Aller au contenu


Photo

Araignée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
27 réponses à ce sujet

#1 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 11:33

Salut à tous, je voudrais me lancé dans la construction d'un robot :rolleyes: voila comment je vois ce robot (peut etre que je reve :unsure: )
- chassis rond
- grande distance de porté
- caméra relié a mon PC
- et ..... pas de roues ou de chenilles, mais des patte style araignée !!! (je reve peut etre aussi :( )
J'imerai savoir si ce projetet possible (peut etre dur, mais je pense qu'il l'est) et à combien cela me reviendra-t il environ, merci d'avance pour vos réponses !!!

#2 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 04 juillet 2007 - 12:12

Bonjour

Tu veux le commander Via ton PC ou autre ou tu veux qu'il soit autonome ?
Combien de pattes ? 4 ?
Combien d'axes par pattes ?

Tu t'y connait un peu en électronique ou pas du tout ?

C'est difficile si tu compte tout faire toi même mais moins si tu assemble des modules.

Sinon rien que pour les servomoteurs de modélisme tu en a pour pas mal cher.

Ca dépend de ce que tu veux faire...Si tu as un projet sur lequel tu veux qu'on t'aide ou te conseille il nous faudrait un peu plus le détailler...Si tu as le lien vers un plan maison ou une photo d'une réalisation sur lequel tu veux te baser...

Voila voila...

A bientôt ;)

#3 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 12:25

merci de m'avoir repondu, oui, en fait je voudrais voir ou il va, par l'image qu'il m'envoie sur mon pc, par une petite caméra poser sur lui, et si c'est possible, le commander par une télécommande ou par le PC si c'est possible ou meme plus "facile" c'est aussi trés bien, vous me conseillerai quoi ? Pour le nombre de pattes, je ne sais pas si il ya a un nombre mieux (pour la maniabilité ou la stabilité par exemple). En électronique, je vais etre franc, je conais rien, à part ce qu'on apprend au collège en techno :) . Je suis ouvert à toute suggestion, j'ai déja une voiture électrique, je pense que cela peut m'etre utile mais jen'en suis pas sur (surtout pour la télécommande je pense) et peut-etre d'autre composants. Si vous avez d'autres questions qui pourrait vous éclaicir..... et pour le prix, cher, tu entends combien ? 100E 300E 500E ??? Merci encore pour vos réponses !! :) !

Modifié par Mimi06, 04 juillet 2007 - 12:39 .


#4 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 04 juillet 2007 - 12:38

Bon...

Un truc tout simple, tu as déjà une voiture télécommandée et si tu veux la diriger avec une vision embarquée monte un truc de ce type dessus:
http://cgi.ebay.fr/Camera-Surveillance-CCT...1QQcmdZViewItem

Image IPB

J'ai trouvé ca vite fait mais tu dois avoir des équivalent un peu partout sur ebay et ailleur...

Ensuite pour le robot, le marcheur de type araignée il faut que tu précise ce que tu veux...

Ca t'es venu comment de vouloir faire ca ? tu as vu un robot araignée en particulier ?

Pour un petit robot marcheur à 4 pattes,deux servos par pattes, en comptant que tu ne veuille pas mettre des kilos dessus, je dirais que tu dois t'en sortir à 150 Euros si tu as déjà une bonne grosse télécommande avec pas mal de voies.

#5 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 12:49

Ma télécommande, c'est pas une bête, elle es de ce style : http://www.urbanjunkie.co.uk/shopimages/pr...oller%20200.jpg
et pour les pattes, déja j'ai touours adoré les araignée robot, mais sinon j'ai vu des trucs de ce style : http://www.generationmp3.com/popnext/image...ot-scorpion.jpg
on celui là cest un ingénieur qui la fait .... :D mais c'est pour ontrer le genre, jen avait vu un autre amusant, avec une tete de babé, genre poupon ^^. Et pour revenir à la télécommande, le piloter par PC serai plus fesable ?

#6 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 04 juillet 2007 - 04:29

Tu iras pas bien loin avec ta télécommande...ca se complique...

Alors ca c'est un hexapode...il y a des versions très simples à réaliser. Sur ta photo c'est un truc de fou...Pour arriver à quelque chose de semblable il va te falloir bcp de temps et d'argent, en gros je commencerais la robotique par + modeste.

6 pattes + méca ce sera plus cher :/

sinon pour le tout fait

http://www.robopolis.com/produit/1771/20/R...pode-EH2-KT.php
http://www.parallax.com/html_pages/robotics/hexcrawler.asp

voila...

#7 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 08:45

Merci beacoup Bernard pour tes réponses, en effet le robot de la photo c'est un tuc de fou, je veux quelque choses de beaucoup plus simple, c'était juste pour te montre une "inspiration^^). Sinon pour les pattes, cela ne va pas etre un probleme pour les trotoirs par exemples :blink: ??? Ou meme à la limite, si mettre des roues et beaucoup plus simple, j'en mettrais.... En gros, je veux un robot qui puisse etre conduit une longue porté, une caméra qui transmet l'image sur mon PC. Et pour la commande par PC, c'est possible ? Merci encore !

#8 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 04 juillet 2007 - 10:03

Pour les trottoirs rien ne vaut une bonne jambe humaine et son pied...effectivement les pattes ca va pas le faire :) ...
Pour du tout terrain il vaut mieux des roues et encore mieux des chenilles...Voila je pense ce qui se fait de mieux en matière de tout terrain :

http://fr.youtube.com/watch?v=gEllxIMl73k

On arrive à des faire des trucs géniaux avec des roues, regarde le rover sur Mars.

