Aller au contenu


Photo
- - - - -

commande amortisseur vélo


  • Veuillez vous connecter pour répondre
21 réponses à ce sujet

#1 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 15 juillet 2021 - 09:43

Bonjour à tous,

 

Je me permets de poster un message sur ce forum car j'ai besoin d'aide pour un projet qui je pense sera très facile pour vous.. :)
 
Grand merci pour votre aide et pour votre indulgence et oui je suis novice dans cette partie mais j'aime apprendre :) 
 
Voici mon projet: 
 
​Je souhaiterais pouvoir commander à distance les différentes positons de fonctionnement sur un amortisseur de Vtt via un bouton poussoir.  
 
Sur l'amortisseur il y a 3 positons, ouvert / Trail / firm 
 
J'ai commencé le projet avec l'aide d'un magasin de modélisme et par manque de temps il ne peut avancer plus sur mon mon projet. 
 
Me voilà donc face à moi-même :) et du coup j'ai beaucoup d'interrogation sur ce dont j'ai pu faire jusqu'à maintenant.. 
 
La partie montage est ok et fonctionne avec un servomoteur cobra digital. (voir photo) 
 
Le premier doute est sur le servo qui doit pouvoir faire de 0° à 450° et de 450° à 0° 
Je ne suis pas sur que cela soit possible avec ce servo?... 
 
Le second doute, le magasin ma fournir se servo digital car il est possible de le programmer donc pas besoin d'ardouino .. ça m'étonne ..? 
 
Vous en pensez quoi ?
 
N'hésitez pas à me lister mes besoins 
 
Merci pour votre aide 
 
 
 
 
 

Image(s) jointe(s)

  • IMG_7249.JPG


#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 138 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 juillet 2021 - 10:11

Oula moi aussi je doute que ce servo puisse faire 450° ... 

As tu la datasheet de ton servomoteur ? 

De plus en effet il te faudra une arduino pour programmer la chose ... 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 15 juillet 2021 - 11:11

Oula moi aussi je doute que ce servo puisse faire 450° ... 

As tu la datasheet de ton servomoteur ? 

De plus en effet il te faudra une arduino pour programmer la chose ... 

Merci de ta réponse rapide :) et non je n'ai pas d'info ... sauf sur le net donc pas grand chose. Le vendeur ma dit que cela était possible le faite qu'il soit digital pour lui donner un ordre .. et il n'y a pas de buté mécanique (j'arrive à lui faire pleins de tours manuellement...) pas sur que cela soit utile .. 

 

si non peut être avec un servo treuil .. ou modifier l'actuel.. 

 

Ok pour l'arduino mais je connais rien.. je sais qu'il me fait quelque chose de solide et petit. Et ensuite pour la programmation je peux trouver cela sur le forum ? 

 

Merci merci 



#4 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 269 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 16 juillet 2021 - 06:09

hello,

J'ai plein de questions :P

 

Quand tu dis que ton servomoteur doit faire 450°, c'est en comptant la réduction présente ? (qui doit être  à peu près de 1:2 à vue d'oeil)

 

le mécanisme d'origine se pilote manuellement sur 3 positions  par une molette, et il y a 100° environ entre chaque position, ou c'est progressif  ?

 

Il y a quoi comme effort à fournir ?

 

il y a des butées mécaniques sur la commande de  ton amortisseur pour les positions extrêmes ?

 

tu as un boitier sur ton montage ? (parce que tu as parlé de VTT, et là ça ne va pas aimer la terre, ni les lavages)

 

 

Sinon je suis du même avis que toi et Mike, pour un servo "digital" il a quand-même les 3 couleurs de fils classiques Alim + PWM... c'est louche :crazy:



#5 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 16 juillet 2021 - 07:25

hello,

J'ai plein de questions :P

 

Quand tu dis que ton servomoteur doit faire 450°, c'est en comptant la réduction présente ? (qui doit être  à peu près de 1:2 à vue d'oeil)

 

le mécanisme d'origine se pilote manuellement sur 3 positions  par une molette, et il y a 100° environ entre chaque position, ou c'est progressif  ?

 

Il y a quoi comme effort à fournir ?

 

il y a des butées mécaniques sur la commande de  ton amortisseur pour les positions extrêmes ?

 

tu as un boitier sur ton montage ? (parce que tu as parlé de VTT, et là ça ne va pas aimer la terre, ni les lavages)

 

 

Sinon je suis du même avis que toi et Mike, pour un servo "digital" il a quand-même les 3 couleurs de fils classiques Alim + PWM... c'est louche :crazy:

Salut :)

 

Les 450° sont en sorti de servo la réduction elle fait 180°

 

D'origine le mécanisme se fait via une petite manette. soit elle est positionné en mode ouvert ou firm. et ensuite elle fait 90° (avant ou arrière) pour passer à un autre mode.  La précision, n'est pas folle je veux dire que à partir de 80° environ le mode s'enclenche. 

dans l'idéal j'aimerais pouvoir avoir le choix avec une programmation différente.. ouvert à Trail 90° (réduction) ou ouvert à Firm 180° (réduction) 

 

L'effort n'est pas fou car avec le servo moteur j'ai un testeur (batterie + testeur) pour faire des tests avant montage finale et ça fonctionne très bien. mais je n'ai pas l'amplitude.. environ 110° (en sortie servo). 

