Aller au contenu


Photo
- - - - -

Aide Freecad ( modélisation, impression 3D...etc...)


27 réponses à ce sujet

#1 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 05:11

Bonjour à tous,

 

Version stable actuelle : 0.18

version daily : 0.19

 

Si certains ont des questions ou des astuces, ce post est là pour ça ;)

 

 

 



#2 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 485 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 25 avril 2018 - 05:52

Je m'en servais quand j'avais ma disco 200. Il avait l'avantage d'être gratuit. Je testerai fusion car il semble plus simple mais c'est sûr je m'en reservirai. Sûr parce que j'ai passé un peu de temps à apprendre et que j'arrivai à faire ce que voulais.

Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#3 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 756 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 25 avril 2018 - 07:25

Perso je l'avais testé rapidement, je n'avais pas accroché, mais ceci dis cela reste un bon modeleur gratos.

Je suis plus sur Fusion.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#4 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 810 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 25 avril 2018 - 07:33

Moi non plus je n'ai pas accroché avec FreeCAD, je suis resté avec mon vieux logiciel de 3D que je connais bien.


https://www.facebook.com/Exploration-Robotisée-de-notre-patrimoine-564661773904152/

 

Objectif : Explora85 doit rouler dans l'été et une exploration avant la fin de l'année 2020.


#5 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 716 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 25 avril 2018 - 08:21

La partie assemblage est-elle améliorée ?  car pour moi c'était le point noir (ou alors j'avais rien compris, c'est possible aussi :D )



#6 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 09:36

comme je débute avec ce logiciel, je n'ai vu que ce week-end comment assembler des pièces avec l'atelier "Assembly 2" et ça ne me parait plutôt facile

(après je n'ai pas d'autre expérience dans la 3D mis à part sketchup qui n'est pas franchement un logiciel "pro" même dans sa version pro :P )

 

perso ce qui me perturbe le plus dans freecad, c'est le choix du design des boutons... pas très intuitif (genre une tête de stormtrooper pour cloner un objet :crazy:  )

 

 



#7 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 485 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 25 avril 2018 - 09:38

Bah t'es pas fan ^^
L'attaque des clones m'enfin :)

Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#8 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 25 avril 2018 - 10:13

c'était un exemple, un autre qui me dérange plus encore :

le bouton pour spécifier une cote horizontale est un trait horizontal avec 2 petits traits perpendiculaires (comme on écrit une cote en dessin indus)

le bouton pour spécifier une cote verticale, c'est le même, mais à la verticale : jusque là c'est ok

le bouton pour spécifier une cote alignée, c'est une double flèche inclinée (pourquoi ne pas avoir gardé le même style que les boutons précédents ???)

le bouton pour spécifier les cotes verticale ET horizontale simultanément : c'est un cadenas ... :crazy:

 

pour spécifier que deux cotes sont identiques, le bouton est un gros "="

pour spécifier que deux droites sont paralllès, le bouton est un gros "=" mais en travers :crazy:

 

Alors ok, quand on sait, c'est pas compliqué, et les logos sont rapidement identifiables, mais quand on débute c'est chaud :bad:



#9 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 716 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 26 avril 2018 - 10:27

comme je débute avec ce logiciel, je n'ai vu que ce week-end comment assembler des pièces avec l'atelier "Assembly 2" et ça ne me parait plutôt facile

[...]

 

 

 

Moi pour avoir essayer j'ai rencontrer des problèmes à l'assemblage à partir de la troisième pièce ça par en vrille, et il ne fallait pas le brusquer. C'est pour cette raison que j'ai abandonné, le temps que ce module gagne en maturité. (c'est dommage car c'est le seul opensource le plus abouti)



#10 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 756 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 26 avril 2018 - 10:39

Pourquoi ne passez vous pas sur un logiciel plus aboutit ??

Genre Fusion...

 

Il est gratuit pour une utilisation personnel.


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#11 arobasseb

arobasseb

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 716 messages
  • Gender:Male
  • Location:BORDEAUX (33)
  • Interests:Informatique, robotique et sciences technique en générale.

Posté 26 avril 2018 - 10:44

Pourquoi ne passez vous pas sur un logiciel plus aboutit ??

Genre Fusion...

 

Il est gratuit pour une utilisation personnel.

 

C'est ce que j'ai fait en attendant :) . après c'est toujours intéressant de pouvoir utilisé du logiciel libre.



