Aller au contenu


Photo
- - - - -

Circuit d'alimentation vérin électrique 60W

alimentation 5A vérin

10 réponses à ce sujet

#1 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 29 octobre 2014 - 12:59

Salut les gars,

 

Je cherche en vain depuis quelques jours un schéma de circuit d'alimentation pour la carte de contrôle de mon vérin ( que j'ai déjà faite ).

 

J'ai besoin d'un circuit d'alimentation 12V avec minimun 5A en sortie ( le vérin fait 60W, donc, si mes calculs sont bon I = 60/12 ce qui fait bien 5A ).

 

Le circuit doit aussi être relativement fiable et efficient ( il sera sollicité en permanence ) ainsi que bon marché de préférence ( car pour production à moyenne/grande échelle ).

 

Les seuls circuits que j'ai trouvé pour l'instant sont soit vraiment trop "cheap", soit à base de régulateurs de tension de la série des 78xxx qui ne permette une intensité de sortie de max 1A...

 

Donc si quelqu'un une solution, ou d'un lien pour m'orienter dans mes recherches, je prend ! ;)

 

Voila les specs du vérin : http://www.gemingag.com/sell-high_load_miniature_linear_actuator_ul_rohs_chair_mechanisms-113453.html

post-1-0-67156200-1414561990.jpg

Merci d'avance !

Image(s) jointe(s)

  • verin-electrique-60w.jpg


#2 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 29 octobre 2014 - 01:09

sur batterie,ou transfo 220v/12v ?


Christian

#3 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 29 octobre 2014 - 02:08

Transfo branché sur secteur.



#4 Taupiot_Jr

Taupiot_Jr

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 232 messages
  • Gender:Male

Posté 29 octobre 2014 - 07:35

Hello,
Si tu peux, branche le en 24 [V], ça réduit l'intensité à 2,5 [A] et tu auras peut-être plus de facilité à créer ton transfo ;)

#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 973 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 29 octobre 2014 - 12:43

Transfo branché sur secteur.

 

Cherche "AC DC 12V 5A" sur aliexpress tu peux en trouver pour 6$ si tu en prend 20 pièces ...  Sinon tu peux en trouver à 10$ ou moins ... 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 29 octobre 2014 - 06:03

Prévois un peu large pour l'alimentation,les moteurs on des courants de démarrage qui dépassent leur valeur nominale.
Une alim récupérée d'un PC peut convenir.


Christian

#7 Taupiot_Jr

Taupiot_Jr

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 232 messages
  • Gender:Male

Posté 29 octobre 2014 - 07:56

Pour reprendre ce que dit ChristianR, peut-être que le courant de pointe acceptable par le convertisseur suffit.
A voir dans le datasheet ;)

#8 Newbies

Newbies

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 487 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris
  • Interests:Programmation et robotique

Posté 03 novembre 2014 - 08:09

Merci pour vos réponse :)

 

J'ai effectivement trouvé moi aussi sans trop de difficulté des adaptateurs AC DC 12V 5A déjà tout fait. Le truc c'est que j'aimerais que le circuit d'alimentation ( transfo compris ) soit directement sur la carte de contrôle de mon vérin ( comme ça, je n'ai qu'un PCB à faire faire ;) ). 

 

Pour cela, il me faudrait plus les schémas de ces adaptateur plutôt que des tout fait et c'est ca que je ne trouve ;)

 

@ChristianR : Pour ce qui est du "pic" de consommation des moteurs au démarrage, je pensais plutôt mettre un gros condo en parallèle pour envoyer le jus du démarrage. Vous en pensez quoi ?



#9 Ludovic_76

Ludovic_76

    Nouveau membre

  • Membres
  • 48 messages
  • Gender:Male
  • Location:Normandie
  • Interests:Tout

Posté 03 novembre 2014 - 08:52

Bonjour,

 

Puisque tu cites les 78XX, il existe un montage avec un transistor qui bypass partiellement le 7812. Ce montage permet d'amplifier la capacité du régulateur jusqu'à 5A ou plus suivant les composants.

Sinon, tu mets en parallèle 5 ou 6 7812 et pour la pointe de courant au démarrage et si la fréquence des cycles arrêt / marche est faible, tu peux coller un petit bloc alu pour dissiper l'énergie.

Ensuite je suppose que tu alimentes le tout avec du 220V  et que tu recherches comment passer de 220Vac à 12Vdc ou cette partie tu la maitrise?

 

7812-voltage-regulator.jpg

source (pris au hasard parmis la recherche google "7812 5A") : http://dc-voltage-regulator.blogspot.fr/2012/12/high-current-7812-voltage-regulator.html

 

@++ ludovic


Cordialement,
Ludovic

http://luxcn.overblog.com

#10 ChristianR

ChristianR

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 474 messages
  • Gender:Male
  • Location:Isère (38)
  • Interests:Arduino, programmation, électronique...

Posté 03 novembre 2014 - 09:47

Un gros condensateur de lissage c'est bien.

J'aime pas trop les PCB où on a à la fois de la forte tension 220V potentiellement dangereuse et de la basse tension sur la même carte.


Christian

#11 Ludovic_76

Ludovic_76

    Nouveau membre

  • Membres
  • 48 messages
  • Gender:Male
  • Location:Normandie
  • Interests:Tout

Posté 03 novembre 2014 - 11:18

Un gros condensateur de lissage c'est bien.

J'aime pas trop les PCB où on a à la fois de la forte tension 220V potentiellement dangereuse et de la basse tension sur la même carte.

effectivement cette technique est relativement récente, l'absence d'isolation galvanique n'augmente pas la sécurité pour l'homme. Cependant, si la partie abaisseur de tension est moulé dans de la colle chaude par exemple + une gaine thermo ou autre dispositif pour tendre vers une isolation cl 1, pourquoi pas... Il convient alors de mettre une protection pour le court circuit genre fusible, après le risque est relativement maitrisé.

Mais, venant de l'électricité, je partage tout de même ton avis  :)


Cordialement,
Ludovic

http://luxcn.overblog.com



Répondre à ce sujet



  



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : alimentation, 5A, vérin

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users