Aller au contenu


Photo

Mon robo tous simple


  • Veuillez vous connecter pour répondre
12 réponses à ce sujet

#1 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 27 septembre 2011 - 08:19

Salut tout le monde :)


je commence la robotique comme certains ont pu le comprendre, alors j'ai décidé de faire un post rien que sur moi ce que je vais réaliser.


Voilà en gros:
- pas d'idée particulière de départ
- but d'apprentissage
- but de s’équiper au fils des test
- Maximiser la récupération (très important pour moi!)

Le robot:
- Deux roues motrices dans les deux sens
- X capteurs de détection d'obstacle
- "intelligence" sur carte arduino uno


Ici je ferais une petite présentation de chacune des étapes qui seront pour certains peu intéressantes car simple,
pour moi c'est déjà difficile :( mais j'adore déjà le faire :D



ETAPE 1 : Apprendre le contrôle de moteur CC en PWM via arduino
Spoiler


#2 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 27 septembre 2011 - 08:34

Etape 1:

Contrôler un moteur par PWM en sens unique.

cf. ICI

Le but étant de contrôler la vitesse d'un moteur CC

ETAT ACTUEL: FINI!

#3 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 28 septembre 2011 - 01:44

Etape 1:

Contrôler un moteur par PWM en sens unique.

cf. ICI

Le but étant de contrôler la vitesse d'un moteur CC

ETAT ACTUEL: FINI!


Salut bon debut
C'est quoi la suite ?
Le châssis ?

#4 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 28 septembre 2011 - 03:05

Salut bon debut
C'est quoi la suite ?



Merci :)

la suite, petit plan s'impose:

- pont en H
- tester les capteurs IR avec multimètre et petit montage
- contrôle moteur via pont en H avec prise en compte simple des IR (un montage complet en gros)

- Le chassie sera soit par la suite soit au milieu... quand je voudrais bricolé autre chose que l'electro et surtout quand j'aurais choisis les moteurs à utiliser !!! (celui que j'utilise actuellement est en 5V c'est un tout petit que ne fera surement pas beaucoup bouger un truc de + de 20g)
- Les roues (pareil que le chassie)

Voilà :)
je suis impatient de vous informer d'autres choses car se serais bon signe pour moi !


Mais au milieu toujours de la recup et des recherches d'informations !!!

#5 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 07 octobre 2011 - 01:50

Actuellement je rencontre un gros problème, je n'arrive pas à utiliser un capteur IR à trois branches (tous ce que j'ai sont à trois branches)

Si quelqu'un sais comment m'aider?

J'ai branché comme ca:

[ 0 ]
| | |
123

1: GND
2: +5V
3: Sortie vers arduino et affichage valeur

une résistance à l'entrée +5V

les résultats sont peu satisfaisant, des valeurs oscillants entre 600 et 1024 avec ou sans emition d'IR par télécommande...

#6 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 07 octobre 2011 - 04:29

Pourquoi mets tu une résistance pour réduire la tension ?

Il te demande 5v tu lui mets 5v et voila.

Tu as
une pin 5v (tu y connecte du 5v)
une pin GND (tu y connecte ta masse commune)
une pin Data (tu l’envoie sur une Pin analogique de ton Arduino)

Après, tu y mets le code qui vas bien et puis c'est tout.....

 


#7 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 08 octobre 2011 - 01:41

Pourquoi mets tu une résistance pour réduire la tension ?

Il te demande 5v tu lui mets 5v et voila.

Tu as
une pin 5v (tu y connecte du 5v)
une pin GND (tu y connecte ta masse commune)
une pin Data (tu l’envoie sur une Pin analogique de ton Arduino)

Après, tu y mets le code qui vas bien et puis c'est tout.....

Même résultat sans les résistances ...

#8 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 08 octobre 2011 - 02:03

Oui mais il ne suffit pas de bien le brancher.
C'est quoi ton code ?

 


#9 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 08 octobre 2011 - 02:40

Oui mais il ne suffit pas de bien le brancher.
C'est quoi ton code ?

déjà merci de tenter de m'aider, c'est sympa ;)

voici le code :

const int irPin = 12;

int sensorValue = 0; 

void setup() {
  Serial.begin(9600); 
  Serial.print("Debut acquisition\n");
}

void loop() {
  sensorValue = digitalRead(irPin);    
  Serial.print(sensorValue);      
  Serial.print("\n" );   
  
  delay(500);                     
}

plutôt simple mais voilà si déjà la ça pèche inutile d'aller plus loin ;)

donc je cherche là :(

#10 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 08 octobre 2011 - 02:42

tiens je viens de voir "analog" au lieu de "digital" je test et je re :s
(changé dans le code maintenant):)

bon avec la modif ça donne que des 0 déjà ça me semble plus logique, mais ca ne capter pas l'IR de télécommande !

#11 korneo

korneo

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 08 octobre 2011 - 03:28

Je ne crois pas que ça puisse marcher comme ça. Il faut inclure une librairie pour décoder le signal.
http://www.arcfn.com/2009/08/multi-protocol-infrared-remote-library.html

Il faut télécharger le IRremote. En tout cas avec ça, chez moi ça marche.

#12 Astondb8

Astondb8

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 111 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 08 octobre 2011 - 04:57

Attendez, je ne comprend plus.

C'est un capteur Infrarouge analogique (genre suiveur de ligne)
Ou une LED Infrarouge pour envoyer des info (genre télécommande IR) ???
Si c'est bien un capteur IR pas besoin de librairie

Et si c'est bien un capteur IR, essais ca

void setup() 
{
  Serial.begin(9600); // Tu déclare le port série à 9600bps
} 
void loop() 
{  
  int sensorValue; // Tu declare ta variable en integer
  sensorValue=analogRead(0); // tu lis la Pin A0 et tu affectes cette valeur à ta variable  
  Serial.print("Debut acquisition : "); // Tu fais un peux de mise en forme en affichant ce le nom de ce qui vas suivre
  Serial.println(sensorValue);   // Tu affiche le contenu de ta variable et tu passe a la ligne pour la suite
  delay(500);                     // Tu attend 1/2 seconde avant de recommencer
}


Si c'est bien un capteur IR analogique ça devrait marcher.
Bien sur n'oublie pas d'ouvrir le serialMonitor ;)

Cdlt
Yves

 


#13 PapaPoilut

PapaPoilut

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 115 messages
  • Gender:Male
  • Location:Etampes (91)
  • Interests:Informatique (Ingé)
    Robotique (Débutant)

Posté 25 octobre 2011 - 09:28

re-salut,
après une pose forcée due à mon emploie du temps je recommence à bricoler :)

voilà j'ai retesté le même montage et toujours sans résultats ...

j'ai essayé sur l'analogique comme le numérique :
- numérique : toujours 1
- analogique : oscille mais pas dépende ment de l'IR

je précise que le capteur (et l’émetteur) provient d'une sourie à boule !

l'émetteur fonctionne (vérifié à l'appareil photo).

ce soir si je peux je met une photo de la bête :)

J'ai trois récepteurs identiques alors ce serais cool de pouvoir s'en servir :D
et un autre lot de deux identiques en prime mais pas réussit non plus :(




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users