Aller au contenu


Photo
- - - - -

Graveur de pcb


65 réponses à ce sujet

#41 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 mai 2017 - 05:38

Meuh non :)

 

J'aime bien l'histoire de ces expressions :P


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#42 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 19 mai 2017 - 05:50

Bon pour revenir dans le sujet en mode "ZEEEENNNNNnnnnnn" :) 

 

J'ai encore des questions:

 

as tu une réf de la carte contrôleur? (pour savoir si je peux me la commander)

c'est quoi les drivers des PaP? 

 

j'ai l'intention de me la faire par moi même. :) 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#43 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 19 mai 2017 - 08:13

Tape grbl control board dans aliexpress, tu en verras des comme j'ai :

20170519_210624.jpg

Ou des cartes avec une arduino. Ce sont les mêmes carte, j'ai un atmega sur la mienne. Les driver sont des A4988.

Sinon j'ai tout configuré comme je le voulais. J'ai fait un test de précision. Impossible de manquer un trou avec ça.

20170519_210452.jpg

#44 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 395 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 19 mai 2017 - 09:24

Bon, faut arrêter Ashira, ça fait 2 pages que je bave :D


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#45 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 19 mai 2017 - 10:13

Allé lance toi^^ Je ne regrette pas cet achat!

#46 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 19 mai 2017 - 10:18

Wahou ta dernière pièce est super propre dis donc, belle précision. :)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#47 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 395 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 19 mai 2017 - 10:24


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#48 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 20 mai 2017 - 07:00

Bon c'est bon pour moi je vais me lancer dans l'aventure :)

J’espère que je vais réussir a faire des CI double face de bonne qualité comme les tiens :) 

 

Bravo :) 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#49 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 20 mai 2017 - 12:03

Super! Tiens nous au courant du résultat :)

#50 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 20 mai 2017 - 12:33

Sinon j'ai tout configuré comme je le voulais. J'ai fait un test de précision. Impossible de manquer un trou avec ça.

attachicon.gif20170519_210452.jpg

Joli, effectivement!

 

Pour la peinture, il faut faire attention : certaines peintures sont légèrement conductrices, je ne sais pas si tu as testé.

Le mieux c'est le verni dédié aux PCB, en spray. Certains vernis se volatilisent au niveau des pad de soudure quand on chauffe le pad avec un fer à souder. On peut aussi vernir le PCB (verni de tropicalisation) une fois que l'on a tout soudé et testé (en protégeant les connecteurs bien sur).

 

Sinon, tu n'aurais pas une vidéo de la machine en marche? Ca prend combien de temps de graver une telle platine?

 

Leon.


BOB4, mon drone hélicoptère autonome d'intérieur http://heli.bot.free.fr/
BOB3, mon robot autonome d'intérieur avec WiFi + Foxboard Linux http://ze.bot.free.fr/
BOB5, robot bipède simulé, puis tentative de réalisation (fail)


#51 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 20 mai 2017 - 08:10

Merci pour les conseils. Au niveau de la peinture je viens de tester à l'ohmmètre et elle conduit pas.

J'ai refait à peu près le même circuit en vidéo. Ça a prit 4m30 pour le circuit et 30s pour le détourage:



#52 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 messages
  • Gender:Male

Posté 21 mai 2017 - 05:46

Des larmes me viennent aux yeux... :(  :sorry: 

Heuuuuu, faut pas souffler, mais aspirer......avec un aspirateur, bien sûr !  -_- 
Très souvent, c'est de de la fibre, pas top, top !


Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#53 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 627 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 21 mai 2017 - 08:07

+1 va falloir adapter un ptit aspirateur, comme sur les grandes tables à découpe ^^

 

Regarde la Summa F1613 http://www.carrare-communication.fr/table-a-decoupe-a-plat-160-x-120-cm-c2x12009490j'ai toujours kiffé cette table de découpe. :)

 

Il y a un ptit aspirateur avec brosse, comme dit Oracid, il peut parfois arriver de découper des matériaux un peu merdique et pas bon à respirer.

 

Dommage que mon projet soit tombé à l'eau. snif


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#54 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 22 mai 2017 - 06:06

vivement que je touche mes sous pour commencer la machine :) 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#55 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 22 mai 2017 - 10:42

Donc tu vas faire toi même la partie mécanique ? Pour avoir une plus grande surface ?

#56 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 22 mai 2017 - 05:28

Oui c'est cela. :) 

Qui sais, je peux faire une imprimante 3D et une graveuse de CI dans le même châssis. :) 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#57 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 473 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 29 juillet 2018 - 07:39

Il y a pas longtemps je demandais un service pour réaliser mes circuits imprimés mais j'ai une petite CNC livré avec les même "fraises" que celle d'Ashira donc pourquoi pas graver mes propres circuits ?

Ma question Eagle étant un logiciel payant d'après ce que j'ai lu, je recherche un logiciel gratuit qui pourrait me sortir le g-code à partir d'un fichier de PCB. La gravure de PCB n'étant qu'exceptionnelle je ne veux pas un logiciel cher et compliqué.



#58 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 290 messages
  • Gender:Male

Posté 29 juillet 2018 - 09:46

Kicad par exemple. Sinon tu n'es pas obligé d'acheter la licence eagle si tu t'en sers que pour toi, à moins que ça ait changé depuis peu. Après si tu veux pas t'embêter avec ça, certains prestataires en chine te font par ex 10 pcb pour 5$.

#59 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 473 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 29 juillet 2018 - 10:34

Je vais essayer Kicad, je croyais que Eagle existait seulement en version payante...

Je ne veux pas faire faire mes PCB en Chine parce que je ne veux pas attendre des mois pour avoir un PCB surtout si je dois le refaire plusieurs fois à cause d'erreurs, par exemple.



#60 Ulysse

Ulysse

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 486 messages
  • Gender:Not Telling

Posté 29 juillet 2018 - 10:54

Oui kicad permet la conception complete, de la saisie du shema à la generation des fichiers gerber pour la fabrication du CI. Tous les sous traitants acceptent ce format.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users