Aller au contenu


Photo

Allboot 4 pattes ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
24 réponses à ce sujet

#1 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 21 décembre 2020 - 07:46

Bonjour à tous

Alors voilà, je débute dans la programmation et jai vu ses petits kit, il est très sympa, je lai monté correctement il fonctionne plutôt pas mal avec un mode « démo », maintenant je cherche quelquun qui puisse maider pour y installer un capteur infrarouge, également maider dans la programmation de celui-ci ....
À savoir quil et sous arduino

Je débute dans la programmation mon but serait par la suite de programmer un bipède, un « bonhomme » sympa, quil soit fonctionnel

Merci à tous à bientôt

Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#2 pat92fr

pat92fr

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 184 messages

Posté 22 décembre 2020 - 12:43

Bonsoir,

 

Il s'agit bien du robot qui correspond à cette documentation ? https://manuals.whad...egory.php?id=86



#3 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 22 décembre 2020 - 06:34

Exactement oui, malheureusement je trouve très peu dinformations sur le net ...

Comment lui rajouter, le sensor, petit compteur etc....

Jai pris un kit arduino complet elegoo r3 qui est assez complet avec pas mal de chose

Si jamais quelquun en a fait lexpérience...

Merci

Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#4 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 25 décembre 2020 - 11:44

Exactement oui, malheureusement je trouve très peu dinformations sur le net ...

Comment lui rajouter, le sensor, petit compteur etc....

Jai pris un kit arduino complet elegoo r3 qui est assez complet avec pas mal de chose

Si jamais quelquun en a fait lexpérience...

Merci


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#5 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 25 décembre 2020 - 11:45

Personne dautre ?

Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#6 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2020 - 12:59

Bonjour,

Je te propose dans un premier temps de faire un petit programme sur l'arduino pour lire la valeur de la distance renvoyé par le capteur infra rouge, et afficher la valeur sur le moniteur série.

 

Est-ce que tu penses y arriver seul, ou est-ce qu'il y a un point là dedans pour lequel tu as besoin de plus de détails?

 

 

Ensuite, une fois que ce sera fait, on pourra regarder comment intégrer ce capteur dans le code de ton robot.

 

Bonne journée

Sandro



#7 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 25 décembre 2020 - 02:43

Merci de votre réponse, jai déjà un sketch avec le capteur qui est fournis pas allboot, mais je suis déjà embêter sur comment brancher le capteur sur l arduino.... je commence tous juste désolé....

Après je suis quelquun qui assimile et Apprend assez facilement.... suffit souvent de mexplique les bases .... et en général je me débrouille, mais là javoue que cest assez complexe en commençant

Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#8 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 25 décembre 2020 - 06:03

D'accord, du coup, est-ce que tu pourrais s'il te plait poster :

1) un lien vers la documentation du capteur, ou si tu ne l'as pas une image : comme ça on pourra t'aider à le brancher correctement (à priori je dirais un fil à la masse, un au 5V et un sur une entrée annalogique (A0 à A5) de l'arduino, mais à confirmer avec le capteur).

2) Le code pour lire le capteur

3) Le code du robot que tu souhaites modifier

4) Une explication du comportement que tu souhaites à partir du capteur.

 

A noter que si comme je le pense le capteur infra rouge est un capteur d'entrée de gamme, alors il faudra probablement en plus faire une calibration du capteur pour obtenir la distance en fonction de la tension de sortie du capteur.

 

 

Pour poster du code et des images, tu as des explications ici : https://www.robot-ma...obot-Maker.html

 

PS : il n'y a aucune raison de s'excuser du fait d'être débutant



#9 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 10:35

bonjour 

 

meilleur veux a tous le monde

 

concernant ce que j'ai c'est sa ; https://www.amazon.f...0?ie=UTF8&psc=1

 

sa ma permis de finir mon allbot avec Arduino qui été pas fournis, et de le faire fonctionné avec les sketch fournis.

 

il y a pas mal de chose dans ce kit, capteur, afficheur etc… j'aimerai équipé le allbot pour qu'il détecte les obstacles, et si possible mettre également l'afficheur ( affiché le voltage par exemple ) 

 

concerant le code…..la et la question, dans le logiciel j'ai un sketch pour le capteur mais n'ayant pas branché celui ci …..

 

merci d'avance de votre aide


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#10 Ludovic Dille

Ludovic Dille

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 141 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:Robotique, électronique, embarqué, informatique, ...