#12 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 26 avril 2018 - 11:20

J'ai toutes mes machines sous Linux :thank_you:  (et je suis un forcené de l'open source :crazy: )



#13 Oliver17

Oliver17

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 756 messages
  • Gender:Male
  • Interests:Glenn

Posté 26 avril 2018 - 11:49

@Arobasseb : Je suis tout à fais d'accord, mais par moment je préfère utiliser un logiciel gratuit pour une utilisation personnel et "aboutit" que devoir attendre que le logiciel libre soit plus performant.

 

@Forthman : y a du bon comme du mauvais ^^ sinon sous linux tu as Blender et la effectivement autant l'utiliser a fait ces preuves et même si l'interface peut être austère c'est un excellent modeleur, et je n'hésiterais pas à l'utiliser dans ton cas :)


signature_01.png -->

 

Mon Tipeee
 


#14 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 485 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 12 mai 2018 - 07:10

J'ai repris freecad en main. C'est comme le vélo.

Je me suis servi de cette série de video.

 

 

Au passage, c'est le mouton dolly pour cloner maintenant ^^


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#15 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 12 mai 2018 - 09:03

Je n'avais pas vu cette vidéo, merci Path :)

C'est grâce à ce mec que je me suis lancé dans Freecad, il explique vraiment très bien je trouve.



#16 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 13 octobre 2018 - 11:19

Hello !

 

ça y est, je me sers officiellement de FreeCad comme logiciel Pro :zsmoke:

Alors bien sur, il n'est pas parfait, et parfois il plante sans demander la permission, mais je l'aime vraiment beaucoup ce "petit" logiciel :yahoo:

surtout qu'en ce moment les développeurs sont très actifs. (La daily 0.18  apporte un paquet de nouveaux trucs sympas)

 

Dernièrement je "joue" avec le tableur et les expressions mathématiques.

En clair, il est possible de définir des cotes, non pas avec des valeurs numériques directes, mais avec des calculs relatifs à d'autres cotes ou cellules du tableau.

 

Je vous partage mes trois dernières réalisations :

 

un "pistolet" de mesure de température par thermocouple

La coque a été imprimée, c'est mon premier véritable travail officiel pour un client

Capture d’écran_2018-10-14_00-04-05.png

 

Un projet de bac de nettoyage à la soude

le tableau indiquant le poids des pièces se met à jour automatiquement

Capture d’écran_2018-10-14_00-03-27.png

 

Et enfin, un projet de manipulateur qui ne verra probablement jamais le jour mais qui est plutôt intéressant,

et qui me permettra de placer des billes chez un nouveau client

c'est sur ce dernier que je joue avec les expressions mathématiques pour adapter la machine à la place disponible (les pièces transparentes sont les machines existantes)

Capture d’écran_2018-10-14_00-01-50.png

 

FreeCad permet également de faire un peu de RDM alors même si les résultats ne sont pas toujours exacts, quand on fait une présentation de projet,

on peut se la péter avec ça :dance2: :

Capture d’écran_2018-10-14_00-16-34.png



#17 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 26 janvier 2020 - 10:04

Bonsoir à tous !

 

Je n'étais pas très actif ces derniers temps, et pour cause, j'avais un boulot très prenant (un peu trop même)

 

Et ce soir je me suis dit que j'allais à nouveau étaler ma relation avec le logiciel FreeCAD  :crazy:

 

J'ai été mandaté en début d'année 2019 pour réaliser un projet de "magasin à billettes"

Les billettes en question ne sont pas de petites billes, mais des barres en aluminium, de 20cm de diamètre, et de 6 à 8m de long.

Elles sont stockées sur 2 magasins de 25 billettes.

à la suite de ce magasin se trouve un tunnel de lavage (réalisé entièrement par votre serviteur)

et encore un peu plus loin 4 convoyeurs supplémentaires.

 

 

Je me suis occupé de l'étude, notes de calculs, liasse de plans 2D, et de la réalisation des pièces d'usinage.

Les autres sociétés ont été choisies par mon client :

- une société de métallerie chargée de réaliser les pièces en mécano-soudé.

