Aller au contenu


Photo
- - - - -

Arduino + Alexa + Led

Alexa Arduino LED CAPTEUR

35 réponses à ce sujet

#21 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 28 mars 2021 - 07:39

Pour les fils oui ca ira.

 

Si tu te donnais une note 0 à 10, ton niveau en programmation arduino est a combien? :)


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#22 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 28 mars 2021 - 07:50

C'est la première fois que je fais un "projet" avec un arduino donc je dirais 0 😅😅. mais bon je pense que je pourrais me débrouiller à copier les codes des autres, à les comprendre et à les modifier.

#23 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 22 avril 2021 - 06:15

Bonjour, désolé pour le retard mais je viens de recevoir toutes mes pièces.

Avant toutes choses j'ai effectué deux schémas qui correspondent à mon cas personnel, donc j'aimerais avoir votre avis sur ces schémas, (s'il faut une résistance supplémentaire ou autre chose etc.)

J'ai deux cas des deux cas se ressemble la seule chose qui les différencie c'est le fait que le NodeMCU est alimenté par le même câble GND et 5V/12V que l'alimentation.

Concernant la flèche "DATA with WiFi" j'aimerais que les données du micro soient envoyées par wifi du NodeMCU à l'autre NodeMCU.

J'espère que vous comprendriez mon cas :)

Image(s) jointe(s)

  • Cas 1a.PNG
  • Cas 1b.PNG
  • Cas 2a.PNG
  • Cas 2b.PNG
  • Cas 1.PNG
  • Cas 2.png


#24 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 23 avril 2021 - 07:59

Bon j'ai commandé un ruban led ardessable, j'ai plusieurs ESP et le micro sera mon telephone (c'est pareil).

quand j'aurais tout le matos, on va jouer a faire bouger cela :)

 

Continu de chercher et à nous montrer ce que tu as fait.

Bonsoir, As-tu réussi à faire fonctionner tout ça ?



#25 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 24 avril 2021 - 07:51

non je pourrais pas le faire avec Alexa, car me faut leur appareil et je n'en veux pas chez moi..


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#26 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 24 avril 2021 - 11:41

non je pourrais pas le faire avec Alexa, car me faut leur appareil et je n'en veux pas chez moi..

D'accord, ça marche , mais tu pourrais me dire si le montage que j'ai fait en haut, s'il est bon ou pas ?



#27 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 24 avril 2021 - 05:00

je comprend pas pourquoi tu prend 2 ESP. Un seul suffit a mon avis.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#28 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 24 avril 2021 - 07:52

je comprend pas pourquoi tu prend 2 ESP. Un seul suffit a mon avis.

J'en prends pas deux ensembles, en tout j'en prends 4 , 1 qui reçoit les informations du micro et envoie les mêmes infos aux 3 autres qui sont collés aux tableaux comme sur la photo. je veux qu'il l'envoie par Wi-Fi comme ça y a aucun câble qui traîne. Mais je ne sais pas si c'est réalisable.

Image(s) jointe(s)

  • Screenshot_2.png


#29 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 25 avril 2021 - 07:53

Très bonne question, j'ai un doute sur l'efficacité de la chose.

J'ai jamais connecter autans de node mcu ensemble.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#30 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 10 mai 2021 - 11:28

Bonsoir, j'ai essayé ce code pour alimenter les leds, mais je n'arrive pas à résoudre ce code erreur

 
In file included from D:\doc\libraries\FastLED\src/FastLED.h:65:0,
 
                 from D:\doc\sketch_may09a\sketch_may09a.ino:6:
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/fastspi.h:135:23: note: #pragma message: No hardware SPI pins defined.  All SPI access will default to bitbanged output
 
 #      pragma message "No hardware SPI pins defined.  All SPI access will default to bitbanged output"
 
                       ^
 
In file included from D:\doc\libraries\FastLED\src/FastLED.h:48:0,
 
                 from D:\doc\sketch_may09a\sketch_may09a.ino:6:
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/fastpin.h: In instantiation of 'class FastPin<6u>':
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/platforms/esp/8266/clockless_esp8266.h:21:49:   required from 'class ClocklessController<6, 26, 26, 52, (EOrder)66u, 0, false, 50>'
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/chipsets.h:570:7:   required from 'class WS2811Controller800Khz<6u, (EOrder)66u>'
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/FastLED.h:111:52:   required from 'class WS2811<6u, (EOrder)66u>'
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/FastLED.h:302:39:   required from 'static CLEDController& CFastLED::addLeds(CRGB*, int, int) [with CHIPSET = WS2811; unsigned char DATA_PIN = 6u; EOrder RGB_ORDER = (EOrder)66u]'
 
D:\doc\sketch_may09a\sketch_may09a.ino:16:51:   required from here
 
D:\doc\libraries\FastLED\src/fastpin.h:210:2: error: static assertion failed: Invalid pin specified
 
  static_assert(validpin(), "Invalid pin specified");
 
  ^
 
exit status 1
 
Erreur de compilation pour la carte Generic ESP8266 Module
 
 
 
Voilà le code utilisé 
 
#include <FastLED.h>
 
#define num_leds 60
#define pin 6
#define brightness 50     // can set 0-255
#define sensitivity 5     // can set 0-10, recommended at 5
 
