Aller au contenu


Photo
- - - - -

Conception de ma télécommande


  • Veuillez vous connecter pour répondre
93 réponses à ce sujet

#1 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 juin 2018 - 07:01

En attendant la réception des cartes que j'ai commandé pour les codeurs de mes moteurs afin de débuter la partie télémétrie je commence la modélisation de la télécommande.

Cette télécommande recevra un écran LCD 7" pour l'affichage de la télémétrie et peut-être un retour vidéo d'une des caméras, il y aura aussi un RPi B rev 2 (pas un 2B ! ) qui à mon avis est suffisant pour ce que je veux en faire, à cela s'ajoute 4 joysticks (2 modèles pour télécommande RC et 2 autres pour Arduino/RPi) ainsi qu'une carte Elexol comportant des poussoir, des LEDs et des interrupteurs.

 

telec_ecran.jpg

(Ce n'est pas le pare-soleil)

J'ai commencé par modéliser le support d'écran mais je vais recommencer pour corriger certaine chose.

Je me demande quel angle je dois choisir pour l'écran.

 

Je précise que cette télécommande sera imprimé en 3D, en plusieurs parties, probable 5 :

  1. le dessous du boitier
  2. le dessus du boitier
  3. le support d'écran
  4. le pare-soleil
  5. un module au centre du dessus du boitier pour fixer la carte Elexol mais pour pouvoir la remplacer facilement par autre chose si besoin.

LA contrainte pour l'impression est de ne pas dépasser les 21cm de côté.

 

 

Il fait trop chaud pour bosser alors je réfléchi avec tout ce que j'ai dans des boites...



#2 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 juin 2018 - 08:57

Bon, après avoir commencer la modélisation en plaçant les différents éléments, premier problème : la carte Elexol et les deux joystick RC ne tienne pas dans les 21cm de large :( .

Donc je vais utiliser ça :

sku_428281_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr/p/4-key-button-module-sensor-external-keyboard-module-for-arduino-blue-428281#.Wzfb9MIyWM8

J'en ai 2.

 

et ça :

sku_121340_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr/p/repair-parts-replacement-analog-stick-module-for-ps2-controller-black-121340#.WzfchMIyWM8

J'en ai 1.

 

J'ai un module comme ça :

sku_224750_1_small1.jpg

http://www.dx.com/fr/p/meeeno-joystick-module-shield-for-arduino-works-with-official-arduino-boards-orange-black-224750#.WzfcdsIyWM8

mais ça ne me convient pas pour ici

 

Il ne faut pas que j'oublie d'inclure les batteries 12V.



#3 ashira

ashira

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 297 messages
  • Gender:Male

Posté 30 juin 2018 - 09:10

Salut, pourquoi ne pas prendre une télécommande de radiomodelisme+écran dans un premier temps ? 



#4 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 30 juin 2018 - 09:51

Dans un premier temps (pour les premiers essais) ce sera ma télécommande Spektrum Dx-6i , c'est possible de mettre un écran pour le retour vidéo mais comme je veux ajouter la télémétrie il me faut un RPi donc autant l'utiliser pour la télécommande.

C'est vrai que cette télécommande n'est pas ce qu'il y a de plus urgent mais je regarde ce que je peux faire, je m'ennuyais un peu :D .



#5 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 01 juillet 2018 - 07:13

Bon, si j'achète la CR-10S je pourrai mettre les joystick que j'avais prévu puisque je pourrai élargir la télécommande jusqu'à 30cm, puisqu'il y a des joysticks pour le mouvement du robot et des joystick pour les 2 Pan&tilt des caméras.

 

Est-ce que vous avez des conseils sur la forme pour une bonne prise en main ?



#6 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 02 juillet 2018 - 10:10

Tu ne pourrai pas partir d'une manette de console existante. Tu imprimerai un boitier qui se clipserai dessus dans lequel tu aurais l'écran, le récepteur radio et la carte qui fait le lien entre tout ça.



#7 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 02 juillet 2018 - 12:54

une radiocommande de 30cm de large et une bonne prise en main j'ai un doute là :crazy:

Mais pourquoi pas un pupitre ? de toutes façons ton but n'est pas de te déplacer avec le robot alors...



#8 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 02 juillet 2018 - 10:01

J'ai pensé à une manette de Xbox mais ça me limite trop, mais ça pourrait se faire pour la seconde télécommande (celle qui pilotera uniquement la tourelle avec l'APN ou la caméra)

 

Maintenant que tu le dis c'est vrai que c'est large, et ce n'est pas pour rien que j'ai ouvert un sujet pour la conception de la télécommande : tout critique constructive est bonne à prendre.

Non pas de pupitre, je ne trouve pas ça pratique pour piloter un robot.

En plus de revoir entièrement le boitier je pense utiliser un harnais :

harnais-pour-radio-dji-et-futaba-p-image-185526-grande1.jpg



#9 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 03 juillet 2018 - 01:17

Quelque chose de plus raisonnable, environs 20cm de large et j'intègre plus de choses mais j'ai retiré l'écran pour le positionner peut-être comme sur la photo de mon message précédent.

Il me reste encore à positionner les batteries...

Là je n'ai fait que de la 2D pour voir la place occupée par les différents éléments dès que j'ai fait la modélisation 3D je vous montre.



#10 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 690 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 03 juillet 2018 - 06:01

L'avantage d'une manette de xbox, si tu ajoute le clavier ca te fait un nombre bouton impressionnant, 2 joysticks et 2 gâchette analogiques . Après je ne sais pas s'il existe déjà des librairies pour l'utiliser.

