Aller au contenu


- - - - -

verification de mon shema!


96 réponses à ce sujet

#21 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 11 novembre 2006 - 02:37

ok je comprend parfaitement le shema!
Bien, alors dis moi déjà comment faire avancer ton robot en avant ou en arriére; et ce tout droit, a droite ou a gauche
tu verra cela sera plus facile a trouver après ;)
"la carte va permettre que les pattes de mon robot fasse bien leur trajet!"
oui c'est +-ça,elle permet que les pattes avancent de manière coordonnée pour qu'il se casse pas la gueule et qu'as partir d'impulsion 5v sur ses entrée tu puisse lui ordonner d'aller en avant ou en arrière a droite ou a gauche ... etc

"avec mes capteur ir je voudrais m'en servis pour que mon robot envite les objet." OK et à par ça que veut tu qu'il fasse quand il n'y a pas d'objet a coté de lui ? ce qu'il faut pour faire les cartes qui manquent c'est tout d'abord connaitre le comportement général que tu veut donner a ton robot ...

tu peut par exemple dire que tu veut
-qu'il avance tout droit
-qu'il s'arrête
-qu'il avance en colimaçon ...
-qu'il avance et fasse un quart de tour a droite ou a gauche (ceci pouvant même être de manière aléatoire) tout les mètres
-...

Les possibilité sont infinies...
bon ici je suppose que tu souhaite qu'il avance tout droit ça a plus d'intérêt et c'est plus simple pour commencer.

"il faut une carte séparer de ma carte sycro pour tréter les info des capteurs ir"

exact !

alors tout d'abord pour faire cette carte je commencerais par me demander:
combien me faut il de capteur?
Quel type de capteurs ?
Où les disposer sur mon robot pour qu'ils soit les plus efficaces?
Comment les capteurs donnent ils l'information? (par exemple dans le cas de la LDR pour un suiveur de lumière (si j'ai bien compris tu en a fait un) c'est une variation de résistance que l'on peut transformer après en variation de tension que l'on peu comparer et donc déterminer de quel coté il y a le plus de lumière et pour finir dire a tel moteur d'avancer et a tel moteur de s'arrêter)
Comment puis je traiter l'information des capteurs sachant qu'après le traitement je veut par exemple que sur ma sortie 1 il y ai une tension de X v sur ma sortie 2 une tension de Y v sur ma sortie trois une tension de Z v et sur ma sortie 4 une tension de T v lorsque je détecte grâce a mon premier capteur qu'il y a ou qu'il n'y a pas d'objet a tel endroit et qu'il y en a ou qu'il n'y en a pas a tel autre endroit etc...)

PS: fait attention à ton orthographe stp. je sais que ce n'est pas facile et que des fautes tout le monde en fait ,moi le premier, mais relis toi au minimum et corrige tes fautes de frappes ! ;) si tu veut il existe maintenant toute sortes de correcteurs orthographique disponible pour internet ( sur firefox ou la barre d'outils google par exemple)

#22

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 03:57

ok quentin je vais faire un effort pour l'orthographe!

bon moi je pensse qu'il faut que je connecte un capteur sur chaque branchement:
av,arriere,d,g ( je me trompe peut etre! )

si non j'ai une autre solution:
s'est qu'il faut que je branche une carte de programation pour pc sur les branchements ci-dessus!

au fait pour te repondre quentin, la carte de syncro je l'est déjà réalisée est j'ai bien compris le fonctionnement! :D


merci!

#23 Sugi

Sugi

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 235 messages
  • Location:Vers Dunkerque

Posté 11 novembre 2006 - 03:59

bon déjà tu commence a menquiquiné sugi!
Eh bien ecoute si je t'embete, alors je ne viendrais plus, crois moi je gagnerais du temp...

et pour quoi tu parle pour les autre!
Je ne parle pas pour les autres, je ne fait que constaté ;)

je ne peu pas deviner se que je dois fait moi!
Non se n'est pas le but, je ne vais pas dire "nous" car tu va encore croire que je parle pour les autres...
Moi, je ne suis pas ton prof, je ne suis pas la pour te dire "tu fais ci, tu fais ca et sa va fonctionné".
Pour la Xeme fois, il faut chercher ! Se rapprocher du but au maximum, et ensuite demander de l'aide.
Si les autres acceptent de répondre à des questions tel que "j'ai ca et ca, j'en fais quoi", c'est leur
problême. Mais je crois vraiment qu'ils seront d'accord avec moi, en tout cas dans les grandes lignes.

je suis la pour apprendre! par pour foutre la zone!
Encore heureux !

car s'est bizarre mes il n'y a que toi qui est désagréable avec moi!
pour temp je me suis escuser plein de fois en vers toi!

