Aller au contenu


Photo
- - - - -

Driver L9110 pour moteur CC [testé par mthibs]

l9110 moteur cc driver test

23 réponses à ce sujet

#1 mthibs

mthibs

    Nouveau membre

  • Membres
  • 71 messages
  • Gender:Male

Posté 13 mars 2017 - 02:22

Salut !

Ce test concerne le driver L9110 de la boutique  :) .

 

Il s'agit d'un petit driver de moteur à courant continu très facile à utiliser !

driver-l9110.jpg

 

Il a deux puces de commande et peut donc piloter 2 moteurs à courant continu qui sont reliés par l'intermédiaire de deux borniers à vis.

L'intérêt de ce driver c'est qu'il est très petit (pas plus grand qu'une pièce de 2€ !) et s'intègre super facilement dans n'importe quel projet !

Il peut se fixer à l'aide des 4 trous de vis M3 présents.

taille-driver-9110.jpg

 

Sur le fonctionnement :

Il peut être piloté à partir de 2,5 V, ce qui le rend utilisable par des cartes microcontrôleurs alimentées en 3,3 V ou 5 V.

Le courant maximal qui circule dans ce driver est de 800 mA.

 

driver-l9110-zoom.jpg

 

Deux entrées numériques sont utilisées pour contrôler à la fois la direction et la vitesse du moteur.

Voici la table de vérité du driver, pour un moteur :

table-verite-driver-l9110.jpg

 

L'entrée IA est utilisée pour donner l'information sur la vitesse et IB l'information sur la direction.

Il faut faire attention puisque lorsque l'on veut faire tourner en avant le moteur (dans mon cas) c'est l'état bas du signal de vitesse qui est pris en compte par le driver et non l'état haut.

 

Un exemple simple : pour faire tourner le moteur à pleine vitesse dans le sens positif, il ne faudra pas utiliser la commande "analogWrite(255);" sur votre carte arduino mais bien "analogWrite(0);"  ;) .

 

 

Le driver possède aussi une led qui permet de savoir quand il est mis sous tension.

driver-l9110-led.jpg

 

 

Voila le programme que j'ai utilisé dans mon arduino pour faire fonctionner correctement ce petit driver :

 

Et la vidéo qui va avec :

 

Pour vous faire une idée de ce driver, rien de tel qu'une modélisation 3D que voici :D  :

 

Voilà voilà, n'hésitez pas à poser des questions !



#2 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 572 messages
  • Gender:Male

Posté 13 mars 2017 - 07:47

C'est super tout ce que tu fais.
Merci.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#3 Path

Path

    Made By Humans

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 424 messages
  • Gender:Male
  • Location:Paris

Posté 13 mars 2017 - 09:41

Tu as raison Oracid. Merci !!


Podcast Made By Humans

Je cherche des volontaires de tous niveaux pour nos petites conversations entre hobbyistes.

Accès aux salles secrètes

 


#4 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 14 mars 2017 - 12:02

Profitez en bien, car son stage ( payé grâce à ceux qui ont soutenu la boutique ) se fini à la fin du mois ! Donc si vous avez des questions à lui poser c'est le moment !  
Son stage me permet de mettre le contenu que je voulais mettre sur le site mais que je n'avais jamais le temps de mettre =) 
Donc n'hésitez pas à continuer de nous soutenir et nous pourrons réitérer cette expérience du stage ;)  au moins en achetant du matériel chez nous vous savez ce que vous financez ;) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#5 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 01:37

Bonjour le tuto est super dommage qu'on ne voit pas le cablage du moteur



#6 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 02:36

En fait les câbles pour alimenter le moteurs sont les deux câbles aux extrêmités. 

 

il y a ce tuto sur l'utilisation de ce moteur et des encodeurs

 

et on voit sur l'image : 

encodeur-moteur.jpg

 

on peut lire les indications : 
M2 3.3V C2 C1 GND M1  qui sont les indications qui expliquent à quoi servent les fils. 

 

encodeur.png

( image extraite de la fiche produit )

M1 et M2 sont les fils pour le moteur. 

3.3V et GND servent à alimenter les encodeurs ( pas besoin de le faire tant que tu ne les utilises pas ) 
C2 et C1 sont les sorties des codeurs =) 
 

et ce que cette explication est suffisamment claire ?   =) 
 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#7 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 04:22

En fait les câbles pour alimenter le moteurs sont les deux câbles aux extrêmités. 

 

il y a ce tuto sur l'utilisation de ce moteur et des encodeurs

 

et on voit sur l'image : 

encodeur-moteur.jpg

 

on peut lire les indications : 
M2 3.3V C2 C1 GND M1  qui sont les indications qui expliquent à quoi servent les fils. 

 

encodeur.png

( image extraite de la fiche produit )

M1 et M2 sont les fils pour le moteur. 