#11 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 juillet 2018 - 10:50

Je vais sûrement supprimer les deux joystick RC et mettre uniquement des joysticks comme ceux de la boutique (Mike118, il n'y a pas de soucis avec le prix ?) parce que mes joysticks RC sont trop profonds et m'oblige à faire une télécommande plus épaisse, sans compter que les batteries vont se loger en dessous de ces joysticks.

Bien qu'il n'y aura que deux batteries dans la télécommande j'envisage 4 connecteurs, ce n'est pas ce qui prend le plus de place, je vous laisse réfléchir à l'intérêt de ces connecteurs supplémentaires. Un indice : ce qui m'a fait ajouter ces connecteurs me fait aussi modifier le dessous du boitier de la télécommande.



#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 juillet 2018 - 12:11

J'ai enfin pris une photo (avec mon smartphone :( ) des joysticks :

joysticks.jpg

A gauche un joystick du même style que celui de la boutique, à droite le joystick RC (profondeur d'encastrement : 30mm).



#13 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 969 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 15 juillet 2018 - 12:46

les joysticks RC ne sont-ils pas plus précis ? (surtout grâce au levier plus long)

Par contre, le réglage de la position centrale ne sert à rien, c'est tellement simple de gérer ça par soft aujourd'hui :beach:



#14 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 juillet 2018 - 01:08

Oui ils sont plus précis, c'est pour ça que je souhaitais les intégrer pour l'avance du robot.



#15 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 15 juillet 2018 - 07:10

Tu ne pourrai pas partir d'une manette de console existante. Tu imprimerai un boitier qui se clipserai dessus dans lequel tu aurais l'écran, le récepteur radio et la carte qui fait le lien entre tout ça.

J'ai ressorti une manette de ma xbox :

Manette-Officielle-Xbox-Controller-S-Accessoire-Xbox-949583985_L1.jpg

Et effectivement je vois qu'il y a suffisamment de boutons, joysticks et gâchettes pour piloter mon robot avec les tourelles pour caméra.

 



#16 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 15 juillet 2018 - 08:32

Tu peux la brancher en usb sur un ordinateur pour piloter ton robot! =) Je te garantis que c'est utilisé en entreprises ^^
Sinon quelques coups de dremel dans le PCB, quelques soudures et hop tu peux aussi facilement hack ta manettes pour t'interfacer sur les boutons et joystick en gardant l'ergomie mais en mettant ta propre électronique avec une arduino nano par exemple ... 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#17 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 06 janvier 2019 - 01:48

Je suis tombé sur ça :

8f84ad1ae8ae70dcdb7b8118131aba23.jpg

 

C'est très bien, deux écran 7" pour les deux caméras du robot et/ou le Raspberry Pi et un afficheur LCD pour les données de télémétrie.

Je n'avais pas prévu autant d'affichage mais c'est sympa et la télécommande me parait avoir une bonne prise en main malgré sa largeur.



#18 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 13 janvier 2019 - 12:05

Pensez-vous que pour faire une télécommande du même genre je pourrais utiliser un écran de 7" et un écran de 10" ?

ecrans_7_10_pouces.jpg

 

J'ai aussi un écran de 8" mais le vendeur a été incapable de m'envoyer la bonne carte contrôleur ou un adaptateur (câble écran = 60 pins, connecteur carte = 50 pins)



#19 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 janvier 2019 - 12:56

Je réfléchis :

telec2_1.jpg

En haut, les trois découpe rectangulaire sont pour l'emplacement des deux modules de commande des écrans et un module afficheur 5 digits

Au centre l'emplacement de l'écran 7 pouces

En bas, de gauche à droite : un module 5 boutons poussoir, l'emplacement de l'afficher LCD 4x20, au dessus duquel j'ai mis deux vumètre pour surveiller les batteries, et pour finir un mini clavier pour se déplacer dans les menus de l'afficheur LCD (un bouton rotatif avec un contact poussoir comme sur ma Prusa aurait été sympa mais j'ai pas).

De chaque côté un joystick RC (le gros carré), un joystick arduino (petit carré) et l'emplacement pour trois mini interrupteurs à levier.

J'aimerais ajouter un autre élément mais je n'arrive pas à trouver.

Les interrupteurs de mise en marche seront situés sur l'avant de la télécommande.

Je n'ai pas représenté l'écran de 10 pouces parce que je ne sais pas encore comment je vais faire l'articulation, une fois fermé l'écran de 10 pouces recouvrira l'écran de 7 pouces et les 3 modules au-dessus, dommage pour l'afficheur 5 digits...

 

Alors bien entendu j'ai encore dépassé les capacité de mon imprimante 3D, la CR-10S puisque le boitier présenté ici mesure 37x25 cm, ce sera difficile impossible e l'imprimer à la verticale.

Elle n'est pas parfaite, elle doit encore subir quelques modifications comme par exemple elle sera plus épaisse au milieu que sur les côtés parce qu'il fat bien la tenir en main et qu'au milieu il y aura l'électronique (2x nano, 1x RPi, 1x ou 2x module WIFI, 2x modules de réception vidéo, peut-être 1x Xbee...) et les batteries (2x 7,2V 6800mAH NiMh)



#20 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 609 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 14 janvier 2019 - 01:48

Une petite évolution :

telec2.jpg

 

On voit tout de suite que je ne suis pas designer:( .

 

Bon, je retourne sur la partie électronique...






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users