Aller au contenu


Photo
- - - - -

Driver moteur


13 réponses à ce sujet

#1 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 12:57

Bonjour à tous,

 

je suis actuellement en train de fabriquer un robot sur 4 roues, avec déplacement différentiel.

 

Les moteurs sont déja installés dans le chassis, les driver moteurs (12v-2A) a base de L298 ne débite pas assez de courant pou permettre au robot de faire un demi tour sur un sol qui accroche (par exemple sur tapis).

 

Je comptes donc changer ce driver moteur par un autre, mais j'hésite énormement à me tourner vers ce genre de composant:

 

http://www.ebay.de/itm/High-Voltage-7-2V-12V-ESC-Brushed-Speed-Controller-for-Car-Truck-Boat-DE-STOCK/172136958498?_trksid=p2141725.c100338.m3726&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20150313114020%26meid%3D5e42148050b9439cbee85236f4684f9b%26pid%3D100338%26rk%3D2%26rkt%3D28%26sd%3D182016143468

 

Qu'en pensez vous ?



#2 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juin 2016 - 01:16

J'ai un doute sur ce driver (ils indiquent 320A, mais à 320A, je pense que même des câbles de démarrage de voiture risquent de bien chauffer, en plus à ce prix). Tu as deux drivers dans ton robot ou tu as câblé les moteurs ensemble ?

Sinon tu as ce genre de driver, un peu plus cher : http://www.robotshop.com/en/pololu-dual-dc-motor-driver-3a-5v-28v-mc33926.html



#3 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 01:26

A la base je suis parti sur deux driver moteur de ce type :

 

http://www.robotshop.com/ca/en/l298-dual-h-bridge-dc-motor-controller.html

 

Le premier pour les deux roues à gauche, et le second pour les roues à droite.

 

Ce qui fait :

 

GAUCHE--------------DROITE

 

2A-12V---------------2A-12V

 

2A-12V---------------2A-12V

 

Oui effectivement 320 A cest enorme je ne comprends pas :S



#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 975 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juin 2016 - 01:34

Le driver que tu as proposé  est pour un moteur brushless. 
Si tu as utilisé un montage à base de L298 c'est que tu utilise un moteur CC. 

On rentre un driver de moteur CC dual qui à mon avis peut te convenir =)  ici

 

photo coming very soon

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 01:57

Le driver que tu as proposé  est pour un moteur brushless. 
Si tu as utilisé un montage à base de L298 c'est que tu utilise un moteur CC. 

On rentre un driver de moteur CC dual qui à mon avis peut te convenir =)  ici

 

photo coming very soon

 

Pourtant c'est écrit "

Brushed

#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 975 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juin 2016 - 02:02

Mea culpa j'ai répondu trop vite .... J'avais mal lu  ( j'avais lu ESC brushless speed controller ) ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juin 2016 - 02:05

Oui, c'est marqué brushed et vu les fils qui en sortent (deux rouges et deux noirs) on dirait que c'est pour des moteurs CC, mais il a bien l'apparence d'un driver de brushless. Et 320A sur un brushless, avec un contrôleur de cette taille, ça me semble un peu impossible (ou alors ils ont réussi à se débarrasser de l'effet Joule, et dans ce cas, c'est des génies.

 

Sinon tu peux aussi mettre deux L298, et doubler le courant disponible, car la (en supposant que tes moteurs sont les mêmes) en série, ils ne tournent que sous 6V, en parallèle, ils ne peuvent tirer que 1A.



#8 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 02:07

Oui, c'est marqué brushed et vu les fils qui en sortent (deux rouges et deux noirs) on dirait que c'est pour des moteurs CC, mais il a bien l'apparence d'un driver de brushless. Et 320A sur un brushless, avec un contrôleur de cette taille, ça me semble un peu impossible (ou alors ils ont réussi à se débarrasser de l'effet Joule, et dans ce cas, c'est des génies.

 

Sinon tu peux aussi mettre deux L298, et doubler le courant disponible, car la (en supposant que tes moteurs sont les mêmes) en série, ils ne tournent que sous 6V, en parallèle, ils ne peuvent tirer que 1A.

Jy ait deja penser mais la commutation des transistors ne se fait pas en meme temps, le module peut tres vite cramer :S



#9 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 02:08

Mea culpa j'ai répondu trop vite .... J'avais mal lu  ( j'avais lu ESC brushless speed controller ) ...

Pas grave :)



#10 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juin 2016 - 02:57

Ce que je voulais dire par utiliser deux L298 c'est pas de les mettre en parallèle mais d'en utiliser un pour les roues avant (ou gauche) et un pour les roues arrière (ou droite).



#11 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 03:39

Ce que je voulais dire par utiliser deux L298 c'est pas de les mettre en parallèle mais d'en utiliser un pour les roues avant (ou gauche) et un pour les roues arrière (ou droite).

Meme dans cette configuration ce n'est pas assez



#12 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juin 2016 - 03:58

Tu utilises quel genre de moteur ?



#13 H20

H20

    Nouveau membre

  • Membres
  • 35 messages

Posté 30 juin 2016 - 04:00

moteur dc 12v-6A max



#14 maximusk

maximusk

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 304 messages
  • Gender:Male
  • Location:Le Mans

Posté 30 juin 2016 - 04:34

Ah oui d'accord.

Tu peux mettre deux drivers comme ça : http://www.robotshop.com/en/cytron-13a-5-30v-single-dc-motor-controller.html

Ou encore un seul comme ça : http://www.robotshop.com/en/10a-5-30v-dual-channel-dc-motor-driver.html

Ou encore ça : http://www.robotshop.com/en/pololu-dual-vnh5019-motor-driver-shield-arduino.html

 

Il y en a sûrement plein d'autres.





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users