Aller au contenu


Photo
- - - - -

Projet Robot Rover 2WD (Xbee)


22 réponses à ce sujet

#1 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 21 février 2013 - 01:34

Bonjour, voilà je suis actuellement en Terminal STI2D et je dois passer sur un projet en fin d'année.
Nous rencontrons quelques probleme au niveau de la reflexion, et je me suis dit que vous pourriez m'aider vue
que vous avez un forum sur ce domaine.
Alors voilà, nous voulons concevoir un robot de reconnaissance, qui devra aller dans les decombres.
Pour cela nous sommes parti sur l'idée d'un pilotage via le Xbee.( c-à-d nous voulons piloter notre robot avec notre ordi en utilisant le xbee ) :D/> Avec le robot Rover 2WD

Dans un premier temps j'aimerai savoir comment faire deplacer le robot en programmant en arduino?

Ensuite,est-ce que le fait de le piloter via le xbee necessitera la creation d'un interface? si oui comment si prendre ?

De plus nous devons piloté une tourelle via un servomoteur et nous avons envisagé d'envoyé les commandes avec le xbee est ce que cela peut poser pb et comment s'y prendre?
(lien du kit pour le pilotage de la tourelle: http://www.lextronic.fr/P19144-tourelle-pan--tilt-miniature-pour-capteur.html Et http://www.lextronic.fr/P19656-mini-servomoteur-pour-tourelle.html ) PS: c'est un kit de vol en immerssion

(Notre robot sera programmer en Arduino je vous mettrais certain lien des modules que nous utiliserons, pourriez vous nous donné votre avis sur ces modules ? merci )

Grand Merci pour votre aide :)/>

#2 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 26 février 2013 - 10:57

Je suis peut être pas la personne la plus qualifier pour te répondre mais a ce que j'ai compris tu compte transmettre un flux vidéo via un module Xbee. Si oui, il me semble que c'est impossible mais tu peut aller cherche du coté des systèmes de vol en immersion de modèle réduit. [url="[url="http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__757__540__FPV_Telemetry-2_4GHz.html"]Mon lien[/url]"]Mon lien[/url]

Sinon pour le pilotage de ton robot via Xbee ca me parait tout a fais possible, mais je te rappelle que je ne suis pas assez qualifié pour ce genre de truc.

PS: Il y a aussi des châssis a des prix intéressant sur le même site Mon lien

Bonne continuation ;)

#3 skyhack

skyhack

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 811 messages
  • Gender:Male
  • Location:Racourt et Flaba (08)
  • Interests:Synthé, modélisation mécanique, bricolage divers, VTT enduro

Posté 26 février 2013 - 11:37

En effet les modules Xbee ne sont pas fait pour transmettre de la vidéo.

Par contre pour le châssis, soit tu prends la solution facile qui ne t'apprends rien et alors tu achètes le châssis directement tout beau tout propre, ou alors tu fait marcher un peu ta matière grise et tu concocte un joli châssis bien comme il faut mais au moins ça sera le tient !

Sinon à quoi bon faire de la robotique si ça n'est qu'assembler un amas de pièces du commerce.

skyhack.

" mode vieux con off " :whistle2:/>/> :big_boss:/>/> :on_the_quiet:
" Monsters are real. Ghosts are real too.
They live inside us and sometimes they win."
-------------Stephen King.------------------

" le fait que les extraterrestres étaient amis avec les Mayas ne signifie pas qu'ils sont nos amis ... "
-------------------------------------Stephen Hawking----------------------------------------------------

#4 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 27 février 2013 - 02:17

Merci bcp pour vos reponses c'est genntil a vous d'avoir pris le temps de me repondre mais en se qui concerne mon projet je crois que je me suis mal exprimer.
Pour les commandes du robot je veux, en effet, les envoyé avec le xbee et j'aimerais savoir comment on si prend ^^'.

Et en se qui concerne la video c'est en effet un kit de pilotage en immerssion que l'ont utilisera, donc la camera sera un module independant, donc pas besoin de programmer.(lien: http://www.modelishop.com/Web/detail_produit.php?prod=90 )

Par contre on a rajouté une tourrelle où on placera notre camera et pour piloter la tourelle on a ajouter un servomoteur et j'aurais aimé envoyé les commande du pilotage du servomoteur (donc la tourelle) avec le module xbee ^^
(lien tourelle: http://www.lextronic.fr/P19144-tourelle-pan--tilt-miniature-pour-capteur.html) (lien servo: http://www.lextronic.fr/P19656-mini-servomoteur-pour-tourelle.html)
voilà j'espere que je serais plu clair comme ça. :D
Merci d'avance !

#5 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 27 février 2013 - 10:39

Bonjour,

Pour la vision, est ce qu'une caméra IP (50euros maxi) ne suffirait pas pour votre projet ?

