Aller au contenu


Photo

Robot king size


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1 Pilote

Pilote

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:NANTES

Posté 10 octobre 2011 - 10:54

Bonjour à tous,

Pour un projet artistique, nous construisons un robot motorisé par 2 moteurs CC 24V-42 W de fauteuil roulant avec réducteurs débrayables, alimentés par 2 batteries 12V de voiture et susceptible de déplacer plus ou moins 200 kilos

J'ai donc investi dans une DFRduino 2009 pour brancher une future batterie de capteurs en tout genre (distance, chocs, IR etc, suivant besoin)
Pour l'instant, j'aimerai contrôler, à distance, le chassis motorisé...
Pour le contrôle des moteurs, je pensais pouvoir utiliser ce module Mon lien étant donné que mes moteurs ne dépassent pas les 2A

Par contre, pour le contrôle à distance, que me faudrait-il pour utiliser une radiocommande de modelisme ?
un module Xbee et le Shield Extension IO V5 pour Arduino vous semblent-il appropriés ?

on utilisera sans doute une futaba 4 voies 2.4 Ghz
la partie radiocommande servira surtout à déplacer le robot pour mise en poste

j'aimerai éventuellement une confirmation que nous faisons le bon choix de matos...
pour la mise en oeuvre, nous comptons passer l'hiver à mettre tout çà en route pour un spectacle au printemps
cela vous semble-t-il jouable?

Désolé de ne pas pouvoir nous étendre de trop sur le projet...la surprise compte beaucoup
Merci d'avance pour vos réponses
@+
Pilote

P.S. Nous avons déjà posté ce message sur le forum arduino français, n'y voyez pas autre chose qu'une demande de renseignements rapides compte tenu des délais imposés

#2 Luj

Luj

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 295 messages
  • Gender:Not Telling

Posté 10 octobre 2011 - 11:44

Bonjour,

Surtout pas de XBee si vous voulez utiliser une radiocommande 2,4 GHz, les deux ne communiqueront pas ensemble même si les fréquences sont les mêmes. Il faut utiliser le récepteur servo compatible avec votre Futaba et le brancher sur l'Arduino sur une entrée numérique avec un code qui décodera le signal servo en entrée (attention, il ne s'agit pas de la librairie Servo de l'Arduino qui sert à piloter des servos en sortie).

Pour le contrôleur de moteur, c'est un bon composant.

Pour le délai, c'est largement jouable. Mais pourquoi ne pas prendre un composant tout fait si c'est juste pour piloter des moteurs à courant continu avec une télécommande servo ? Il en existe pour des projets similaires (voir http://entrepont.net...-la-rue-luberlu)

Bonne continuation !

#3 Pilote

Pilote

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:NANTES

Posté 11 octobre 2011 - 06:34

Bonjour Luj
merci pour votre réponse...
en effet, vous avez certainement raison pour la partie télécommande...mais le résultat sera un automate animé interactif auprès d'enfants, qui devra nous renvoyer quelques informations...je pensais tenir une solution de communication "tout en un" avec le module Xbee
je vais creuser la question de ce module...j'ai du passer à côté de quelque chose
j'avoue ne pas tout saisir entre le wifi, le I2C, le Xbee, Le pont radio transparent,etc...

merci encore pour votre aide

cordialement

Pilote

#4 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 11 octobre 2011 - 06:43

Bonjour Luj
merci pour votre réponse...
en effet, vous avez certainement raison pour la partie télécommande...mais le résultat sera un automate animé interactif auprès d'enfants, qui devra nous renvoyer quelques informations...je pensais tenir une solution de communication "tout en un" avec le module Xbee
je vais creuser la question de ce module...j'ai du passer à côté de quelque chose
j'avoue ne pas tout saisir entre le wifi, le I2C, le Xbee, Le pont radio transparent,etc...

merci encore pour votre aide

cordialement

Pilote

salut

j'avoue que tu titilles ma curieusité

alors fais nous voir tes avancer ! (photo, video ou autre)

bon courage

petite idée pour ta commande: tu as quoi comme telephone ?

A+

#5 Pilote

Pilote

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:NANTES

Posté 11 octobre 2011 - 07:27

Bonjour julkien,

Pour le téléphone...ben euh! nan, j'ai honte...mais il marche encore super bien pour son grand âge!!! :blush:
Pour les images, aie! il faudra patienter...le monde du spectacle est un monde cruel...divulguer un projet c'est voir le dit projet, bouffé par une compagnie plus grosse avec plus de moyens...et les moyens nous manquent souvent; crise oblige!
mais on vous montrera des choses, promis juré-craché par terre!!!

@+
Pilote

#6 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 11 octobre 2011 - 08:17

c'est un projet d'entreprise?

#7 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 11 octobre 2011 - 09:09

Bonjour

Pour les fans de communication avec Androïde il y a aussi ça
http://www.zartronic.fr/arduino-mega-google-adk-p-223.html

Pour ceux qui souhaites simplifier leurs communications wifi il y a ça
http://www.zartronic.fr/arduino-ethernet-module-poe-p-221.html
Ou ça
http://www.zartronic.fr/arduino-ethernet-sans-poe-usb2serial-p-220.html

J'ai 1 paire d'xBee et j'en suis assez satisfait. Juste dommage que je douve demionter le module pour loader le code dans l'Arduino.
Je monte une solution avec interrupteur pour voir du il est possible de s'affranchir de ce probleme. Je vous en parlerais une fois cette solution fonctionnelle.

