Aller au contenu


Photo
- - - - -

commande amortisseur vélo


  • Veuillez vous connecter pour répondre
162 réponses à ce sujet

#21 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 23 juillet 2021 - 07:55

Non je ne dirais pas que le bouton poussoir à monter sur panneau que je propose puisse être considéré comme étanche ... 

Donc non actuellement je n'en ai pas en stock à proposer.


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#22 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 24 juillet 2021 - 08:49

Non je ne dirais pas que le bouton poussoir à monter sur panneau que je propose puisse être considéré comme étanche ... 

Donc non actuellement je n'en ai pas en stock à proposer.

Ok mais je pourrais peut être l'intégrer dans la poignée.. cela pourrait le rendre étanche et invisible. Vu le prix je pense que je vais tester cela. Merci je commande :)  



#23 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 29 juillet 2021 - 01:07

Bonjour, bonne nouvelle j'ai reçu les pièces demandées  :yahoo:  Merci Robot-maker.com :thank_you: 

 

Du coup je veux bien un petit coup de main pour faire fonctionner tout ça  :)  

 

Arduino Nano 

Shield 

bouton 



#24 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 29 juillet 2021 - 11:12

Premièrement tu peux faire un programme qui fait clignoter une led sur la nano =)

 

Ensuite on fera un programme qui fait clignoter la led que si le bouton est allumé =) Et pour vérifier que ça marche on aura besoin de relier le bouton au shield avec des fils ;) 

Tu peux essayer de faire clignoter la led qui est déjà sur l'arduino ? :P 

Ce que j'ai écrit ici : https://www.robot-ma...-velo/?p=113926devrait pouvoir t'aider ;)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#25 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 299 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 30 juillet 2021 - 07:28

@Mike, Ludo nous a écrit : "Ok pour l'arduino mais je connais rien.", donc j'imagine que ce que tu viens de lui écrire ne doit pas trop lui parler :crazy:

 

Il faut télécharger l'IDE arduino (logiciel à télécharger sur ton PC pour pouvoir faire le programme et l'injecter dans ton arduino)

tu trouveras ça ici : https://www.arduino.cc/en/software

 

Ensuite, tu vas devoir apprendre le langage de programmation, mais pas de panique, moi-même je ne sais pas programmer sur arduino, et pourtant un projet

comme le tient ne devrait me prendre que quelques heures. En fait quand on arrive à lire et comprendre le code c'est assez facile.

 

En plus dans l'IDE arduino tu as un paquet de fichiers d'exemples (dont le clignotement de LEDs, et le pilotage de servomoteurs)

 

Donc dans un premier temps :

- tu télécharges et installe l'IDE

- tu charges quelques fichiers d'exemples

- tu testes le téléversement vers l'arduino (c'est pas forcément une mince affaire, il faut sélectionner la bonne carte, sélectionner les bons ports, parfois autoriser l'accès à ces ports depuis ton OS)

- faire quelques bidouilles à partir des fichiers d'exemples pour comprendre leur fonctionnent

- enchaîner sur les étapes de Mike



#26 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juillet 2021 - 10:25

@Forthman dans ce que j'ai écrit plus tôt il y a le lien vers https://www.robot-ma...s/tuto-arduino/ ;)  Et j'ai donné une remarque supplémentaire importante : " old bootloader " . Je lui fais un jeu de piste et je regarde si il arrive à suivre les pistes ;)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#27 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 30 juillet 2021 - 12:00

@Forthman dans ce que j'ai écrit plus tôt il y a le lien vers https://www.robot-ma...s/tuto-arduino/ ;)  Et j'ai donné une remarque supplémentaire importante : " old bootloader " . Je lui fais un jeu de piste et je regarde si il arrive à suivre les pistes ;)

Salut bon super tout ça et plus il y a un peu jeux en prime top  :yahoo:

 

Seulement petit hic je dois partir en vacances demain donc je ne vais vraiment pas avoir le temps de me pencher sur le sujet avant.. Vraiment désolé de couper et de vous couper dans votre élan .. 

 

Donc je vous dit en dans 15 jours pour de nouvelles aventure :)

 

Merci encore pour votre aide  :thank_you:

 

Ludo 



#28 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juillet 2021 - 06:21

Pas de soucis tu sauras où nous retrouver quand tu seras de nouveau dispo ;)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#29 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 15 août 2021 - 10:45

Pas de soucis tu sauras où nous retrouver quand tu seras de nouveau dispo ;)

Bonjour, me revoilà vacances terminé .. 

 

J'espère que vous allez tous bien  :yahoo:

 

Je me suis donc remis sur le projet avec un peu de pression car j'aimerai le mettre ne place rapidement (les courses arrivent...)

Du coup j'ai installé le programme sur mon ordi mais mon mac ne reconnait pas l'Arduino (les leds fonctionnent) .. ça comme mal  :mellow:

 

Des idées sur mon souci ?? 

 

Merci 



#30 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2021 - 12:18

Bonjour,

quand tu dis que ton mac ne reconnais pas l'arduino, il s'agit de quoi exactement?

- ton mac ne "réagit" pas quand tu branche l'arduino (comme il ferait par exemple pour une clef USB)? Si oui, je penses que c'est normal (j'ai jamais utilisé l'IDE arduino sur mac)

- dans l'IDE arduino, tu n'as rien dans "port"?

- l'arduino est présent dans "port" de l'IDE arduino, mais tu n'arrives pas à téléverser les programmes vers l'arduino?

 

 

Et tu as pris quoi au final comme arduino? Le clone de Nano de la boutique? Si oui, tu as installé les drivers? (à vérifier s'il en faut sous Mac)



#31 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 299 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 15 août 2021 - 01:50

Je n'ai jamais utilisé de Mac, mais peut-être faut-il autoriser l'accès aux ports comme sous Linux ?



