Aller au contenu


Photo
- - - - -

Système de vielle et arrêt des appareils avec une carte Arduino


29 réponses à ce sujet

#1 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 29 octobre 2021 - 07:14

Salut à vous
J'aimerai mettre sur pied un système qui détecte si un appareil n'est pas utilisé
Dans les 15 min qui suivent il passe en vielle
Si le temps de vielle dure plus de 30 min l'appareil s'éteint
Est ce possible d'avoir un tel système svp?

#2 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 320 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 29 octobre 2021 - 07:47

en théorie oui, mais tu penses à quel type d'appareil ? parce que la plupart des appareils se mettent en veille aujourd'hui...



#3 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 29 octobre 2021 - 07:56

Télévision, ordinateur
C'est dans le cadre où ces équipements sont laissés allumer sans manipulation ou utilisation
Ainsi l'extinction ou la vielle doit se faire automatique grâce à un système

#4 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 320 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 29 octobre 2021 - 09:42

c'est ce que je disais, tu as déjà des mises en veille automatique pour ce genre d'appareils, et leur consommation en veille est très faible.

éteindre un ordinateur sans passer par sa propre gestion d'énergie est une très mauvaise idée, c'est bon pour flinguer son système d'exploitation voire péter son disque dur.

 

J'ai un petit projet dans les cartons qui ressemble un peu à ce que tu veux faire, c'est pour l'extinction automatique de mon compresseur en fin de journée.

Le principe de fonctionnement :

- un bouton de mise en marche

- un bouton d'arrêt

- une LED verte de fonctionnement

- une LED rouge d'extinction imminante

- le matin j'arrive à l'atelier et j'allume mon compression

- si pendant la journée je dois partir et que je veux l'éteindre, j'appuie sur le bouton d'arrêt

- à 19h00, si je n'ai pas éteint le compresseur, il émet quelques bips et fait clignoter la LED rouge

- au bout de 10 minutes, sans action de ma part le compresseur s'arrête

- si pendant ces 10 minutes j'appuie sur le bouton de mise en marche, ça prolonge le fonctionnement pendant 1 heure

- ce cycle recommencera toutes les heures jusqu'à minuit

 

c'est une sécurité pour mon compresseur. J'en ai déjà cramé un suite à une rupture de tuyau pendant la nuit, il a compressé pendant plusieurs heures et les pistons ont grippés

(et puis ça risque mettre le feu aussi)

 

Tout ça pour dire que c'est quand-même une utilisation très particulière sur des équipements électriques très basiques



#5 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 29 octobre 2021 - 10:17

Merci je comprends ce que tu essaies de m'expliquer

En fait je travaille sur un projet pour l'optimisation de la consommation de l'énergie dans une entreprise et je suis à court d'idées en fait

#6 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 30 octobre 2021 - 07:03

Merci je comprends ce que tu essaies de m'expliquer

En fait je travaille sur un projet pour l'optimisation de la consommation de l'énergie dans une entreprise et je suis à court d'idées en fait

En fait, tout dépend du type d'appareils que tu dois gérer.

En général, les appareils électronique possède déjà des options de mise en veille.
Pour certains autres équipement, tu peux aussi passer par des circuits de prises (ou boitiers d'alimentation) contrôler par horloge et ou system de gestion automatique (genre automate).

Moi je fais des TGBT pour les entreprises, et souvent il faut surveiller la consommation électrique des circuits prises, éclairages, autres …. (C’est la RT2012 qui veut cela) si c'est de cela qu'il s'agit, envoie moi un mp.

 

Dit nous en plus sur ce que tu dois gérer.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#7 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 320 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 30 octobre 2021 - 07:43

je pense aussi qu'avant de vouloir gérer l'alimentation des appareil, il faudrait commencer par analyser leur consommation.

 

Existe-t-il des appareils permettant de mesurer ça sur plusieurs points directement dans un TGBT, et de stocker ces données sur plusieurs jours ?



#8 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 09:36

Merci à vous je comprends mieux

Pour l'analyse de la consommation de chaque appareil j'ai pas vraiment du faire une analyse comme on sait déjà que des appareils comme les radiateurs, climatiseur, équipements audiovisuels, éclairage consomment de l'énergie

#9 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 09:37

Je sais pas si c'est possible d'installer un wattmètre

#10 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 09:44

Parler d'un TGBT serait encore partir sur une thématique car je devrais étudier l'installation complète

#11 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 320 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 30 octobre 2021 - 10:19

La consommation d'un appareil ne fait pas tout.

Par exemple, un chauffe-eau instantané qui consomme 6000W sera plus économique qu'un cumulus de 2000W car il ne chauffe que l'eau dont on a besoin.

 

La surveillance de la consommation est indispensable pour établir un diagnostic.

 

autre exemple:

si ton radiateur tourne à 40% (40% allumé 60% éteint) pour chauffer un bureau à 19°,

il peut très bien passer à 50% pour chauffer à 20°, alors qu'il ne baisserait qu'à 37% pour chauffer à 18°

(ces valeurs sont totalement au pif, c'est juste pour l'exemple)



#12 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 30 octobre 2021 - 05:26

je pense aussi qu'avant de vouloir gérer l'alimentation des appareil, il faudrait commencer par analyser leur consommation.

 

Existe-t-il des appareils permettant de mesurer ça sur plusieurs points directement dans un TGBT, et de stocker ces données sur plusieurs jours ?

Oui cela existe, on peu brancher un petit appareil "Power Tag" en sorti d'un disjoncteur (qui alimente n'importe quoi) et envoyer les infos de consommation a une unité centrale.

 

Je vous met un lien vers des appareils qui font le taf : Centrale de mesure.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#13 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 05:47

Merci à vous je suis parti jeter un coup d'il

#14 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 05:55

Concernant les circuits de prise vous parlez des coupes vielles intelligentes?

#15 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 30 octobre 2021 - 06:12

Concernant les circuits de prise vous parlez des coupes vielles intelligentes?

Non, apres c'est une autre gestion (de la GTC / ou GTB): Gestion Technique Centralisé ou Gestion Technique du Batiment.
En gros, avec un petit automate on peu gerer tout un tas d'appareils.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#16 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 06:16

J'aimerai en savoir plus svp

#17 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 30 octobre 2021 - 06:35

On va se faire cela en MP.

Je vous contacte demain. :)


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#18 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 30 octobre 2021 - 06:36

Merci 👍

#19 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 19 novembre 2021 - 09:40

Merci pour vos contributions j'ai automatisé l'éclairage
J'aimerai savoir comment je peux optimiser la consommation d'énergie des radiateurs ?

#20 vaslle

vaslle

    Nouveau membre

  • Membres
  • 17 messages

Posté 19 novembre 2021 - 09:40

Merci pour vos contributions j'ai automatisé l'éclairage
J'aimerai savoir comment je peux optimiser la consommation d'énergie des radiateurs ?



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users