CRGB leds[num_leds];
 
void setup() {
  FastLED.addLeds<WS2811, pin, GRB>(leds, num_leds);
  FastLED.setBrightness(brightness);
}
 
void loop() {
  int x = analogRead(0);
  x = x * sensitivity;
    if (x < 71) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(255, 0, 0);
    }
    else if (x > 71 && x <= 142) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(255, 154, 0);
    }
    else if (x > 142 && x <= 213) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(255, 255, 0);
    }
    else if (x > 213 && x <= 284) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(0, 255, 0);
    }
    else if (x > 284 && x <= 355) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(0, 0, 255);
    }
    else if (x > 355 && x <= 426) {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(150, 102, 255);
    }
    else {
      leds[(num_leds/2)] = CRGB(255, 0, 255);
    }
 
  FastLED.show();
  delay(10);
  for (int z = num_leds; z > (num_leds/2); z--) {
    leds[z] = leds[z - 1];
  }
  for (int z = 0; z < (num_leds/2); z++) {
    leds[z] = leds[z + 1];
  }
}


#31 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 11 mai 2021 - 05:48

tu as bien télecharger la biblio "FastLED.h" dans ton IDE?


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#32 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 11 mai 2021 - 08:07

tu as bien télecharger la biblio "FastLED.h" dans ton IDE?

Oui, bien sûr ,

Mais le code que j'ai utilisé est fait pour une carte Arduino UNO, et donc moi j'aimerai le faire avec un NodeMCU(esp8266), du coup vous pourriez vous m'aider sur ce sujet s'ils vous plaît?

Voici le schéma qui correspond au code (avec le Arduino UNO) , et voici celui que je veux réaliser (avec le NodeMCU)

 

Image(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2021-05-11 090659.png

Modifié par RedBlackJet, 11 mai 2021 - 11:18 .


#33 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 11 mai 2021 - 06:19

Bon, déjà je travail plus avec l'ide Arduino. je travail sur Visual Studio Code sous PlatformIO.

c'est plus simple pour charger les bibliotheque et les carte sont reconnu automatiquement.

 

Bon, y a un truc que tu as pas fait, car j'ai charger le prog sous l'ide arduino et fait une vérification et pas d'erreur...

 

tu as bien installer le driver de la carte Node MCU ? (Et par la même occasion, choisi la bonne carte?)

Pour moi, le prog fonctionne. donc y a autre chose.


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#34 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 11 mai 2021 - 07:56

Bon, déjà je travail plus avec l'ide Arduino. je travail sur Visual Studio Code sous PlatformIO.

c'est plus simple pour charger les bibliotheque et les carte sont reconnu automatiquement.

 

Bon, y a un truc que tu as pas fait, car j'ai charger le prog sous l'ide arduino et fait une vérification et pas d'erreur...

 

tu as bien installer le driver de la carte Node MCU ? (Et par la même occasion, choisi la bonne carte?)

Pour moi, le prog fonctionne. donc y a autre chose.

Le driver à installer est le CH340, et je l'ai bien installé, donc le problème ne devrait pas venir de là, vous pouvez voir l carte NodeMCU sur la photo, et j'ai pris Generic ESP8266 Module comme type de carte, j'ai essayé  NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module) 

Image(s) jointe(s)

  • Capture d’écran 2021-05-11 204437.png
  • Capture d’écran 2021-05-11 204404.png
  • WhatsApp Image 2021-05-11 at 20.45.35.jpeg
  • WhatsApp Image 2021-05-11 at 20.45.29.jpeg


#35 RedBlackJet

RedBlackJet

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages
  • Gender:Male

Posté 11 mai 2021 - 07:56

Bon, déjà je travail plus avec l'ide Arduino. je travail sur Visual Studio Code sous PlatformIO.

c'est plus simple pour charger les bibliotheque et les carte sont reconnu automatiquement.

 

Bon, y a un truc que tu as pas fait, car j'ai charger le prog sous l'ide arduino et fait une vérification et pas d'erreur...

 

tu as bien installer le driver de la carte Node MCU ? (Et par la même occasion, choisi la bonne carte?)

Pour moi, le prog fonctionne. donc y a autre chose.

Le driver à installer est le CH340, et je l'ai bien installé, donc le problème ne devrait pas venir de là, vous pouvez voir l carte NodeMCU sur la photo, et j'ai pris Generic ESP8266 Module comme type de carte, j'ai essayé  NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module) mais je n'arrive pas à sélectionner le port.

Ducoup j'aimerais savoir si vous avez les mêmes paramètres que moi.



#36 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 9 191 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 mai 2021 - 10:48

si tu n'arrives pas à sélectionner le port il y a de grande chance que ce soit le driver qui est mal installé ... ( Sinon c'est la carte qui est défectueuse ) 

Vérifie dans ton gestionnaire de périphérique si tu as pas un périphérique mal reconnu quand tu branche ta carte ... 
Essaye de redémarrer ton PC et / ou de retélécharger à nouveau un pilote ... 

On en propose un dans l'ouvrage pour débuter avec arduino


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 




Répondre à ce sujet



  



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users