#32 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 15 août 2021 - 06:25

Bonjour,

quand tu dis que ton mac ne reconnais pas l'arduino, il s'agit de quoi exactement?

- ton mac ne "réagit" pas quand tu branche l'arduino (comme il ferait par exemple pour une clef USB)? Si oui, je penses que c'est normal (j'ai jamais utilisé l'IDE arduino sur mac)

- dans l'IDE arduino, tu n'as rien dans "port"?

- l'arduino est présent dans "port" de l'IDE arduino, mais tu n'arrives pas à téléverser les programmes vers l'arduino?

 

 

Et tu as pris quoi au final comme arduino? Le clone de Nano de la boutique? Si oui, tu as installé les drivers? (à vérifier s'il en faut sous Mac)

Bonjour, Oui exactement il ne réagit pas et je ne le vois pas connecté .. 

 

Oui j'ai pris le Nano de la boutique et non je n'ai pas installé les drivers .. je regarde 

 

Merci 



#33 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2021 - 06:53

A priori, il te faut installer un driver (pour la puce CH340, qui sert pour la communication USB des clones).

Tu as un tuto assez détaillé (en anglais) ici : https://learn.sparkf...ers/all#mac-osx

Si tu as du mal avec l'anglais, tu parviendra surrement aussi à trouver un tuto en français en cherchant "driver CH340 arduino"



#34 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 août 2021 - 07:18

Dans le liens que j'ai donné il y a justement les explications pour cette partie : https://www.robot-maker.com/ouvrages/tuto-arduino/installer-configurer-ide-arduino/ 

Voir le point N°3 et cliquer sur " Mac " pour télécharger la version Mac ... 

Et pour téléverser il faudra peut être choisir " old bootloader " après avoir choisi Nano comme type de carte ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#35 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 15 août 2021 - 09:30

Dans le liens que j'ai donné il y a justement les explications pour cette partie : https://www.robot-maker.com/ouvrages/tuto-arduino/installer-configurer-ide-arduino/ 

Voir le point N°3 et cliquer sur " Mac " pour télécharger la version Mac ... 

Et pour téléverser il faudra peut être choisir " old bootloader " après avoir choisi Nano comme type de carte ...

Ok merci je suis dessus :) j'essaye de comprendre .. du coup petite question il s'agit de quelle Nano 33 ou RP2040 ? 

 

Merci 



#36 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2021 - 10:01

Ni l'un ni l'autre.

Il s'agit d'une arduino Nano "tout court".

C'est juste que ces dernières années, il commence à y avoir pas mal de cartes vaguement compatibles avec l'arduino Nano (pour certaines, c'est juste le format qui est le même, pour d'autres les pins correspondent, mais le microcontroleur est généralement différent).

Les "vrai" arduino Nano (les officielles comme les clones chinois) on pour microcontroleur un AtMega328P (qui est en 8 bits): si dans la description ils parlent d'autre chose (ex : ARM, cortex, 32bits, ...), alors tu peux être sur que ça correspond pas au "vrai" arduino Nano



#37 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 15 août 2021 - 10:18

Ni l'un ni l'autre.

Il s'agit d'une arduino Nano "tout court".

C'est juste que ces dernières années, il commence à y avoir pas mal de cartes vaguement compatibles avec l'arduino Nano (pour certaines, c'est juste le format qui est le même, pour d'autres les pins correspondent, mais le microcontroleur est généralement différent).

Les "vrai" arduino Nano (les officielles comme les clones chinois) on pour microcontroleur un AtMega328P (qui est en 8 bits): si dans la description ils parlent d'autre chose (ex : ARM, cortex, 32bits, ...), alors tu peux être sur que ça correspond pas au "vrai" arduino Nano

Ok merci pour l'info, juste que je ne trouve pas cette partie « type de carte » dans l'onglet outils ... Il y a soit Nano 33 ou RP2040 .. Je ne comprend pas 

​ou alors le premier choix dans la colonne de gauche Boards Manager ? 



#38 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 955 messages
  • Gender:Male

Posté 15 août 2021 - 10:47

Euh, tu as installé quelle version de l'IDE arduino?

- la dernière version normale (ie release), c'est-à-dire la 1.8.15 ? Si oui, c'est celle que j'ai (sous linux), et j'ai Arduino Nano en 4ième position (si on ne compte pas "gestionaire de cartes") dans outils/type de carte

- la version beta (ie 2.0.0)? Si oui, je viens de l'installer, et par défaut j'ai aucune carte. Si je vais sur "tools"/"board"/"board manager", et que je cherche "Nano" à gauche, on me propose "Arduino AVR Boards by Arduino", qu'il faut installer. Ensuite, j'ai la nano dans "tools"/"board"/"Arduino AVR Boards"/"Arduino Nano" (un peu après le milieu de la liste)

- la version en ligne? Je l'ai jamais testée.



#39 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 249 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 août 2021 - 10:48

Dans Outils =>  " type de carte "  => Arduino Avr board => Nano

 

une fois ce choix fait

Dans Outils => Processeur " il te faudra peut être choisir " Old bootloader "


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#40 Ludo

Ludo

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 88 messages

Posté 15 août 2021 - 10:56

Dans Outils =>  " type de carte "  => Arduino Avr board => Nano

 

une fois ce choix fait

Dans Outils => Processeur " il te faudra peut être choisir " Old bootloader "

Ok j'ai fait ainsi mais tjrs pas de Connection .. j'ai un souci de port .. voici le message :

Compilation complete.

Upload error: Error: 2 UNKNOWN: uploading error: no upload port provided






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users