiliser une diode aussi a la place de l'ampoule

évite les nouveau modele d'alternateur ils ont une exitaion plus contraignante avec l'arrivé du multiplexé

en faite je te conseil un modele a ventilation interne que du devrais aller recuperer a la casse sur une voiture genre xzara, 406 en fait peux importe masi prend en un sur une voiture climatisé, diésiel, et direction assisté electrique si possible !

petit plus le W est une sorti direct du stator, il en sort un signal dont la frequence depend directemnt de la vitesse de rotation du moteur qui l'entraine! c'est une informatoion qui peut te servire peu etre

regarde sur la ref : A13VI220 => 90 A ça devrais te suffir! ;)


si tu as encors des question ?

#14 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 24 août 2012 - 12:54

Bonjour =)
Juste un petit message pour dire que je suis ce projet et pour encourager levend.
Je suis pas très dispo en ce moment mais dès que je serais posé je m'y pencherais d'avantage!
Donc à bientôt et bonne continuation !

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#15 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 16 octobre 2012 - 07:35

Image IPB
http://www.team221.com/viewproduct.php?id=89
Je me demande si mettre des roues de ce style ne serait pas mieux. Je vous rassure, je pense réaliser le mécanisme moi-même, parce que mettre plus de 1000€ dans la motorisation de la tondeuse, autant en acheter une prète à tondre. Et la roue ne me convient pas (taille/"pneu").

Cette après-midi, j'ai tondu un peu, mais pour tondre l'ensembe, il faudrait des chenilles :ignat_02:

#16 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 16 octobre 2012 - 10:04

Levend : :ignat_02:
tu veux un coup de main? :rolleyes: (juste pour discuter avec toi et voir tous ce que tu as realiser) :clapping:

non, enfin bref... Tu as de bonne idées, mais y te manque le "coter recherche PRO" et negoc de prix.

moi je bosse dans une boite ou on fabrique des machines dont le prix varie entre 6 et 7 "0", donc je commence a bien connaitre les fournisseurs et les prix.
tout ca pour te dire que des petites pieces comme tu veux peuvent se réaliser tres facilement pour pas chers. faut juste chopper un bottin pages jaune et chercher des usineurs ou mieux encore passer des annonces sur des site spé comme "leBonC....."
moi pour tes projet je pourrait acheter la camelote pas trop cher et la faire usiner gratos (fo négocier en champagne ou en rata a mon taf :whistle2: )
c'est pour ca que je t'est envoyer un mail sur ton site :superman: (quand tu sauras ce que je sais fabriquer de mes mains tu seras sur le luc) :D

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#17 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 17 octobre 2012 - 07:22

Levend : :ignat_02:
tu veux un coup de main? :rolleyes: (juste pour discuter avec toi et voir tous ce que tu as realiser) :clapping:

non, enfin bref... Tu as de bonne idées, mais y te manque le "coter recherche PRO" et negoc de prix.

moi je bosse dans une boite ou on fabrique des machines dont le prix varie entre 6 et 7 "0", donc je commence a bien connaitre les fournisseurs et les prix.
tout ca pour te dire que des petites pieces comme tu veux peuvent se réaliser tres facilement pour pas chers. faut juste chopper un bottin pages jaune et chercher des usineurs ou mieux encore passer des annonces sur des site spé comme "leBonC....."
moi pour tes projet je pourrait acheter la camelote pas trop cher et la faire usiner gratos (fo négocier en champagne ou en rata a mon taf :whistle2: )
c'est pour ca que je t'est envoyer un mail sur ton site :superman: (quand tu sauras ce que je sais fabriquer de mes mains tu seras sur le luc) :D


Le plus difficile, c'est de trouver une boite qui veux usiner des pièces pour des particuiers, et après avoir des bons prix. Pour les pièces de la CNC, j'ai eu 2 devis. La seule boite que je connaissais près de chez moi ne fait pas pour le particulier. Pour les roues du robot, j'ai dû avoir une dizaines de devis. Ce n'est pas parce que ça ne paraît pas sur le site, que je n'ai rien fait ! :ignat_02: Le problème, c'est que je n'ai pas de relations dans le domaine.
Là, j'aurai ma CNC qui fer beaucoup de boulot, je prévois aussi un tour.

Par contre, si tu peux avoir des prix sur la marchandise :crigon_04: , mais sur le matos électrique, ce ne sera pas la peine, j'ai un collègue intérimaire qui a des prix, et là, je passe par l'électricien de la boîte qui m'a des prix, lui aussi. A moins que ...

#18 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 01 novembre 2012 - 09:33

Cette semaine, j'ai reçu une grosse commande de profilé alu pour deux autres projets (CnC + vitrines), et je me suis dit que je devrais faire le chassis de la tondeuse en profilé alu de 20x20 ou 30x30.
Plusieurs raisons à ce choix :
  • Je ne sais pas souder
  • Le chassis sera plus évolutif

Melmet > si tu veux, on peut discuter sur MSN, j'enverrai mon adresse par email.

#19 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 02 novembre 2012 - 08:00

Cette semaine, j'ai reçu une grosse commande de profilé alu pour deux autres projets (CnC + vitrines), et je me suis dit que je devrais faire le chassis de la tondeuse en profilé alu de 20x20 ou 30x30.
Plusieurs raisons à ce choix :

  • Je ne sais pas souder
  • Le chassis sera plus évolutif

Melmet > si tu veux, on peut discuter sur MSN, j'enverrai mon adresse par email.


Salut Levend. Essai avec le 30*30, plus solide je pense. Fait un test de rigidité quand même avant.

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#20 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 695 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 02 novembre 2012 - 09:46

Avec la quantité de 45x45 que j'ai acheté depuis quelques mois, je pense que le 30x30 suffira.

Je voulais partir sur une 4 roues motrices, mais je ne sais pas, si je vais pas commencer par une version 2 roues motrices, pour la passer en 4x4 après.

>> Je veux l'utiliser au printemps :ignat_02:



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users