Aller au contenu


Photo
- - - - -

Panneau solaire et batterie NiMH


9 réponses à ce sujet

#1 lakou

lakou

    Nouveau membre

  • Membres
  • 30 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montpellier
  • Interests:Robotique, électronique, impression 3D.

Posté 20 février 2015 - 11:25

Plop

 

J'ai comme idée d'alimenter en énergie un robot à l'aide d'un accu NiMH : 7,2V / 1,1Ah.

Est-ce suffisant pour faire tourner une carte Arduino UNO + carte SSC-32 + 18 servos + d'éventuels capteurs ? Sachant que le SSC-32 sera relié à une pile 9V.

 

J'avais comme idée d'inclure une commande permettant de faire charger l'accu à l'aide d'une cellule solaire 6V / 160mA ou bien de huit cellules de 1,2V / 100mA chacune. Un programme permettrait au robot de se diriger par lui même vers un endroit le plus éclairé possible.

Est-ce que c'est envisageable de recharger l'accu à l'aide de ces cellules solaires ? Si oui savez vous comment faire les branchements pour la charge de l'accu ? Directement le + avec le + et le - avec le - ? Sachant que le reste des composants tireront également sur la batterie.

 

edit :

 

SSC-32

Alimentation:
- partie logique: 6 à 9 Vcc
- servos: 4,8 à 7,2 Vcc
Consommation:

- 31 mA

 

Uno

Alimentation:
 - 7 à 12 Vcc

 

Servo (arduino)

Alimentation:

- 5 VCC

Consommation:

- Aucune idée

 

Bien cordialement,  :drag_03:


Modifié par lakou, 20 février 2015 - 11:48 .


#2 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 20 février 2015 - 11:46

Plop !

 

 

 

SSC-32 sera relié à une pile 9V

 

Cette pile sert uniquement pour la logic ? Ou devra alimenter les 18servos ?

 

 

 

idée d'inclure une commande

Ca serai tellement simple s'il faudrait qu'un bout de code .

 

 

Pour pouvoir charger il te faut une tension supérieure a celle de tes accus (tes accus de 7.v font plus que ça une fois charger). Charger des accus nimh prend du temp, ton  robot devra faire des pose uniquement pour faire bronzette (recharger) Regarde du coter du ci max712 pour faire ton chargeur, pour ma part, je n'ai pas réussi a le dompter.

 

 

 

Est-ce que c'est envisageable de recharger l'accu à l'aide de ces cellules solaires ?

 

Tout a fait, avec des cellules adapter et de la patiente .

 

 

 

 Directement le + avec le + et le - avec le - ?

 

Non, il te faut un circuit de charge (ci max712 par ex)

 

 

Mais je pense qu'avec ton pack d'accus 7,2V / 1,1Ah, tu ais un souci d'autonomie, surtout si tu pompe dessus avec tes servos .


 
 
 

#3 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 20 février 2015 - 11:49

Quelque info tire de mes recherche 

http://www.f1lzr.fr/chargeur/

http://pierre.rondel.free.fr/charge.htm

http://electropratique.blogspot.fr/2011/05/schema-chargeur-de-batterie-avec-ci-l.html

 

 

Le L200 ressort souvent, je l'avait oublier celui la .


 
 
 

#4 lakou

lakou

    Nouveau membre

  • Membres
  • 30 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montpellier
  • Interests:Robotique, électronique, impression 3D.

Posté 21 février 2015 - 12:08

D'accord merci.

Du coup je peux tenter d'utiliser les huit cellules 1,2V pour faire la charge : branchées sur un max712. Si j'ai bien compris.

C'est possible du coup d'augmenter l'autonomie du robot ? Les meilleurs accu que j'ai trouvé font 7,2V / 3Ah



#5 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 21 février 2015 - 12:29

Renseigne toi sur le max712.... il y a surement d'autre solution, et le ci coûte relativement cher. SI ca se trouve, en utilisant un chargeur de modelisme avec une entrée en 12v ca pourrai le faire, a condition de pouvoir fournir ces 12v.

 

Quand a la capacité des accus, plus il seront gros, plus il faudra de temps pour les charger, et plus il faudra des cellules puissantes. A l’époque j'avais pensais a une 'station solaire', parce les panneaux solaire ça prend de la place.... Cela dit,, ca limite le rayon d'action du robot .


 
 
 

#6 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 21 février 2015 - 07:34

Mon avis général : ok, ça peut être sympa de s'amuser avec des cellules solaires. Mais tu ne gagneras rien en autonomie. Il faut bien voir qu'un panneau solaire ne débite son courant maxi que s'il est parfaitement éclairé. Donc avec tes cellules 100 ou 150mA, tu auras moins de 100mA, pour recharger une batterie de 1Ah, ça prendra 15 à 20h!