 

Pour le boitier oui j'ai prévu un capot en inox pour protéger des saletés et aussi une sorte de chaussette qui recouvre le tout.. Dans la version final je ferrais un capot en carbone qui recouvre l'ensemble fixé sur le cadre. 

 

Les 3 couleurs signifie qu'il ya une possibilité de donneur d'ordre ? 

 

Merci 



#6 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 269 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 16 juillet 2021 - 10:34

pas évident de trouver de la doc sur ce servo, j'ai trouvé deux vendeurs qui ne donnent pas énormément d'info,

en voici un : https://www.efm-mode...o-cd3005mg.html

ça m'a l'air d'être un servo parfaitement classique.

 

les 3 fils sur un servo sont :

- Vcc (ici 6v visiblement)

- GND

- signal PWM

 

Le signal PWM est un signal TTL a fréquence fixe, dont on modifie la longueur d'impulsion pour créer une représentation de valeur analogique.

par exemple, si ta fréquence est de 1Hz (ça n'existe pas dans la vraie vie mais comme je ne me rappelle pas des valeurs utilisées... voilà voilà :crazy:)

et que ton impulsion dure 0.6seconde, (et donc le temps passé à 0v = 0.4seconde), ça veut dire que la valeur vaut 60%

et que donc ton servo va se placer à 60% entre sa position mini et sa position maxi

Mais dans tous les cas pour générer ce signal PWM il te faut un peu d’électronique,

ça pourrait être un montage simple avec quelques composants, mais vu le prix et la taille d'un module arduino, pas sûr que pour un non puriste

ça vaille la peine de tout réinventer (un arduino pro mini ne fait  que quelques centimètres carrés)

 



#7 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 16 juillet 2021 - 11:11

pas évident de trouver de la doc sur ce servo, j'ai trouvé deux vendeurs qui ne donnent pas énormément d'info,

en voici un : https://www.efm-mode...o-cd3005mg.html

ça m'a l'air d'être un servo parfaitement classique.

 

les 3 fils sur un servo sont :

- Vcc (ici 6v visiblement)

- GND

- signal PWM

 

Le signal PWM est un signal TTL a fréquence fixe, dont on modifie la longueur d'impulsion pour créer une représentation de valeur analogique.

par exemple, si ta fréquence est de 1Hz (ça n'existe pas dans la vraie vie mais comme je ne me rappelle pas des valeurs utilisées... voilà voilà :crazy:)

et que ton impulsion dure 0.6seconde, (et donc le temps passé à 0v = 0.4seconde), ça veut dire que la valeur vaut 60%

et que donc ton servo va se placer à 60% entre sa position mini et sa position maxi

Mais dans tous les cas pour générer ce signal PWM il te faut un peu d’électronique,

ça pourrait être un montage simple avec quelques composants, mais vu le prix et la taille d'un module arduino, pas sûr que pour un non puriste

ça vaille la peine de tout réinventer (un arduino pro mini ne fait  que quelques centimètres carrés)

 

Merci pour tes recherches  :ok:

J'ai bien l'impression que ce soit un servo classique mise a part la sortie en acier .. 

 

Ok je comprend pour le signal PWM dans mes recherches j'avais bien vu cette partie mais un peu compliqué pour moi :)

 

Le montage simple serait quoi ? 

 

Apres il me faut quelque chose d'efficace supportant les vibrations et simple à mettre en route.  

 

voici le materiel que j'ai :

 

batterie : carson model sport lipo-akku 450mah 3,7v

 

le servo

 

et bouton poussoir avec 6 fiches) 

 

 

Des suggestion ? 

 

 

 

Merci 



#8 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 20 juillet 2021 - 01:26

Salut, je me permets de relancer un peu le sujet afin d'avancer :) Merci 



#9 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 269 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 21 juillet 2021 - 11:12

Salut,

 

Perso ça fait trop longtemps que je ne bidouille plus, je ne saurais probablement pas te donner de bons conseils.

Dans les grandes lignes il te faut un convertisseur DC-DC pour passer de 3.7V aux 6v histoire d'alimenter l'arduino et ton servo.

J'ai eu Mike au téléphone hier, il devrait passer par là, il va te pondre un truc qui fonctionne en deux coups de cuillère ;)



#10 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 21 juillet 2021 - 02:53

Salut,

 

Perso ça fait trop longtemps que je ne bidouille plus, je ne saurais probablement pas te donner de bons conseils.