3.3V et GND servent à alimenter les encodeurs ( pas besoin de le faire tant que tu ne les utilises pas ) 
C2 et C1 sont les sorties des codeurs =) 
 

et ce que cette explication est suffisamment claire ?   =) 
 

Merci beaucoup pour ta réponse:) donc si je résume dans ce tuto il ne faut utiliser que les cables M1 et M2?



#8 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 04:46

Merci beaucoup pour ta réponse:) donc si je résume dans ce tuto il ne faut utiliser que les cables M1 et M2?

Merci Mike je viens de comprendre mon erreur de débutant je ne passais pas par le moniteur série pour la commande du moteur

Tout fonctionne correctement. Maintenant j'aimerais programmer le 2eme moteur peux tu me filer un ptit coup de pouce.

d'avance merci



#9 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 05:38

Si tu fais l'exercice de décrire ce que tu veux je peux te filer un petit coup de pouce oui ;) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#10 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 05:54

Si tu fais l'exercice de décrire ce que tu veux je peux te filer un petit coup de pouce oui ;)

Es qu'il y a un programme different par moteur car j'ai voulu tester le 2eme moteur et on entend un bruit qui vient de celui ci mais il ne réagit pas, est ce normal?



#11 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 06:06

Es qu'il y a un programme different par moteur car j'ai voulu tester le 2eme moteur et on entend un bruit qui vient de celui ci mais il ne réagit pas, est ce normal?

le moteur viens de demarrer mais il fonctionne par a coup



#12 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 06:14

Le moteur sest de nouveau arrêté et quand jenvoie un ordre de commande les voyant de larduino et du drivées clignote voir video

#13 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 06:18

N'y a t- il pas un faux contact sur le fil du moteur ?  Fil mal branché ? 

 

essaye de le brancher directement sur du 5V pour voir ce qu'il se passe. =) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#14 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 06:29

N'y a t- il pas un faux contact sur le fil du moteur ?  Fil mal branché ? 

 

essaye de le brancher directement sur du 5V pour voir ce qu'il se passe. =) 

non tout est bien branché quand je switch les moteurs l'autre fonctionne nickel je vais envoyer une video



#15 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 06:32

D'accord j'attends la vidéo =) . 

Je pense qu'on va rapidement régler le problème =) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#16 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 06:36

Voici une vidéo

Fichier(s) joint(s)



#17 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 06:47

peux tu essayer de brancher directement le fil noir et le fil vert du moteur sur du 5V ? Et dire si ça tourne ?
Est ce que le connecteur blanc est bien enfiché sur le moteur ? 
Désolé de poser ce genre de question mais je pense que c'est un petit truc comme ça qui coince =) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#18 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 07:03

peux tu essayer de brancher directement le fil noir et le fil vert du moteur sur du 5V ? Et dire si ça tourne ?
Est ce que le connecteur blanc est bien enfiché sur le moteur ? 
Désolé de poser ce genre de question mais je pense que c'est un petit truc comme ça qui coince =) 

oui ca fonctionne quand je branche en direct sur du 5V. Peux tu me dire si c'est grave docteur?



#19 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 8 108 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 04 mars 2018 - 07:20

Si ça fonctionne en directe sur 5V je pense que c'est pas grave =) 

Il faut juste creuser pour savoir ce qui ne va pas =)  si ça se trouve c'est le câble d'alimentation du driver =) . 

on peut essayer autre chose : 

Tu mets tes deux moteurs sur les deux sorties du driver, tu mets l'alimentation sur le moteur, et ensuite avec deux fils male femelle tu vas jouer sur les entrées en les reliant au 5V et au GND pour forcer les moteurs à tourner =) . 
 

En gros,  si tu prends le driver tu as les pins dans cet ordre : A1 A2   GND VCC B1 B2 
 

pour faire tourner le moteur A tu mets GND sur A1 et 5V sur A2  ou l'inverse si tu veux le faire changer de sens :) 

pour faire tourner le moteur B tu fais la même chose avec B1 et B2 =) 

Tu peux essayer ça ? 

J'ai été assez clair ? =) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !
En attendant qu'une bibliothèque de fichiers 3D soit mise en place n'hésitez pas à demander si vous avez besoin du fichier 3D d'un des produits de la boutique... On l'a peut être ! 

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#20 jerome59223

jerome59223

    Nouveau membre

  • Membres
  • 21 messages

Posté 04 mars 2018 - 07:23

oui ca fonctionne quand je branche en direct sur du 5V. Peux tu me dire si c'est grave docteur?

oupps je me suis trompé de moteur après verification le moteur en question ne tour ne pas quand je le branche en direct et ce qui ai bizarre c'est que l'arduino s'eteint quand je connecte les fils du moteur





Répondre à ce sujet



  



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users