Autant ne pas mettre de panneau solaire. Ou alors mettre une batterie plus grosse.

 

Sinon, pour dimensionner les batteries, j'en parlais ici :

http://www.robot-maker.com/forum/topic/9783-dimensionnement-dune-batterie/?p=63615

 

D'accord merci.

Du coup je peux tenter d'utiliser les huit cellules 1,2V pour faire la charge : branchées sur un max712. Si j'ai bien compris.

C'est possible du coup d'augmenter l'autonomie du robot ? Les meilleurs accu que j'ai trouvé font 7,2V / 3Ah

Avec un Max712, ça ne marchera pas. La détection de fin de charge du max712 nécessite que l'alimentation en entrée du chargeur soit relativement stable, et surtout permette en permanence de délivrer le courant de charge (valeur fixe programmable dans le max712), plus la consommation du robot au moment de la charge. Or, avec des (petits) panneaux solaires, tu auras de fortes variations de tension/courant, et surtout tu ne pourras jamais fournir le courant consommé par le robot.

Le Max712 n'est pas assez intelligent pour suivre les variations de l'alimentation en entrée. Le Max712 n'est pas conçu pour des charges intermittentes.

J'en ai déjà fait les frais avec BOB3 (voir ma signature), pour lequel j'avais au début une alim externe légèrement insuffisante, et du coup la charge s'arrêtait, à cause des variations de tension. En mettant une alim (bloc secteur) plus costaud, ça fonctionnait bien.

 

Si tu veux t'amuser avec des petits panneaux solaires (ce qui n'a pas d'intérêt réel, je le rappelle, mais qui peut être marrant) , tu les branches en direct sur les batteries, sans te prendre la tête, en t'assurant bien que tu ne les laisse pas branchés trop longtemps (=pas 24h sur 24)..

 

Leon.


BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#7 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 21 février 2015 - 10:53

Je vien d'aller voir sur ton site, pas grand chose sur le max712, tu peux en dire, proposer un shema (je sais j'abuse) ? Merci . Lorsque je intéressée a lui, j'avais trouver un seul shema, et  ca n'a pas marcher


 
 
 

#8 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 21 février 2015 - 12:21

Le schéma que j'utilise pour le Max712 sur BOB3, c'est le même que le schéma du datasheet ci-dessous, en première page. J'avais juste rajouté en plus les 2 LEDs témoin de charge (fig 18 du datasheet) et c'est tout.

Il faut bien lire tout le datasheet en détail pour comprendre comment le faire fonctionner, choisir les composants autour du max712.

J'utilisais le schéma le plus simple, sans la régulation à découpage, sans capteur de température.

En plus du dimensionnement du bloc secteur, il a fallu que j'ajoute plusieurs condo de filtrage, de différentes valeurs, côté bloc secteur.

http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/MAX712-MAX713.pdf

 

Leon.


BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#9 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 037 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 21 février 2015 - 01:32

Merci ! Mais moi et  l'anglais.....  Donc il y a 2 valeur de résistance a trouver si je comprend bien. Par contre, je comprend pas, on a l'alim, ca ok, mais une batterie et une charge, la je suis perdu.


 
 
 

#10 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 21 février 2015 - 01:59

Il y a plus que 2 valeur de résistance à régler, il faut aussi régler le nombre de cellules.

Si tu as du mal à lire le datasheet, donne nous les caractéristiques que tu attends de ton chargeur: type de batterie NiMh, nombre d'éléments, capacité, courant de charge attendu, type de montage à alimenter, etc...

 

Dans les schéma, on parle bien de 3 "branches" autour du chargeur:

* alim: c'est la source d'énergie électrique que tu vas utiliser à la fois pour charger la batterie et alimenter ton montage

* batterie : c'est la batterie NiMh

* charge : c'est l'utilisateur de puissance électrique de ton montage. Que ce soit une radio, une ampoule, des LEDs, un ventilateur. Il utilise soit l'électricité en provenance de la batterie, soit de l'alim si elle est disponible. C'est pour ça que l'alim doit être capable de supporter le courant de charge des batterie, plus le courant de "la charge" (=l'utilisateur)

 

Le gros intérêt de mettre un Max712 dans un montage, c'est que tu peux en même temps charger et utiliser ton appareil, sans que le régulateur de charge ne soit perturbé. Mais si tu n'as pas besoin de charger et d'utiliser en même temps, alors un simple chargeur suffit.

 

Leon.


BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)




Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users