Aller au contenu


Photo
- - - - -

transformateur 220VAC-5VDC


11 réponses à ce sujet

#1 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 17 février 2013 - 05:27

Salut à tous,
Mon projet que je détaillerai certainement d'ici peu dans la section adéquate utilisera une résistance chauffante alimentée en 220V : http://fr.farnell.com/dbk/hp05-1-05-240/resistance-chauffante-ptc-20w/dp/4408342
Cependant, cette résistance chauffante sera actionnée via un Arduino (il me faudra donc aussi du 5V continu pour alimenter l'Arduino).

Mon souci est que je n'ai pas réussi à trouver de boutique proposant des ferrites avec double bobinage utilisés dans les transfos.. (ce truc là : http://img594.imageshack.us/img594/1457/indexvx.jpg )ensuite (quand j'en aurai trouvé une qui fasse 220V~/5V~), je pense qu'il me suffira de coller derrière un pont de diodes et un condo pour en faire du continu.

Savez-vous ou un particulier peut trouver ce composant ? Au passage pensez-vous que ce soit une bonne solution ? et en connaissez-vous une meilleure ?

J'aurai par la suite une dernière question qui concernera la commande de la résistance chauffante (220V) par une sortie de l'Arduino, mais chaque chose en son temps (j'en parle ici afin que de futurs lecteurs sachent que ce sujet sera traité plus bas ^^ )

Merci d'avance pour vos réponses.

#2 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 17 février 2013 - 09:12

Image IPB
J'utilise ça pour alimenter l'arduino : 220V vers 9V DC avec prise jack.
Christian

#3 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 17 février 2013 - 12:05

J'utilise ça pour alimenter l'arduino : 220V vers 9V DC avec prise jack.


En effet, c'est surement la méthode la plus simple ^^
Pour le transfo, le choix dépendra des spécifications de la résistance chauffante.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#4 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 17 février 2013 - 03:03

Merci pour vos réponses, vous avez raison, je vais tenter d'inclure un transfo complet dans mon boitier (je vais tenter d'en trouver un pas trop gros et de faire sauter le boitier en plastique et le connecteur secteur pour gagner encore un peu de place).

Je vais maintenant vous exposer ma dernière hésitation qui porte sur la commande du chauffage (220V~) à partir d'une sortie de l'arduino :
Au début, j'avais envisagé un bête relais (j'ai d'ailleurs acheté ça : http://www.hobbyelectro.fr/shop/relais/195-relais-5v-2-poles-230v-10a.html )... mais il y a peu de temps, je suis tombé sur un petit montage un eu plus compliqué mais qui serait peut être plus adapté. ( http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_interfaces_230v_001.html ). Je me demande quels sont les avantages et inconvénients de chaque méthode (le relais tout seul semble très économique et je ne vois pas pourquoi ce serait une si mauvaise solution).

Encore merci. ça devrait être ma dernière question.. après je ne vous embête plus ;)

#5 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 17 février 2013 - 03:51

Le relais tout simple fonctionnera pour une charge résistive (pour un moteur il faudrait lui rajouter une diode de roue libre).

Avec un opto-coupleur supplémentaire c'est quand même mieux, on sépare complètement la basse tension Arduino du 220V.
Christian

#6 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 17 février 2013 - 04:03

La commande du chauffage


J'ai un gros doute sur la durée de vie de ton relais !

Quel puissance ?
On m'avez conseillez, de regarder du coté des SSR (solid state relay). Pour 5€, tu commute 25A sous 480v, ya de la marge, tu peut le commander direct avec l'arduino (tension d'entré 3....32v).
 
 
 

#7 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 17 février 2013 - 05:13

encore merci pour vos réponses rapides, ce que j'ai nommé "chauffage" est une résistance chauffante de 20W.. mais c'est juste pour tester, il est possible que j'en mette une plus gourmande par la suite.

edit : je viens de jeter un oeil aux SSR, le schéma interne ressemble au montage que j'avais trouvé sur sonelec :
version du site sonelec :
Image IPB

shéma interne d'un SSR :
Image IPB

Je pense donc que je vais simplement me diriger vers ces SSR qui me plaisent bien. (celui-ci serait parfait : http://fr.farnell.com/omron-industrial-automation/g3na-d210b-5-24dc/relais-statique-10a/dp/1181262 d'autant que la résistance chauffante viendra aussi de chez ce fournisseur : http://fr.farnell.com/dbk/hp05-1-05-240/resistance-chauffante-ptc-20w/dp/4408342 .. :) d'où, une économie sur les frais de ports) ^^

Merci beaucoup

#8 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 18 février 2013 - 01:37

Bonjour, me revoici aujourd'hui avec une nouvelle question :
Celle-ci concerne la résistance chauffante ( http://fr.farnell.com/dbk/hp05-1-05-240/resistance-chauffante-ptc-20w/dp/4408342 ),
il est indiqué dans les informations du produit :
Température, min.: 50°C
ces 50° indiquent-ils la température maximum qu'atteindra la résistance chauffante ? (si oui, pourquoi indiquent ils "min." et pas "max." ?)

Je pose cette question car ma panne doit atteindre les 200°C... devrais-je monter d'un cran avec ça ( http://fr.farnell.com/dbk/hp06-2-24-240/embase-male-ptc-f-plate-225w/dp/1514375 ) ?

merci d'avance pour vos réponses, je crois que j'allais faire une bêtise. ^^


EDIT : inutile de répondre.. sur mon second lien il est bien indiqué "température max.".. ils ont juste dû oublier une ligne sur l'autre article.

#9 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 18 février 2013 - 06:31

30€ ! :dvgmax_01:/> je l'ai achete 5€ sur e bay (le ssr)
 
 
 

#10 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 18 février 2013 - 09:23

merci pour cette info... je vais certainement gratter encore un peu pour comparer les prix car, en effet, je viens d'en voir un à 16€ port compris sur ebay.. j'espère juste que ce sera de meilleure qualité que le lot de leds RVB que j'avais acheté via ce site. ^^

#11 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 041 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 19 février 2013 - 10:38

http://www.ebay.fr/itm/RELAIS-STATIQUE-A-ETAT-SOLIDE-SOLID-STATE-RELAYS-25A-/200782640248?pt=FR_YO_MaisonJardin_Bricolage_InstallationElectrique&hash=item2ebf93f478
 
 
 

#12 thermo_nono

thermo_nono

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 825 messages

Posté 21 février 2013 - 03:14

génial ! merci encore.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users