Aller au contenu


Photo
- - - - -

Alimentation commune 12V 15A


7 réponses à ce sujet

#1 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 14 novembre 2013 - 11:22

Salut tout le monde, j'ai un petit problème.

J'ai fais un montage a base de relais contrôlé par un transistor ( TIP120 ) lui même contrôlé par un ATTiny84.

Voici le schema de mon montage : schema new.JPG

La question est : Sachant que j'ai une alimentation commune 12V pour tout le montage ( dont je convertit une partit en 5V pour l'µC ) et sachant que mon moteur consomme 15 A max, est ce qu'en mettant une alim 12V 15A, tout va cramé ( car transistor 5A max ) ou est ce que chaque composant va " tirer " sur l'alimentation le courant qu'il lui faut ?

#2 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 15 novembre 2013 - 12:04

Qeulle est la tension de commutation de tes 2 relais ?
Christian

#3 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 15 novembre 2013 - 08:38

12V

#4 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 15 novembre 2013 - 09:13

La question est : Sachant que j'ai une alimentation commune 12V pour tout le montage ( dont je convertit une partit en 5V pour l'µC ) et sachant que mon moteur consomme 15 A max, est ce qu'en mettant une alim 12V 15A, tout va cramé ( car transistor 5A max ) ou est ce que chaque composant va " tirer " sur l'alimentation le courant qu'il lui faut ?


Tout à fait. La consommation des moteurs correspond à l'age du capitaine.
Les transistors ne commandent pas directement les moteurs, mais uniquement les relais. Un relai est commandé en 12V et possède une résistance (voir la datasheet). Du fait de cette résistance, le courant traversant le relai et le transistor qui se trouve en série est faible (quelques dizaines de miliampères).
Conclusion, mettre des TIP121 sur des relais est un peu overkill :) un simple BC547 aurait suffit. (mais avec un TIP, ça marche tout de même)

Le moteur consomme 15A max. Ok, du coup, il faut voir les composants sont en série avec l'alim et le moteur : ici, uniquement le relai. Il faut donc que ton relai supporte un courant de 15A pour des tensions de 12V.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#5 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 17 novembre 2013 - 10:55

Okok donc seuls mes relais doivent pouvoirs supporter le courant ?

#6 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 17 novembre 2013 - 12:00

Okok donc seuls mes relais doivent pouvoirs supporter le courant ?


Relais partie puissance, oui.

Exemple de relais : http://fr.farnell.com/omron-electronic-components/g5ca-1ae-12dc/relais-ci-spno-12vdc/dp/1257566

Tension de bobine: 12VDC
Résistance, bobine: 720ohm

Ici, ce relais se commande en 12V. Et consommera 12/720 = 16.5mA lorsqu'il est actif. (donc les transistors devront supporter 16.5mA seulement)

Courant de contact: 15A
Tension de contact AC: 110V
Tension de contact DC: 30V

Côté puissance, le relai peut laisser passer 15A pour des tensions continues allant jusque 30V maximum.

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#7 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 168 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 17 novembre 2013 - 05:46

Y a un truc pas clair: C'est quoi qui a cramer au juste? (ton relais, ton µC.........)

Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#8 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 17 novembre 2013 - 06:52

Y a un truc pas clair: C'est quoi qui a cramer au juste? (ton relais, ton µC.........)


euuu rien n'a encore cramé j'ai l'impression :)

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users