Aller au contenu


Photo
- - - - -

[Probleme] Alimentation d'un robot bipede


12 réponses à ce sujet

#1 NooTe

NooTe

    Nouveau membre

  • Membres
  • 40 messages

Posté 07 mai 2012 - 01:48

Bonjour,

J'ai commencé un nouveau robot (le premier étant ici).
C'est un robot bipède qui contient actuellement 17 servos standard (Hitec HS-422) et qui, a terme, devrait en compter 22 (20 standard + 2 micro).
Il est equipé d'une carte arduino Mega + extension shield 2.1. Et dans l'avenir, il devrait recevoir 3 sonars, 2 capteur infrarouges, un module XBee bluetooth et un module gyro/accelerometre.

Mon problème est le suivant : mon robot n'est pas autonome au niveau alimentation !

Je dois branché un transfo metronic 12v (8.64VA) + le cordon USB pour avoir l'énergie nécessaire au fonctionnement du robot.
J'ai essayé de brancher un pack de 6 piles 1.2v sur le port 5V de l'extension shield... mais ce n'est pas mieux...
Est-ce qu'il faudrait plutot que je le branche sur le 7V/12V de la carte arduino ?

Du coup, je ne sais pas trop avec quoi l'équipé pour être "sans fil" d'alim :(
Evidement, je suis limité par le poids

Auriez-vous de suggestions ?

Image(s) jointe(s)

  • IMAG0139.jpg


#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 07 mai 2012 - 04:15

Bonjour,

J'ai commencé un nouveau robot (le premier étant ici).
C'est un robot bipède qui contient actuellement 17 servos standard (Hitec HS-422) et qui, a terme, devrait en compter 22 (20 standard + 2 micro).
Il est equipé d'une carte arduino Mega + extension shield 2.1. Et dans l'avenir, il devrait recevoir 3 sonars, 2 capteur infrarouges, un module XBee bluetooth et un module gyro/accelerometre.

Mon problème est le suivant : mon robot n'est pas autonome au niveau alimentation !

Je dois branché un transfo metronic 12v (8.64VA) + le cordon USB pour avoir l'énergie nécessaire au fonctionnement du robot.
J'ai essayé de brancher un pack de 6 piles 1.2v sur le port 5V de l'extension shield... mais ce n'est pas mieux...
Est-ce qu'il faudrait plutot que je le branche sur le 7V/12V de la carte arduino ?

Du coup, je ne sais pas trop avec quoi l'équipé pour être "sans fil" d'alim :(
Evidement, je suis limité par le poids

Auriez-vous de suggestions ?


Il y a un truc que j'ai pas compris : tu as branché tes 6 piles 1,2V en série ce qui fait 7,2V sur le port 5V ? déjà : il n'a pas cramé?
En tout cas il doit avoir (peut être) un régulateur de tension et donc que du coup, que tu lui ais mis 5V ou 7,2V ... lui il transmet que 5V.

Par contre je ne comprend pas le : "mais c'est pas mieux... " C'est à dire ?

Autre questions : le transfo 12V est branché où ? sur le port 5V ? Qu'est ce qui te demande ces 12 volts ? tes servo ? Le cordon usb c'est pour la arduino ? tu n'as pas le cable adapté qui permet d'alimenter ta arduino avec des piles ?

Bref répond à mes questions et je pourrais peut être t'aider ;)

N'hésite pas à poster plusieurs photo pour illustrer clairement tes propos =) ( photo des "alim " que tu utilise en ce moment, où elles sont branché etc... et pas que un gros plan si possible histoire de pouvoir aussi avoir une vue d'ensemble ;) montre le devant mais aussi le derrière du robot on pourra peut être aussi t'aider en te disant où implémenter la batterie ;) )

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 NooTe

NooTe

    Nouveau membre

  • Membres
  • 40 messages

Posté 07 mai 2012 - 05:09

Il y a un truc que j'ai pas compris : tu as branché tes 6 piles 1,2V en série ce qui fait 7,2V sur le port 5V ? déjà : il n'a pas cramé?
En tout cas il doit avoir (peut être) un régulateur de tension et donc que du coup, que tu lui ais mis 5V ou 7,2V ... lui il transmet que 5V.

Par contre je ne comprend pas le : "mais c'est pas mieux... " C'est à dire ?

Autre questions : le transfo 12V est branché où ? sur le port 5V ? Qu'est ce qui te demande ces 12 volts ? tes servo ? Le cordon usb c'est pour la arduino ? tu n'as pas le cable adapté qui permet d'alimenter ta arduino avec des piles ?