Bon en fait tu ne sais pas encore trop quoi faire, t'as des idées mais pas arretées...

Controlable via un pc c'est possible, cher...et je peux pas t'aider là dedans...Ca me semble colossal la somme de travail à réaliser.

Pour recevoir l'image de ta camera il te faut donc un kit, je t'ai filé le lien + haut et il te faut une carte tuner pour recevoir ca sur un PC . La porté c'est 100M sans obstacles.

#9 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 10:19

Oui, les chenilles on l'air d'un bon moyen, je vais peut-etre m'orienter vers cela... Je suis limite dsl de te dmander mais... tu n'aurais pas msn,car cela irai pls vite pour disuter, pendant la réalisation, le forum et trés bien, mais vu que j'ai bsoin de plusieurs condeils.... ce serai bien si on pouvait discutter de ca sur msn, voila ! :)

#10 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 04 juillet 2007 - 11:00

Comme tu l'imagine bien, je ne suis pas tout le temps devant le pc et je préfére donc passer sur le forum quand j'en ai le temps, de temps en temps car j'ai pas mal d'occupations annexes et difficile de tout gérer.

Parler sur le forum donc ca me plait pour ca et pour le fait que d'autres dans le futur pourront lire et être aiguillés ;)

#11 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 04 juillet 2007 - 11:11

d'accord, si je me réoriente vers des roues ou chenilles, étant donné qur je n'y connait rien, que dois-je savoir ? Je ne sais pas par ou commencer :(

#12 PZaf

PZaf

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 249 messages
  • Location:Toulon

Posté 05 juillet 2007 - 07:39

Salut,

Si tu es intéressé par des chenilles, tu pourras trouver un kit chez Pob-technology (sponsor du concours de robot Sumo). Nous avons gagné ce kit lors du tournoi et il est vraiment sympa, en plus tu as les moteurs fournis.

De notre côté, nous allons essayer grâce à lui de réaliser un robot démineur.

@+

#13 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 05 juillet 2007 - 08:03

D'accord, et question vitesse et autonomie, ce kit est bien ? e si j'achete ce kit, il me reste quoi à faire ???

#14 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 05 juillet 2007 - 11:06

d'accord, si je me réoriente vers des roues ou chenilles, étant donné qur je n'y connait rien, que dois-je savoir ? Je ne sais pas par ou commencer


Par le début ! ;) C'est a dire va de sites en sites et apprend les bases de l'électronique, ce n'est pas bien compliqué et ca te servira dans l'avenir surtout que ton projet est assez lourd.

nous allons essayer grâce à lui de réaliser un robot démineur


Dans le cadre d'un concours Pzaf ? ca consiste en quoi ce robot démineur ?

#15 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 05 juillet 2007 - 11:27

j'aimerai savoir ce que tu apel : "les bases", je connais quelques trucs, mais j ne sait pas si c'est de ces bases là dont tu parle :unsure:

#16 Jan

Jan

    Webmaster

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 747 messages
  • Gender:Male
  • Location:Rhône Alpes

Posté 05 juillet 2007 - 11:46

Genre ce que tu trouve là http://perso.orange.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm pour l'électronique et là
pour la robotique en général http://thomas.cremel.free.fr/wiki/wikiread.php?LaFaq

Avec ca tu y verra un peu plus clair j'imagine.

Sinon tu as ca :

http://www.parallax.com/detail.asp?product_id=28132

et un kit pour le transformer en version chenillée http://www.parallax.com/detail.asp?product_id=28106

Parallax c'est assez nickel niveau qualité par contre je ne pense pas que si t'achète sur leur site tu ai des notices en Francais.

Je n'ai pas pu tester les produits POB mais l'avantage c'est qu'ils sont Francais et on dirait assez pro d'après ce que j'en entend...

#17 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 05 juillet 2007 - 11:53

Merci beaucoup, je vais jetter un oup d'oeil desuite, je te tien au courant plus tard :) .

#18 NicolasER

NicolasER

    Nouveau membre

  • Membres
  • 30 messages

Posté 05 juillet 2007 - 06:56

Bonjour à tous

Mécaniquement, il existe des solutions simples et évolutives, pour les robots à pattes types insectes comme les hexapodes ou araignées.

Visitez ce site et la galerie.
www.easyrobotics.fr

il y a plusieurs modèles d’hexapodes dont un en rond.


@+

#19 Mimi06

Mimi06

    Nouveau membre

  • Membres
  • 13 messages

Posté 05 juillet 2007 - 07:36

Merci beaucoup Nicolas :) J'aime beaucoup ces robots, pouvez vous mindiquez ( du moins vaguement ) le prix de ces réalisations ? et pour le fichier (la notice) au format pdf dans la rubrisque "hexapode", est-ce des pièces que nous devons acheter séparemment et assembler, ou est-ce u kit complet où il faut assembler ? merci d'avance !

Modifié par Mimi06, 05 juillet 2007 - 07:53 .


#20 NicolasER

NicolasER

    Nouveau membre

  • Membres
  • 30 messages

Posté 05 juillet 2007 - 08:25

Il y a une boutique en ligne !
Il y a les robots en kits ou les pièces pour les faire ou les modifier. On peut faire ses propres modèles, les démonter, faire évoluer, en refaire des autres, etc. … sans avoir à racheter des robots complets.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users