Dans les grandes lignes il te faut un convertisseur DC-DC pour passer de 3.7V aux 6v histoire d'alimenter l'arduino et ton servo.

J'ai eu Mike au téléphone hier, il devrait passer par là, il va te pondre un truc qui fonctionne en deux coups de cuillère ;)

Salut,

 

merci pour ton aide :) 

 

Du coup pourquoi ne pas passer en 6v directement ? Il doit bien avoir du 6v compact je pense et ça éviterai les rajouts.. 

Ha cool hâte de faire la connaisse de Mike :)  :ignat_02:

 

Merci  :thank_you:



#11 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 269 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 21 juillet 2021 - 03:21

parce que 3.7V c'est de la tension courante de batterie, que c'est toujours bien de réguler la tension un minimum, et qu'un module DC-DC même si c'est pas donné, ça reste accessible

Je vois celui-là dans la boutique (mais je ne suis pas sûr qu'il convienne car je n'ai pas l'info de consommation de ton servo, attendons les spécialistes )

https://www.robot-ma...seur&results=34



#12 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 21 juillet 2021 - 04:14

parce que 3.7V c'est de la tension courante de batterie, que c'est toujours bien de réguler la tension un minimum, et qu'un module DC-DC même si c'est pas donné, ça reste accessible

Je vois celui-là dans la boutique (mais je ne suis pas sûr qu'il convienne car je n'ai pas l'info de consommation de ton servo, attendons les spécialistes )

https://www.robot-ma...seur&results=34

Ha ok tres bien. il me semble qu'il s'agit de 6v car j'ai un servo testeur est ça fonctionne en 6V mais à confirmer ..

 

Ok j'attend .. j'ai hâte et merci encore  



#13 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 138 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 21 juillet 2021 - 08:18

Alors, reprenons les choses dans l'ordre. 


Pour réaliser ton système il va te falloir plusieurs choses... 
 

1) l'élément le plus important pour que ça fonctionne correctement: l'actionneur adapté ( le reste sera construit / ajusté autour ). 
Dans ton cas il s'agit du servomoteur. Actuellement au vu des informations qu'on a et jusqu'à preuve du contraire il ne semble pas adapté =/  
Donc c'est le premier point à vérifier et ajuster si besoin. 
Afin de le vérifier si ce n'est pas déjà le cas il te faudra apprendre à utiliser ton actionneur. Soit tu peux utiliser un testeur pour servo soit tu peux utiliser une arduino et faire un petit code ... Pas très compliqué, beaucoup d'info partout sur internet mais si besoin d'aide on pourra t'aider dessus.  
(Il faudra éventuellement ajuster l'engrenage actuellement monté sur le servo pour ajuster la course nécessaire par exemple ... )

 

2) il te faut de quoi contrôler ton actionneur ( exemple une arduino et des boutons ) , savoir comment les relier et les utiliser ( programmer etc ... )

3)  il te faudra alimenter ton système in situ sur ton vélo, pour cela te faudra une batterie et surement " ajuster " la tension de ta batterie. Pour cela il faut connaître ton besoin entre autre spécifié par ton actionneur et par le système de commande... ( si il lui faut du 5V par exemple ) . 

4) il te faudra faire un boîtier pour le tout. 

Commençons par se concentrer sur le point 1 avant de chercher à tout résoudre d'un seul coup ;)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#14 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 21 juillet 2021 - 10:05

Alors, reprenons les choses dans l'ordre. 


Pour réaliser ton système il va te falloir plusieurs choses... 
 

1) l'élément le plus important pour que ça fonctionne correctement: l'actionneur adapté ( le reste sera construit / ajusté autour ). 
Dans ton cas il s'agit du servomoteur. Actuellement au vu des informations qu'on a et jusqu'à preuve du contraire il ne semble pas adapté =/  
Donc c'est le premier point à vérifier et ajuster si besoin. 
Afin de le vérifier si ce n'est pas déjà le cas il te faudra apprendre à utiliser ton actionneur. Soit tu peux utiliser un testeur pour servo soit tu peux utiliser une arduino et faire un petit code ... Pas très compliqué, beaucoup d'info partout sur internet mais si besoin d'aide on pourra t'aider dessus.  
(Il faudra éventuellement ajuster l'engrenage actuellement monté sur le servo pour ajuster la course nécessaire par exemple ... )

 

2) il te faut de quoi contrôler ton actionneur ( exemple une arduino et des boutons ) , savoir comment les relier et les utiliser ( programmer etc ... )

3)  il te faudra alimenter ton système in situ sur ton vélo, pour cela te faudra une batterie et surement " ajuster " la tension de ta batterie. Pour cela il faut connaître ton besoin entre autre spécifié par ton actionneur et par le système de commande... ( si il lui faut du 5V par exemple ) . 