En ce qui concerne le pilotage d'un servo-moteur :

PC -> XBEE - - - - - - XBEE -> Arduino -> Servo-Moteur

Pour la partie XBee je n'en suis pas encore là, mais pour l'arduino et le servo-moteur j'ai trouvé mon bonheur sur :
http://arduino.cc/fr/Main/LibrairieServo

Bonne chance

#6 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 27 février 2013 - 11:53

Pour ce qui est de la partit programation est mise en oeuvre faudrat attendre l'aide des plus anciens ;)

Mais regarde ce que je t'ai trouvé Mon lien et Mon lien

#7 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 231 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 27 février 2013 - 01:31

Bonjour,

Pour la vision, est ce qu'une caméra IP (50euros maxi) ne suffirait pas pour votre projet ?



Je suis d'accord !
En plus si tu as un téléphone android tu peux le mettre en caméra IP...

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#8 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 27 février 2013 - 04:30

Tout d'abord j'aimerais vous remercier pour vos reponses :)/>
Ensuite en se qui concerne la camera on a choisit un kit car sa nous paraissais plus simple et pratique car on voulait retransmettre les images video sur un ecran d'ordi et le kit nous offrais tous ça donc ... ^^ mais j'en parlerais avec mon grp de votre proposition :)/>
mais je suis pas sur que l'on pourra changer notre bn de commande :s
Merci à toi gyro pour ton lien il est très utile :)/>
Et si quelqu'un pourrais m'aider pour la parti xbee j'en serais ravis :D/> et aussi pour la parti arduino/robot ;)/>
Merci d'avance !

#9 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 27 février 2013 - 09:15

Bonsoir,

Ce n'est que du bricolage mais pioche ce dont tu auras besoin.
Mon Arduino

@ bientôt

#10 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 13 mars 2013 - 10:13

Slt ! :)
J'aimerais savoir si, dans un premier temps, quelqu'un sais si il est possible de connecter une carte arduino sur la carte moteur qui est fournie avec mon robot Rover5 2wd (dagu)?
Car nous avonss reçu notre materiel pour notre projet et nous ne savons pas comment placer notre arduino sur cette carte controle moteur et j'ai peur que cette carte ne prend pas en compte l'empilage de carte arduino :s et si c'est le cas nous allons devoir commandé une carte arduino romeo mais vue notre delais c'est quasi IMPOSSIBLE xD.
Et si oui comment on fait svp ??
je rappelle que je suis debutant donc merci de votre compréhension :)
Merci de votre aide c'est URGENT :) nous avons peu de temps ! :s

lien carte moteur Rover 5 2wd:http://www.arobose.com/shop/cartes-d-extension-robot/168-carte-controleur-4-moteurs-cc-45-12v-4a.html

Lien robot:http://www.arobose.com/shop/kits-robot/171-kit-robot-rover-5-2wd-avec-codeurs.html

#11 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 13 mars 2013 - 10:38

Bonsoir

Trop facile :on_the_quiet:

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=82618.0

il me semble que c'est ça

Gyro49

#12 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 14 mars 2013 - 08:33

OHHHHH !!!! Mercii beaucoup je suis trops heureux :D/>/>
A la prochaine !! :D/>/>

#13 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 22 mars 2013 - 08:55

Slt
j'aimerais savoir si quelqu'un saurais comment programmer la carte moteur de mon robot Dagu rover 2wd avec arduino svp ?
Merci d'avance ! ;)

#14 geek maxou

geek maxou

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 663 messages
  • Gender:Male
  • Location:Pas-de-Calais 62
  • Interests:Monde UNIX, Développement Web, Jeux Vidéo & tout se qui touche à l'électronique

Posté 22 mars 2013 - 09:30

Slt
j'aimerais savoir si quelqu'un saurais comment programmer la carte moteur de mon robot Dagu rover 2wd avec arduino svp ?
Merci d'avance ! ;)/>

Les moteurs se code toujours pareil, c'est juste le driver qui est différent mais le branchement est le même ;)
GeekMaxou

A.R.M.I

Autonomous Robotics Mechanics Intelligent


#15 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 24 mars 2013 - 12:10

Les moteurs se code toujours pareil, c'est juste le driver qui est différent mais le branchement est le même ;)/>
GeekMaxou

Oui mais en faite je n'ais jamais programmer de carte moteur donc je sais pas comment m'y prendre j'aimerais savoir si tu pourrais pas me donné un debut du programme ou un exemple stp ^^' je m'excuse mais je debute dans la robotique ^^"
Merci !

#16 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 24 mars 2013 - 12:21

Bonsoir,

Aurais-tu des photos de ton projet ?
Nous pourrions voir où tu en es ?

Gyro49

#17 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 25 mars 2013 - 10:27

Bonsoir,

Aurais-tu des photos de ton projet ?
Nous pourrions voir où tu en es ?

