Aller au contenu


Photo
- - - - -

Arduino et Elexol - Réalisation d'un shield ?


13 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 28 octobre 2017 - 04:28

Bonjour,

 

Toujours dans mon rangement (bah oui, il y a plein de choses :D ), j'ai retrouvé des modules Elexol que j'avais acheté il y a quelques années (2009 si je ne fais pas d'erreur) pour un projet de domotique.

Les modules Elexol que j'ai retrouvé :

Ma première question : pouvez-vous me confirmer s'il est possible d'utiliser tout ça avec une Arduino ?

 

J'ai envie de faire un shield avec des connecteur HE10 puisque ces modules sont fournit chacun avec une nappe à connecteur HE10 qui pour moi sont bien plus fiables que les câbles d'expérimentation généralement utilisé avec les arduinos : les câbles d'expérimentation s'arrache trop facilement.



#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 666 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 octobre 2017 - 11:30

Oui je pense que tout ça s'utilise sans problème avec une arduino =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 28 octobre 2017 - 12:13

Merci, je vais donc les garder pour un futur projet.



#4 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 28 octobre 2017 - 02:23

Je suis du même avis que Mike, les modules n'ont pas d'intelligence, ce sont de simple entrées sorties.



#5 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 28 octobre 2017 - 06:52

L'électronique n'étant pas mon point fort, c'était surtout de ce point de vue que je voulais confirmation, j'ai déjà eu des surprises mais là je suis rassuré je ne risque pas de griller quelque chose.

Pour le shield je verrai plus tard parce que je vais peut-être récupérer des connecteurs HE10 sur des cartes électroniques que je vais jeter sinon j'en achèterai, à 0,50€ le connecteur ce n'est pas la ruine mais j'économise :D.



#6 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 02 novembre 2017 - 08:10

J'avais bien un autre module Elexol...

 

Autre questions un peu dans le même style :

lcd_comfile.jpg sgn_s5.jpg

 

Ces module communique via une liaison série RS232C donc puis-je les connecter à une arduino ? en direct ou en utilisant un composant du style MAX232 ?

 

Je pense que sur une Arduino UNO on ne peut en utiliser un seul à la fois, est-ce que je me trompe ?

Et sur une Arduino Mega, peut-on utiliser les deux à la fois ?

 

Edit : bah oui, il y a plein de choses dans mon petit atelier et en ce moment je range en faisant un peu de vide, mais je n'envoie pas ce qui peut encore me servir.



#7 Centuri

Centuri

    Nouveau membre

  • Membres
  • 6 messages
  • Gender:Male
  • Location:Corsica
  • Interests:Electronique, Aéromodélisme, bricolage.

Posté 12 novembre 2017 - 01:33

Bonjour,

 

Ce sont des modules Comfile, destinés à être pilotés par des "PicBasic". Donc, hormis la communication type RS232 qui reste le support de transmission, ils doivent sûrement demander des ordres propriétaires reconnus par les seuls "Picbasic". Il faudrait retrouver une doc de ces composants et ensuite l'adapter aux commandes Arduino.

 

Un lien vers une doc:

 

https://www.google.f...4hL2MMMq1T6GeAw

 

Attend d'autres avis...



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 666 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 novembre 2017 - 02:41

Je ne pense pas que les ordres à envoyer aux modules soient " spécifique au picBasic ". 

à partir du moment où le médium de communication est respecté ( RS422) et ou le format de trame est respecté ( doc technique ? ) n'importe quel micro-contrôleur doit pouvoir piloter les modules.


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 12 novembre 2017 - 05:13

Je pense aussi que l'on peut les utiliser avec n'importe quel micro-contrôleur. J'ai vu qu'il y avait plusieurs moyens d'utiliser l'afficheur LCD (Rs232, 5VRS232, I2C, //), je vais vérifier la doc du PicBasic pour vérifier les spécifications.

Pour l'autre afficheur je n'ai rien trouvé pour le moment.



#10 Centuri

Centuri

    Nouveau membre

  • Membres
  • 6 messages
  • Gender:Male
  • Location:Corsica
  • Interests:Electronique, Aéromodélisme, bricolage.

Posté 13 novembre 2017 - 08:29

Bonjour,

Finalement, je pense que vous avez raison.

https://www.lextroni...-caractres.html

Bonne continuation...

#11 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 novembre 2017 - 08:12

Une vue de l'arrière de l'afficheur 5 digits 7 segments :

sgn_s5_b.jpg

 

En supposant que son fonctionnement est identique au SGN-S4 (4 digits au lieu de 5), j'aurais les réponses à mes questions sauf une : à quoi servent les micro-switches ?

 

Edit : j'ai trouvé l'info pour les micro-switches, c'est l'ID de l'afficheur,ils sont "chaînables".



#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 janvier 2019 - 06:42

Dans mon projet de télécommande j'envisage de ré-utiliser l'afficheur LCD, et en regardant la doc je me demande s'il ne serait pas possible de connecter cet afficheur comme les afficheurs actuels pour arduino, en retirant le module de commandes série situé à l'arrière.

Je ne sais pas encore mais je pense plutôt le connecter au RPi.



#13 Centuri

Centuri

    Nouveau membre

  • Membres
  • 6 messages
  • Gender:Male
  • Location:Corsica
  • Interests:Electronique, Aéromodélisme, bricolage.

Posté 13 janvier 2019 - 07:59

Quel genre de radio tu veux réaliser? Pour piloter des modèles réduits?
Si c’est le cas tu peux regarder ce lien, c’est à base Arduino et Opensource... et ça fonctionne j’en ai réalisé une et c’est top.

https://www.modelism...uin-2015-a.html

Bonne lecture.

#14 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 237 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 janvier 2019 - 08:28

Je veux faire ma télécommande (électronique et design) avec le retour de la télémétrie pour piloter mon robot d'exploration, j'ai survolé ton lien (218 pages à lire...) ça semble intéressant mais je prendrai le temps de lire tout ça car ça pourra me servir même si j'utilise du WIFI.

Pour le moment je souhaite utiliser au maximum ce que j'ai déjà (arduino, RPi, afficheur LCD joystick RC, écran LCD 7" & 10" ...).





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users