4) il te faudra faire un boîtier pour le tout. 

Commençons par se concentrer sur le point 1 avant de chercher à tout résoudre d'un seul coup ;)

Bonsoir, merci pour ton retour.. c'est top. ok je suis d'accord pour commencer par le début et je vais apprendre au fur et à mesure :)

 

Du coup avec le servo testeur je suis à 110° degrés en sortie et je n'ai pas la possibilité d'augmenter avec le testeur (pas de réglage possible..)

juste un mode manuel et automatique.. 

 

Du coup je peux faire le test avec un Arduino .. pour être sur? dans tout les cas il va m'en falloir un donc autant le prendre... (j'avoue que le codage m'intéresse car sur le net il y a de tout .. ) . 

que faut-il prendre comme Arduino ? il me faut du petit si possible :)

 

Merci 



#15 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 138 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 21 juillet 2021 - 11:29

Avec l'arduino tu pourras peut être atteindre 180° ... Le testeur ne doit sans doute pas atteindre l'ensemble de la plage. 

Je conseil une arduino nano + shield nano pour grandement faciliter l'utilisation de ton servomoteur =).  ( tu pourras éventuellement faire sauter le shield nano plus tard et si tu veux vraiment réduire tu pourras passer par un attiny plus tard ... mais bon il faut déjà que tu saches ce que tu fais :) )

Pour programmer ta nano tu peux voir les bases ici : https://www.robot-ma...s/tuto-arduino/note que si tu prends un clone nano ( qui est plus économique ) il te faudra installer un driver ( dont le lien est fournis dans le tuto dans le chapitre 3 ( port com qui apparaît pas ) et qu'il te faudra peut être sélectionner " old bootloader " dans le type de carte. Mais une fois que tu le sais ça passe comme une lettre à la poste =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#16 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 22 juillet 2021 - 07:07

Avec l'arduino tu pourras peut être atteindre 180° ... Le testeur ne doit sans doute pas atteindre l'ensemble de la plage. 

Je conseil une arduino nano + shield nano pour grandement faciliter l'utilisation de ton servomoteur =).  ( tu pourras éventuellement faire sauter le shield nano plus tard et si tu veux vraiment réduire tu pourras passer par un attiny plus tard ... mais bon il faut déjà que tu saches ce que tu fais :) )

Pour programmer ta nano tu peux voir les bases ici : https://www.robot-ma...s/tuto-arduino/note que si tu prends un clone nano ( qui est plus économique ) il te faudra installer un driver ( dont le lien est fournis dans le tuto dans le chapitre 3 ( port com qui apparaît pas ) et qu'il te faudra peut être sélectionner " old bootloader " dans le type de carte. Mais une fois que tu le sais ça passe comme une lettre à la poste =)

Ok mais si je ne peux pas attendre 180° comment je fais ? car il me faut 450°

 

Pour l'arduino nano j'ai trouvé ça : 

https://fr.rs-online...rduino/6961667/

 

et

 

Pour le shield ça :

https://fr.rs-online...arduino/8110723

 

C'est bon pour toi ? 

 

Merci 



#17 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 138 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 22 juillet 2021 - 12:14

Je voulais pas forcément mettre mes liens pour éviter de faire " trop pub" mais tu peux regarder plutôt ici : 

 

shield nano : https://www.robot-ma...d-nano-307.html

 

nano : https://www.robot-maker.com/shop/cartes-programmables/46-clone-arduino-nano-46.html ( choisir l'option pin soudés si vous voulez la recevoir soudé ... sinon il faudra souder les pins vous même )


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#18 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 22 juillet 2021 - 03:42


 

Je voulais pas forcément mettre mes liens pour éviter de faire " trop pub" mais tu peux regarder plutôt ici : 

 

shield nano : https://www.robot-ma...d-nano-307.html

 

nano : https://www.robot-maker.com/shop/cartes-programmables/46-clone-arduino-nano-46.html ( choisir l'option pin soudés si vous voulez la recevoir soudé ... sinon il faudra souder les pins vous même )

Et bien au contraire autant vous faire travailler c'est bien normal :) Ok je vais commander ça et du coup question au passage vous avez des boutons poussoir pour la commande ? autant tout prendre maintenant.. câblage etc.. 

 

Merci 



#19 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 138 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 23 juillet 2021 - 11:33

En bouton poussoir on a ça : 
https://www.robot-ma...olaire-491.html

https://www.robot-ma...colore-492.html


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#20 Ludo

Ludo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 23 juillet 2021 - 01:44

Merci sont étanche ?

 

Je recherche un bouton dans ce style (en plus petit si possible) 

 

https://www.probikes...sKTEALw_wcB:G:s

 

Ou alors je me le fabrique .. 

 

Merci 






1 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 1 guests, 0 anonymous users