Gyro49

Je vous mettrais les photos du projet le plus vite possible !
Mais saurais tu comment programmer la carte moteur, me donner des exemples etc ...
Merci d'avance

#18 Gyro49

Gyro49

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 244 messages
  • Gender:Male
  • Location:Angers, France
  • Interests:Les nouvelles technologies

Posté 25 mars 2013 - 11:31

Bonjour,

Si j'ai proposé de mettre des photos c'est que je ne voyais bien d'où venait le problème.

Dans la page que j'avais trouvé il y avait un exemple de code ???

Maintenant si tu a des difficultés, il va falloir de grandes explications ou un schéma ou des photos pour voir les différentes connexions.

Gyro49

#19 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 25 mars 2013 - 04:14

Ok, je posterais les photos alors pour que tu puisse m'aider :)
Merci à toi !

#20 gael

gael

    Nouveau membre

  • Membres
  • 11 messages

Posté 09 avril 2013 - 02:28

Slt ! je vous recontacte car nous avons des pb au niveau de la programmation de la carte moteur.
Voici un de nos 1er programme teste qui fait tourner nos moteurs :

int motor1PWM1 = 5;
int motor1Direction1 =6;
int led=13; 
int motor2PWM2 = 10;
int motor2Direction2 =11;



void setup () {

pinMode (motor1PWM1, OUTPUT);
pinMode  (motor1Direction1, OUTPUT);
pinMode (motor2PWM2, OUTPUT);
pinMode  (motor2Direction2, OUTPUT);
pinMode (led, OUTPUT);

digitalWrite (motor1PWM1, LOW);
digitalWrite (motor1Direction1,LOW);
digitalWrite (motor2PWM2, LOW);
digitalWrite (motor2Direction2,LOW);
digitalWrite(led,LOW);
}
void loop (){ 
  digitalWrite(led,LOW);
  analogWrite(motor1PWM1,0);
  analogWrite(motor2PWM2,0);
 
  
  digitalWrite(led ,HIGH) ;
  digitalWrite(motor1Direction1,LOW);
  analogWrite(motor1PWM1,255);
  digitalWrite(motor2Direction2,LOW);
  analogWrite(motor2PWM2,255);
  
  
  digitalWrite(led,LOW);
  analogWrite(motor1PWM1,0);
   analogWrite(motor2PWM2,0);
 
}
Jusque là tout vas bien notre carte fonctionne correctement les moteur tourne dans un sens puis dans l'autre.
Mais nous n'arrrivons pas a la programmation des touches qui permetrons le pilotage des moteurs:

int motor1PWM1 = 5;//declaration des variables
int motor1Direction1 =6;
int led=13; 
int motor2PWM2 = 10;
int motor2Direction2 =11;


void setup () {

Serial.begin(115200); // initialise connexion série à 115200 bauds0

pinMode (motor1PWM1, OUTPUT);//initialise des variables
pinMode  (motor1Direction1, OUTPUT);
pinMode (motor2PWM2, OUTPUT);
pinMode  (motor2Direction2, OUTPUT);
pinMode (led, OUTPUT);

digitalWrite (motor1PWM1, LOW);
digitalWrite (motor1Direction1,LOW);
digitalWrite (motor2PWM2, LOW);
digitalWrite (motor2Direction2,LOW);
digitalWrite(led,LOW);
}
void loop () {
  digitalWrite(led,LOW);
  analogWrite(motor1PWM1,0);
  analogWrite(motor2PWM2,0);
   
   if  Keyboard "up";
   { digitalWrite(led ,HIGH) ;
 	digitalWrite(motor1Direction1,HIGH);
 	analogWrite(motor1PWM1,160);
 	digitalWrite(motor2Direction2,HIGH);
 	analogWrite(motor2PWM2,160);
 break;  
   }
    if Keyboard "left";
   {digitalWrite(led ,HIGH) ;
    digitalWrite(motor1Direction1,LOW);
    analogWrite(motor1PWM1,160);
    digitalWrite(motor2Direction2,HIGH);
    analogWrite(motor2PWM2,160);
   break;
 }
   if Keyboard "down";
   {
 	digitalWrite(led ,HIGH) ;
 	digitalWrite(motor1Direction1,LOW);
 	analogWrite(motor1PWM1,160);
 	digitalWrite(motor2Direction2,LOW);
 	analogWrite(motor2PWM2,160)
   break;
 }
   if Keyboard "right";
    {
          digitalWrite(led ,HIGH) ;
          digitalWrite(motor1Direction1,HIGH);
          analogWrite(motor1PWM1,160);
          digitalWrite(motor2Direction2,LOW);
          analogWrite(motor2PWM2,160);
   break;
  }
Qu'est ce qui ne va pas ?
Svp j'ai encor besoin de vous les gas :s
Merci d'avance!

Modifié par Black Templar, 09 avril 2013 - 02:33 .
Ajout des balises code




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users