Aller au contenu


Photo
- - - - -

Problème de batterie


11 réponses à ce sujet

#1 Daudau

Daudau

    Nouveau membre

  • Membres
  • 9 messages

Posté 28 novembre 2011 - 04:54

Bonjour,

Je suis actuellement en train de réàliser un projet d'un robot qui évite les obstacles grâce à un algorithme main droite.

Mon robot va être construit sur la base du système de propulsion suivant : http://www.robotshop.com/productinfo.aspx?pc=RB-Dev-19&lang=fr-CA
Il comportera aussi 5 capteurs infrarouges Sharp ainsi qu'une arduino UNO.

Mon problème est qu'étant novice, je ne sais pas comment déterminer mes besoin au niveau de la batterie.
Pourriez vous m'aider en me donnant des caractéristiques qui s'appliqueraient ou même un exemple de batterie (et chargeur) qui conviendrait ?

Merci d'avance.
Daudau

#2 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 28 novembre 2011 - 05:08

Salut ! Heu, tu sais tu peut faire des kits moin cher !

Pour les accus tu a le choix entre ni-mh est lipo , La capacité des accus depand de l'autonomie dont tu as besoin et du prix .

En lipo, cherche sur google, accus lipo 3s (11.1v).
Pour les ni-mh, elle on le meme format que les piles, chaque accus nimh vaut 1.2v.
 
 
 

#3 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 28 novembre 2011 - 07:04

Moi je trouve ton choix moteur excellent
Preve en est, j'ai le même ;)

Pour les batteries, ce que dit microrupteurman2 est tout à fait exact. Mais attention. Les LiPo coutent cher si tu les achètes en France. Mais c'est vraiment ce qu'il y a de mieux.

Pour en trouver à un prix raisonnable, il faut s'armer de patience et les commander en Asie.
Elles sont d’excellente qualité et le prix peut aller du simple au double

Voilà par exemple deux batteries avec les mêmes caractéristiques

http://www.rc-diffusion.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=RC-PPC25-5A-2SD&type=109&code_lg=lg_fr&num=0
49€
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9514__Turnigy_5000mAh_2S_30C_Lipo_Pack.html
29€

Par contre il faut attende entre 2 et 3 semaines.

Dernière chose.
Il va te falloir un chargeur. Prends en un bon tout de suite.
Moi j'ai ça
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger_1_6_Cells_GENUINE_.html

Mais tu peux aussi prendre ça copie qui est moins chère
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__15379__IMAX_B6_Charger_Discharger_1_6_Cells_COPY_.html

il va aussi te falloir une alimentation
Moi j'ai ça
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__13765__Turnigy_T_20Pro_Quality_16A_Power_Supply_180_240V_220W_.html
Mais tu n'es pas obligé de prendre une 16A. Il en existe bien sûr de moins puissantes et donc moins chers.

Dernière chose, les LiPo sont instables. Elles explosent ou prennent feu su elles sont mal chargées ou que la charge de leurs cellules est déséquilibrée.
D’où l’intérêt de prendre un contrôleur de charge
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6589__Battery_Monitor_2_6S.html
Ce petit accessoire te permet de contrôler en permanence la charge de chaque cellule en te donnant le voltage de chaque cellule et le voltage total.
Une LiPo ne doit en aucun cas descendre en dessous d'un certain voltage sous peine de ne plus pouvoir être chargée et donc bonne a mettre à jeter (pas a la poubelle)

Cdlt
Yves

 


#4 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 29 novembre 2011 - 06:42

Tien, si tu as pas encore acheter ton systeme de prop; : Mon lien
 
 
 

#5 Daudau

Daudau

    Nouveau membre

  • Membres
  • 9 messages

Posté 29 novembre 2011 - 09:03

Merci pour ces réponses ! Je vais regarder tout ça et commander dès que possible.

Une autre question par rapport à ta remarque : y a-t-il des précautions à prendre pour éviter de griller le matériel ?

Merci.
Daudau.

#6 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 30 novembre 2011 - 12:39

Pour éviter de griller du matériel ?

Il faut
- Etre attentif
- Faure les branchement avec précaution.