- une société d'électricité pour câbler le tout et réaliser l'armoire électrique

- une société d'automatisme... pour la programmation

 

Autant vous dire que j'avais un peu la pression, surtout quand la société de métallerie m'a demandé lors de la première réunion

sur quel logiciel je travaillais  ( j'ai eu droit à quelques questions/remarques qui sentaient le mépris <_<, eux bossaient avec du Catia et du Solidworks  )

Enfin... tout c'est bien passé, et au final  ils m'ont même dit que si j'avais d'autres chantiers comme ça ils seraient partant :king:

 

Au final, un paquet d'heures de boulot, et plus de 140 plans 2D. Une grosse partie faite avec Autocad (une centaine) car l'atelier Techdraw de Freecad

n'était pas encore au point, donc beaucoup d'exports en DXF... c'était long... (aujourd'hui, avec la 0.19, j'aurais pu tout faire direct sur Freecad)

 

Donc l'ensemble ressemble à ça :

vue d'ensemble.png

dans la vrai vie ça ressemble à ça : (désolé, je n'avais pas suffisamment de recul pour tout prendre)

DSCF0539.JPG

DSCF0541.JPG

 

 

La laveuse ressemble à ça :

Capture d’écran_2019-08-05_18-31-22.png

Laveuse 004.JPG

 

Pour finir, je dirais que ce projet n'aurais pas pu voir le jour sans Freecad, ou du moins je ne me serais jamais engagé dans un truc si grand.

Avec la version 0.18 je pouvais me passer d'autocad dans 75% des cas, aujourd'hui, avec la 0.19 je suis plus proche des 95%.

Dès que j'ai 5 minutes, je converti mes anciens dessins 2D Autocad en 3D Freecad.

 

Bravo à ceux qui ont tenu jusqu'au bout (quand je parle de ma vie je ne m'arrête plus)

Et à bientôt pour des infos sur ma vie privée avec Freecad ;)

 

 

 



#18 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 732 messages
  • Gender:Male

Posté 27 janvier 2020 - 07:22

Bravo !
Il va falloir que je m'intéresse à FreeCAD d'un peu plus près.
Le fait que ce logiciel soit libre est vraiment un avantage à mes yeux.
Mais bon, passer de Fusion360 à FreeCAD nécessiterait un investissement en temps assez important, je suppose.
J'aimerais bien savoir si cela vaut la peine.
Néanmoins, je n'utilise pas Fusion360 très souvent, du coup je dois réactualiser mes connaissances à chaque utilisation.

Quelqu'un pourrait il nous expliquer quelles différences il y a entre ces deux logiciels, hormis le fait que l'un soit libre ?

#19 Forthman

Forthman

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 019 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 27 janvier 2020 - 10:00

Clairement les logiciels de modélisation demandent une pratique régulière, donc si tu as commencé avec Fusion,

à moins d'y être vraiment contraint, le passage à Freecad va être difficile.

 

D'autant plus que le développement de Freecad est assez rapide, et il y a énormément de nouveautés entre chaque version,

ce qui ne facilite pas l'apprentissage, car les vidéos que l'on trouve sur le net sont à 70% sur la 0.16 et que tout ne fonctionne pas forcément de la même manière.

Idem pour la documentation, qui a du mal à suivre les évolutions du logiciel.

Le point positif, c'est que le forum est très actif, y compris la partie Française, même si nous ne sommes pas très nombreux.

 

 

Je me rendre compte que ma dernière intervention n'avait rien à voir avec le titre alors pour me rattraper..

Dans le tunnel de lavage j'ai inséré un filtre entre la partie haute et le bac du dessous, et ce filtre a été réalisé en impression 3D :crazy:

 

 Capture d’écran_2020-01-27_09-57-07.png

 

Laveuse 007.JPG

 

Laveuse 006.JPG
 

 



#20 Jeremy Roussy

Jeremy Roussy

    Nouveau membre

  • Membres
  • 10 messages
  • Gender:Male

Posté 31 janvier 2020 - 05:13

Bonjour,

 

je rencontre un problème lorsque je veux faire un assemblage avec FreeCAD (version 0.18). En effet, lors de l'importation de mes pièces dans mon assemblage, celles-ci ne s'affichent pas directement, tandis que dans toutes les vidéos de présentation du module "assembly2", les pièces de chaque personne s'affichent directement. Je suis donc obligé d'utiliser la fonction "Update parts imported into the assembly" pour pouvoir les afficher.

 

Et dans un deuxième temps, lorsque je contrains mes pièces, les contraintes s'affichent en gris transparent dans mon arbre de construction avec le même symbole pour n'importe quel type de contrainte, alors qu'elles devraient s'afficher en couleur avec un symbole bien spécifique suivant le type de contrainte, de plus les pièces ne bougent pas et reste dans la même position qu'à la base.

 

Annotation 2020-01-31 165709.png





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users