Posté 10 janvier 2021 - 10:52

Hello,

Est-ce que tu aurais la référence de ton capteur ?
Pour l'afficheur (je suppose le 7 segment), si tu veux afficher la tension (voltage est un anglicisme) tu vas avoir besoin de la mesurer et donc acheter un capteur fait pour (j'en ai pas vu dans le kit d'un premire coups d'œil).

Ludo



#11 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 10 janvier 2021 - 04:03

Bonjour,

pour mesurer une tension, il y a tout ce qu'il faut dans le kit :

- l'arduino peut mesurer des tensions entre 0 et 5V sur les pins A0 à A5

- si la tension est potentiellement plus grande que 5V, alors il suffit d'utiliser deux résistances bien choisies (présentes dans le kit) pour faire un diviseur de tension, qui ramène la tension dans l'intervalle 0-5V qu'on peut ensuite mesurer.

 

Tu utilises quoi comme source d'alimentation? Une pile 9V?



#12 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 05:33

J’utilise le support fournis avec 4 piles lr6

https://www.gotronic...vr408-24158.htm

Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#13 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 10 janvier 2021 - 05:44

OK, donc 6V maximum : il faudra un diviseur de tension pour pouvoir mesurer la tension avec l'arduino : 2 résistances identiques feront l'affaire (je te conseillerais des résistances entre 1kohm et 10kohm : plus bas tu vas vider inutilement la batterie, au dessus tu risque de perdre en précision). Je te laisse regarder quelles valeurs tu as dans ton kit (si les valeurs ne sont pas écrites, alors soit tu peux les mesurer au multimètre si tu en a un, soit les déduire du code couleur)



#14 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 05:45

voici l'afficheur que j'aimrai utilisé : https://fr.aliexpres...0430567080.html

 

et le capteur : https://www.gotronic...-sr04-20912.htm

 

voici ce qui est fournis dans le kit 817bo6APvsL._AC_SL1500_.jpg


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#15 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 10 janvier 2021 - 06:00

Du coup, tu veux commencer par quoi?

Par le capteur ultrason HC-SR04, par la mesure de tension ou par l'utilisation de l'afficheur?

 

Sinon, globalement, tu en est où? Est-ce que tu as déjà chargé un code sur ton robot? Si oui, tu pourrais s'il te plait le poster sur le forum?



#16 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 06:05

j'aimerai lui mettre le capteur et aussi l'afficheur pour controlé la tension pendant le fonctionnement 

 

oui je l'ai fait fonctionné, des sketchs sont disponible sur le site du fabriquand 

 

voici le code de base pour le faire fonctionné : 

 

https://github.com/V...VR408/VR408.ino

 

et il fournisse également un code pour un capteur mais de temperature ….


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#17 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 06:09

j'ai deja du mal a assimilé les entrées et sorties sur la carte, je trouve pas grand chose la dessus 

 

 

merci encore


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#18 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 10 janvier 2021 - 06:57

j'aimerai lui mettre le capteur et aussi l'afficheur pour controlé la tension pendant le fonctionnement

D'accord, mais par quoi souhaites tu commencer? (il vaut mieux attaquer les problèmes les uns après les autres).

Je te conseillerais :

- soit capteur ultrason, puis afficheur, puis mesure de la tension et affichage de celle-ci

- soit afficheur, puis mesure de la tension et affichage de celle-ci et enfin capteur ultrason

A toi de choisir

 

Pour les entrées sorties de la carte, est-ce que tu as du mal à trouver comment fonctionnent les entrées-sorties d'une carte arduino Uno, ou à comprendre lesquelles sont utilisées et à quel fin sur ton robot?



#19 Andreo

Andreo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 14 messages
  • Gender:Male
  • Location:Poitou Charente
  • Interests:Mecanique auto, electronique, multimedia

Posté 10 janvier 2021 - 07:12

j'aimerai commencé par le capteur, le hic c'est que j'ai pas de "data sheet" de la carte ( entrées, sortie, alim, masse etc...)


Debutant, demande qu'a apprendre !  :thank_you:


#20 Sandro

Sandro

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 794 messages
  • Gender:Male

Posté 10 janvier 2021 - 07:25

Tu as de la chance, le nom du capteur est écrit dessus : HC-SR04

Si tu cherches ce nom sur internet, tu trouvera plein de tutoriels sur comment utiliser ce capteur, par exemple :

- https://www.gotronic...rduino-2309.pdf

- https://projetsdiy.f...c-sr04-arduino/

- ...

 

Je te laisse essayer de lire la valeur du capteur : si tu bloques, dis moi où exactement et 'essayerais de t'aider






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users