Mais je crois sur ce n'est pas la repinse attendu.
Pourtant il n'y en a pas d'autre.
La see chaise peut être est de mette un diode pour protéger les inversions de polarité. Mais tu ne mieux pas en mettre partout. Donc non, il n 'y a rien d'autre.

 


#7 Daudau

Daudau

    Nouveau membre

  • Membres
  • 9 messages

Posté 01 décembre 2011 - 01:03

Ok merci je vais essayer de faire attention alors.

Par contre pour la batterie on m'a dit qu'il fallait que j'en achète deux différentes : une pour le système de propulsion et une pour la carte arduino ou alors que j'adapte ma sortie de batterie. Est-ce que c'est vrai ? Et si oui comment ?
En fait j'ai du mal à voir les besoin que j'ai au niveau de cette batterie. Le système de propulsion me dit 6A pour 12V et la carte 7à12V pour 40mA par broche. Mais dois-je additionner cela pour trouver une batterie ? Parce que celles des liens au dessus sont du 7.4V seulement et 5000mAh (dont je ne sais pas à quoi cela correspond).
Encore une chose : un contrôleur de charge suffit ou en faut-il un pour chaque cellule de la batterie ?

Désolé pour ces questions un peu répétitives mais je suis assez perdu à ce niveau et voudrait commencer pendant les vacances.
Merci.
Daudau.

#8 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 02 décembre 2011 - 02:47

Salut

Par contre pour la batterie on m'a dit qu'il fallait que j'en achète deux différentes : une pour le système de propulsion et une pour la carte arduino ou alors que j'adapte ma sortie de batterie. Est-ce que c'est vrai ?

Non.

Le système de propulsion me dit 6A pour 12V et la carte 7à12V pour 40mA par broche

Tes moteur sont conecte sur les pin via un controlleur, rien a craindre pour ta carte. (moteur=> carte de puissance => arduino).

7.4V seulement et 5000mAh


Ca avancera quand meme. Au pire , si tu veux, tu prend des accus lipo 3S (11.v1). Ensuite pour les 5000mah, C'est la capacité de la batterie soit 5A. Mais c'est une lipo, tu doit voir marque quelque chose comme 25c (XXC) Dans ce que cela vaut dire que ta batterie peut 'envoyer' 25 fois ca capacité , Cest a dire 125A (D'aprés mes source).. Donc une batterie lipo 3s 5000mah devrai avoir une bonne autonnomie..

un contrôleur de charge suffit ou en faut-il un pour chaque cellule de la batterie ?

Un seul par chargeur/accus

Si tu parle bien d'egaliseur, sinon en general tu prend un chargeur qui a les memes caracteristique que ton accus ou +.
Ex: Accus lipo 3s(11.1v) 5A, Il te faut un chargeur Qui puisse charger 3 cellule a 5A.
Aussi, fait attention, Suivant les chargeur, c'est du 12 ou 220 V a la prise.
Dans le cas de 12V il te faut une alimentation stabilisé (alim de labo)
 
 
 

#9 Daudau

Daudau

    Nouveau membre

  • Membres
  • 9 messages

Posté 02 décembre 2011 - 09:58

Merci je commence à y voir plus clair !

#10 Mgros

Mgros

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 144 messages
  • Gender:Male
  • Location:Caissargues 30

Posté 02 décembre 2011 - 11:43

Parce que celles des liens au dessus sont du 7.4V seulement et 5000mAh (dont je ne sais pas à quoi cela correspond).


Ca veut simplement dire que à la tension nominale 7.4V... elle peut fournier 5A pendant 1 heure...
donc si elle accepte que tu tire par exemple 10A... tu peux l'utiliser pendant 2 heure à 7.4V...
Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.
Ma Chaîne youtube
------

#11 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 03 décembre 2011 - 01:20

Euh tu veux pas plutot dire 1/2h?
5Ah => 10A par demi heure nan?
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#12 Mgros

Mgros

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 144 messages
  • Gender:Male
  • Location:Caissargues 30

Posté 03 décembre 2011 - 10:01

ouep suis con ^^ hehe mais cest le principe $$
Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.
Ma Chaîne youtube
------



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users