Mais pour le moment, la seule chose que je fais transiter par xBee sont les infos du serial monitor. Je n'ai pas encore eu le temps d'essayer d'y faire transferer autre chose.
J'utilise le soft X-CTU qui facilite grandement l'utilisation des xBee entre mon PC et Arduino.
Donc xBee est un bon choix mais ne permet pas tout. Donc attention a bien preparrer ton projet avant d'investir.

Cdlt
Yves

 


#8 stephan

stephan

    Nouveau membre

  • Membres
  • 2 messages

Posté 11 octobre 2011 - 10:06

Bonjour à tous,

Pour un projet artistique, nous construisons un robot motorisé par 2 moteurs CC 24V-42 W de fauteuil roulant avec réducteurs débrayables, alimentés par 2 batteries 12V de voiture et susceptible de déplacer plus ou moins 200 kilos

J'ai donc investi dans une DFRduino 2009 pour brancher une future batterie de capteurs en tout genre (distance, chocs, IR etc, suivant besoin)
Pour l'instant, j'aimerai contrôler, à distance, le chassis motorisé...
Pour le contrôle des moteurs, je pensais pouvoir utiliser ce module Mon lien étant donné que mes moteurs ne dépassent pas les 2A

Par contre, pour le contrôle à distance, que me faudrait-il pour utiliser une radiocommande de modelisme ?
un module Xbee et le Shield Extension IO V5 pour Arduino vous semblent-il appropriés ?

on utilisera sans doute une futaba 4 voies 2.4 Ghz
la partie radiocommande servira surtout à déplacer le robot pour mise en poste

j'aimerai éventuellement une confirmation que nous faisons le bon choix de matos...
pour la mise en oeuvre, nous comptons passer l'hiver à mettre tout çà en route pour un spectacle au printemps
cela vous semble-t-il jouable?

Désolé de ne pas pouvoir nous étendre de trop sur le projet...la surprise compte beaucoup
Merci d'avance pour vos réponses
@+
Pilote

P.S. Nous avons déjà posté ce message sur le forum arduino français, n'y voyez pas autre chose qu'une demande de renseignements rapides compte tenu des délais imposés



Bonjour,

il m'arrive de réaliser des modules électroniques et mécaniques sur mesure, notament pour des spectacles, du modélisme et de la robotique.
Quelqu'un a cité plus haut le projet de La-rue-luberlu, il se trouve que je me suis occupé personnellement de mettre au point et de réaliser quelques uns des principaux dispositifs mécatroniques du spectacle. Par soucis de confidentialité je ne peux malheureusement pas vous parlez des réalisations effectuées, cependant vous pouvez toujours éventuellement poser la question au responsable sur www.larueluberlu.net

Si vous ne souhaitez pas tout faire vous-meme par manque de temps, connaissances ou bien encore outillage spécialisé, vous pouvez me contacter.

Cordialement.

Stephan

#9 Pilote

Pilote

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:NANTES

Posté 11 octobre 2011 - 08:41

Bonsoir à tous

@ PapaPoilut: un projet d'entreprise? juste un projet de compagnie de théatre de rue...et pis pas une World Company, c'est pas non plus le "Cirque du Solei" :wacko: ... nous sommes 3 dont 2 ne sont pas qu'artiste...Faut bien manger!

@ Astondb8 : on pense avoir résolu une partie du problème radiocommande et contrôle moteur...sinon on recommencera autrement...mais pour l'instant le temps est à la soudure et la mécanique... c'est du lourd mais costaud ces moteurs ; avantage certain avec du jeune public, ils possèdent un anneau-frein magnétique sur les axes moteurs...par contre les batteries de voiture, çà chatouille un peu! :blink: mais çà on connait déjà un peu
en fait, je pense avoir besoin d'une liaison : signaux capteurs vers ordi/ ordi vers actionneurs, voir moteurs...çà nous semble chaud mais pas impossible.
il nous faut juste éviter absolument : 1) la perte du signal 2) les parasites éventuels genre GSM...on aimerait assez que les 200 kilos du bébé reste tranquille à faire ce qu'on leur dicte, sans faire du pâté de p'tiots, devant leurs parents hystériques mais peut-être satisfaits, sait-on jamais!
(HS complet: il existe des robots de combat de 200 kilos??? parce que si çà fonctionne on tient un challenger potentiel)

@ Stephan : merci l'ami...c'est noté! nous travaillons à côté pour dégager chacun un budget fabrication-frais de déplacement, pas de salaires, tout est réinvesti en live...alors tout ce qu'on peut apprendre à faire par nous même nous fait aussi progresser...vers l'infini et au delà! :)

#10 Pilote

Pilote

    Nouveau membre

  • Membres
  • 39 messages
  • Gender:Male
  • Location:NANTES

Posté 12 octobre 2011 - 03:03

bonjour,

quelques images pour vous montrer l'ampleur de la tâche...
http://imageshack.us/g/801/circuit1.jpg/

dans l'ordre, circuit actuel, moteur (boite d'allumettes vous donnant l'échelle), télécommande

Bien à vous
@+
Pilote




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users