Aller au contenu


Photo
- - - - -

Tourelle laser !!


37 réponses à ce sujet

#1 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 15 octobre 2014 - 12:10

Et bien me revoilà après avoir vue cette vidéo

Une petite idée ma traverser l'esprit

Je souhaite réaliser une tourelle avec les même caractéristique pointeur laser rouge ou vert puis le bleu pour éclater les ballons mètre le feu ne m'inspirant guère.

La tourelle ne sera pas trop lourde ni grande donc pour les servomoteur ceux a environ 8 9 suffirons.
Côté programmation hmm il y a assez de tuto sur le web.

Deux choses reste à éclaircir alimenter les diodes laser
Et la construction de la tourelle (matériel )

#2 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 15 octobre 2014 - 12:16

8 ou 9 euro

#3 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 15 octobre 2014 - 05:30

Bon je vois que sa passionne pas mal de monde :/

#4 nvaste

nvaste

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 265 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lyon, France
  • Interests:La robotique, l'électronique et la réalisation de projets concrets

Posté 15 octobre 2014 - 08:20

Pour le materiels, un simple trépied d'appareil photo suffit je pense.
Pour l'alimentation il faudrait savoir quelle diode tu vas utiliser.
Une batterie voir même une pile suffira je pense.
01110.01001.00011.01111.01100.00001.10011

#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 octobre 2014 - 10:33

Bon je vois que sa passionne pas mal de monde :/

 

Tu ne peux pas demander comme ça que 50 personnes te répondent en moins de 24H ...  Perso je lis tous les sujet de ce forum (bon pas forcément le jour même ) et je n'ai pas le temps de répondre à tout le monde... Donc lire une remarque comme ça, ça me donne encore moins envie de répondre. Après je me dis que tu es encore nouveau sur le forum donc ça passe mais la prochaine fois perso je ne répondrais tout simplement pas si tu laisses des messages comme ça. 
Au contraire si tu as pas de réponses tu peux reposer des question plus précise, donner plus de détails, et même si on te donne pas de réponses tu peux donner tes hypothèses et montrer que tu essaye d'avancer ! ça c'est motivant pour donner des réponses aux gens !
 Bon après si tu cherche un peu sur ebay et autre tu peux trouver tout le matériel ( servo + pièce plastique ) permetant de faire une tourelle pour une dizaine d'euros. 
Et pour alimenter l'ensemble une pile ou une batterie peuvent faire l'affair, mais déjà faudrait que tu saches toi même : 
Que veux tu alimenter ( liste l'ensemble des périphériques ) et quel tension/ courant est nécessaire pour chaque ! 

@+


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 15 octobre 2014 - 10:46

merci nvaste pour ta reponse

mike118 mon but n'etait pas d'offenser loin de là !

 

donc pour les module laser et non les diode trop compliqué puis en chine ils sont deja tout fait avec leur alimentation.

j'ai lue a droite et à gauche la nuit passé qu'a partir de 50mW le laser eclate le ballon.

donc je partirais sur un module laser de 100mW histoire d'étre tranquille.

en general la tension et de 3.3V pour un module seul donc je me suis posé une question par la suite sur ce module

pourrait-on utiliser un potentiometre pour varié cette tension de 0-3.3V

comme une diode simple ?

pour ne pas citer d'autre projet ! j'aime les potentiometre analogique... bref

merci pour vos reponses



#7 nvaste

nvaste

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 265 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lyon, France
  • Interests:La robotique, l'électronique et la réalisation de projets concrets

Posté 15 octobre 2014 - 11:07

Avec seulement un potentiomètre tu ne peux pas atteindre les 0V
01110.01001.00011.01111.01100.00001.10011

#8 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 15 octobre 2014 - 11:15

d'accord d'accord

 

j'ai regarder cette video il y  pas longtemps sa pourrait fonctionner avec un module laser ??

 

 

merci



#9 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 16 octobre 2014 - 12:57


Il y a un truc qui fait mal aux oreilles dans ce tuto : " Un courant de 5V " => Une tension de 5V ... ( Mais je ne critiquerais pas plus car au moins l'auteur de la vidéo à eu le courage de faire une vidéo qui plus est, plutôt complète et bien ficelé. )
 
Ensuite pour ton idée de potentiomètre :
Fais un dessin du montage que tu veux faire avec ton potentiomètre, ta diode laser et ton alimentation ( valeur comprise )
Regarde comment on fait pour déterminer la valeur d'une résistance pour une Led et utilise la valeur en mW pour déterminer le courant qui doit passer dans ta diode ( XV*YmA = ZmW  ) => ça te donne la valeur que la résistance en série avec ta diode doit avoir. 
Calcul le courant qui passe dans ta diode en fonction de la valeur du potentiomètre que tu mets....  
Compare ces valeurs, qu'en pense tu ? Adapte ton montage si besoin ...