Bref répond à mes questions et je pourrais peut être t'aider ;)

N'hésite pas à poster plusieurs photo pour illustrer clairement tes propos =) ( photo des "alim " que tu utilise en ce moment, où elles sont branché etc... et pas que un gros plan si possible histoire de pouvoir aussi avoir une vue d'ensemble ;) montre le devant mais aussi le derrière du robot on pourra peut être aussi t'aider en te disant où implémenter la batterie ;) )

Oui : les arduino sont bien foutu... elles limitent automatiquement le voltage (régulateur).

J'ai résolu mon problème : tout simplement en branchant mon pack 6 piles sur le connecteur principal de l'arduino (entre 7v et 12v)... et du coup, ca fonctionne.
Avec l'autre carte (DFRobot Romeo) du Roby (ancient robot), j'avais deux alimentations : une pour les moteurs (qui alimentait aussi la carte) et une pour les servos et les capteurs de la tourelle.

#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 192 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 08 mai 2012 - 06:49

Des vidéos bientôt ? =)

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 304 messages
  • Gender:Male

Posté 15 juin 2012 - 09:42

Bonsoir NooTe, tu peux aussi connecter ta batterie sur les pins "vin" et "gnd" là ou c'est marqué "power" sur la carte.

#6 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 040 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 15 juin 2012 - 11:36

Oui il faut brancher sur Vin. Je te conseil de te faire une alim serieuse, surtout pour gerer 22 servo.
Avec 22 servo en marche tes accus vont se dechargé trés vite, du devrai prendre une lipo 2s.
 
 
 

#7 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 23 juin 2012 - 11:30

sinon tu peut éventuellement monter en serie 3 /4 batterie comme ca : http://www.arobose.com/shop/146-batterie-lithium-polymere-lipo-74v-2200mah.html
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#8 microrupteurman2

microrupteurman2

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 2 040 messages
  • Gender:Male
  • Location:33
  • Interests:Tout

Posté 23 juin 2012 - 11:47

Et a quoi ça lui servirai d'avoir 30v ?? En plus brancher des lipo en serie et une trés mauvaise idée.
 
 
 

#9 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 24 juin 2012 - 12:26

les 30 v serait séparer par plusieur systeme afin d'alimenter le tout mais pourquoies ce dangerux?
N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#10 swolf

swolf

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 626 messages
  • Gender:Male

Posté 24 juin 2012 - 02:45

D'(après ce que j'avais lu (et si mes souvenirs sont bons) si tu mets en série plusieurs éléments Li-Po en série, tu as le risque qu'un élément soit moins chargé que celui qui vient avant, donc le plus chargé charge le moins chargé, et étant donné le gros tôt de décharge des lipo, tu risques de former une sorte de boucle pouvant entraîner la destruction (avec plein de flammes et tout et toutImage IPB) des éléments concernés... C'est pour ça qu'il est important d'équilibrer les éléments d'un pack lors de la charge

EDIT: il semblerait que ce soit en fait lors de la mise en parallèle... le mise en série est tout de même déconseillée (en fait toutes les expériences avec les Li-Po sont déconseillées :P)
Notre blog, à FJprod et moi: http://2froblog.wordpress.com/

#11 rbot99

rbot99

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 514 messages
  • Gender:Male

Posté 24 juin 2012 - 09:50

xxxxxxxxxx

Merci de ne pas flooder !


La modération

N'entretiens pas l'espoir de ce qui ne peut être espéré , Pythagore

#12 Black Templar

Black Templar

    Membre

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lille

Posté 24 juin 2012 - 10:56

rbot, tu n'as pas pris en compte mon premier avertissement !
Si ça continue, je me verrai obligé de prendre des mesures plus sévères !

Black Templar

Mon site internet : http://ferdinandpiette.com/


#13 juliae

juliae

    Nouveau membre

  • Membres
  • 3 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montpellier
  • Interests:Beaucoup de choses m'interresse.

Posté 13 août 2012 - 10:15

Alors si tu veux une solution légère et pas trop couteuse, je te conseille les piles rechargeable AAA pour faire ton 5 volts, normalement cela fonctionne ensuite si tu veux ton 12 volts c'est des piles encore plus petites mais elles sont non rechargeables si je trouve une photo je te la montre.
Il faut aussi que tu regarde la consommation en VA de tes composants pour en calculer l'autonomie.

Le Lipo est à eviter car effectivement la charge est complexe :
Sur une bonne batterie lipo tu as trois bornes +, - et une borne d'équilibrage entre les éléments et sans cette borne tu flingues tes batteries en 3 charges. En plus c'est très cher et la modulation des tensions est moindre, un élément fait 3,7 volts contre 1,25 pour une pile / accu classique.
Egalement elles sont plus grosses avec une plus grande autonomie.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users