à bientôt !

Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#10 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 16 octobre 2014 - 01:18

Pour le dessin pas de soucis
Très bien pour le calcul je regarderais sur Google cette après-midi

Moi je pencer reprendre le même schémas et modifier les valeurs de 0-1023 qui d'après l'auteur correspond de 0- 5v ou 0-255
Ce qui reviendrait pour du 3.3V.
0-600 désoler si c'est pas clair !!

#11 nvaste

nvaste

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 265 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lyon, France
  • Interests:La robotique, l'électronique et la réalisation de projets concrets

Posté 16 octobre 2014 - 01:34

Je te conseil de faire comme Mike te l'a dit.
01110.01001.00011.01111.01100.00001.10011

#12 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 16 octobre 2014 - 01:36

D'accord !

#13 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 17 octobre 2014 - 11:44

Liste de course
Module laser 100mW alimenter en 4,2v
http://m.miniinthebox.com/fr/100mw-module-de-diode-laser-rouge_p378855.html

Module laser 5mW alimenter en 3-5v
http://m.miniinthebox.com/fr/veritable-new-wish-5mw-module-laser-rouge-5v-2-pack-_p77232.html

Servomoteur futaba
http://m.miniinthebox.com/fr/360-degres-mg995-vitesse-servo-robot-telecommande-55g-cuivre-voitures_p905597.html 360 degrés mais un client dit qu'il est a 180 degrés
Voilà ! Bon si il y a un problème niveaux laser sur leur puissance par rapport à leur alimentions
Dites le moi merci !!

#14 Lehrse

Lehrse

    Nouveau membre

  • Membres
  • 55 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgium
  • Interests:Robotique, électronique, informatique, lire, ...

Posté 19 octobre 2014 - 08:38

J'ai hâte de voire la progression de ce projet.


Les robots gouvernent le monde

#15 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 27 octobre 2014 - 04:34

bon et bien voila livraison

bon la chine ses cool mais les frais de douanes un peu moins

 

donc ma question

comment je peux allimenté ce module ci joint

http://fr.aliexpress.com/item/NEW-Industrial-5V-650nm-655nm-100mW-Stage-light-Focus-adjustable-Red-Laser-module/1717029578.html



#16 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 octobre 2014 - 12:55

bon et bien voila livraison

bon la chine ses cool mais les frais de douanes un peu moins

 

donc ma question

comment je peux allimenté ce module ci joint

http://fr.aliexpress.com/item/NEW-Industrial-5V-650nm-655nm-100mW-Stage-light-Focus-adjustable-Red-Laser-module/1717029578.html

 

Ah ... Les joies d'acheter chinois et sans documentations... 

Peux tu poster plus de photo ? 
Avec leur photo j'ai du mal à voir où sont relié les connecteur liés aux fils bleu et blanc et liés au fil rouge et noir ... 
De même essais de prendre le dessous en photo ...

à bientôt !


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#17 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 28 octobre 2014 - 02:46

Je sais je sais c'est pas correcte :P
M'enfin c'était pour un rien
Pour les photos pas de soucis
Le fil bleu et connecter au C et le blanc au G

Image(s) jointe(s)

  • image.jpg


#18 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 28 octobre 2014 - 02:50

Désolé double post mais avec le iphon :)
Plusieurs fichiers c'est pas possible

Image(s) jointe(s)

  • image.jpg


#19 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 753 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 octobre 2014 - 08:26

Désolé double post mais avec le iphon :)
Plusieurs fichiers c'est pas possible

 

Pas de soucis 

 

Peux tu indiquer ce qui est marqué sur le composant noté IC2 et sur les transistors noté Q1 Q2 et Q3 ?  Histoire de vérifier ...  Et ajouter une photo du dos de la carte sans qu'une partie soit caché par les fils bleu et blanc ? ^^

Je suppose que IC2 c'est aussi un NE555...

Comme ça je te dirais donc : alimentation entre 9 et 12V ( Pas sur que 5V fonctionne à cause de la diode en entrée du montage surtout que je ne connais pas la tension de seuil de ta diode laser mais ça ne coûte rien d'essayer car tu ne risques rien ) et concernant les fils bleu et blanc j'ai l'impression que c'est pour mettre un bouton On/off pour le laser.  Tout cela est à confirmer par tes réponses ;) et éventuellement ton test ;) @+


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#20 red-snake

red-snake

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 111 messages

Posté 28 octobre 2014 - 08:46

Ic2 : ap358 0607b
Q1: H SB
772
47a5b0

Q2:SXW 8772

Et Q4 il y a pas de q3 :P

Q4: NEC
D882P
Pour l'interrupteur un bouton poussoir c'est aussi concevable ?



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users