Si tu me trouve desagreable, j'en suis désolé je ne recherchais pas cet réaction la. Encore une fois
je ne suis pas ton prof, je suis la pour t'aider. Mais pas pour t'aider à faire un robot, je suis la pour
t'aider à comprendre comment faire un robot. Tant que tu n'aura pas compris ca, tu me trouvera
toujours desagreable...

on diré que tu ne veux pas m'aider!

Je crois que pour l'instant, la majorité de mes messages sont pour toi, ils sont dans tes 3 topics !
Et avec ca je ne t'aide pas ?!

Je vois que quentin a pris la main, et je la lui laisse volontié. Desormais je ne viendrais plus "t'enquiquiné"

#24

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 04:10

bon bon bon ok dsl encore une fois <_<

#25 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 11 novembre 2006 - 04:53

Bon tout d'abord je souhaite dire que je suis d'accord avec sugi (du moins dans les grandes lignes (si j'emet cette réserve c'est plus par précaution parce que quelque chose m'as peut être échappé).)
Maintenant le gros problème(selon moi) c'est surtout que sur un forum on n'interprète pas toujours les choses comme on devrait et ça peut poser des problèmes...

j'ai aussi l'impression ,benjamin, ne le prend pas mal ,j'ai aussi été dans le cas, que tu manque un peu de patience et souhaiterais tout faire tout de suite ... je le comprend mais ce n'est pas toujours la meilleure solution ...moi il m'as fallu énormément de temps et d'effort pour faire mon premier suiveur de lumière, épaulé par fararbuck(et les autres) (encore merci a eux) j'ai fini par y arriver mais le plus important n'est pas finalement que j'ai fini mon robot c'est qu'as coté de ça j'ais appris plein plein de truc indispensables a la fabrication du suivant et acquis une méthode plus correcte... :P

Bon maintenant juste une petite précision par rapport a la dernière phrase de sugi : "je vois que quentin a pris la main, et je la lui laisse volontié. ... "

Pour moi il n'y a aucun problème à ce que quelqu'un intervienne s'il en voit la nécessité que du contraire ... après tout il se peut que je fasse des erreurs (surtout que je ne suis pas spécialement aguérri et que j'ai encore énormément de chose a apprendre) et dans ce cas il vaudrait mieux que quelqu'un intervienne pour me remettre à l'ordre! ;)

Bon maintenant benjamin pourrait tu stp répondre a mes questions du post précédent ?
:rolleyes:

"bon moi je pensse qu'il faut que je connecte un capteur sur chaque branchement:
av,arriere,d,g ( je me trompe peut etre! )"

Ca dépend de ce que tu veut faire et de comment tu veut le faire... je ne pense pas que ce que tu propose puisse faire l'affaire (du moins pas comme tu le propose)...
Par contre, là ou tu as raison c'est que c'est sur ces entrées que l'on va envoyer le signal de tes capteurs après traitement.

"si non j'ai une autre solution:
s'est qu'il faut que je branche une carte de programation pour pc sur les branchements ci-dessus!"

Là je ne comprend pas du tout ce que tu veut dire...

"au fait pour te repondre quentin, la carte de syncro je l'est déjà réalisée est j'ai bien compris le fonctionnement!"
Tu ne répond pas a ma question contrairement a ce que tu crois! en effet je ne veut pas seulement m'assurer que tu as compris mais faire un récapitulatif qui est indispensable pour créer la carte de traitement ;) !

Relis mon post précedent et essaye de répondre a chacune des questions que j'ai posée ...
Si tu as un problème pour répondre a l'une d'entre elle pas de problème dis moi ce qui ne vas pas et on avisera ;)

Modifié par quentin, 11 novembre 2006 - 04:56 .


#26

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 05:42

ok je comprend parfaitement le shema!
Bien, alors dis moi déjà comment faire avancer ton robot en avant ou en arriére; et ce tout droit, a droite ou a gauche
tu verra cela sera plus facile a trouver après ;)
"la carte va permettre que les pattes de mon robot fasse bien leur trajet!"
oui c'est +-ça,elle permet que les pattes avancent de manière coordonnée pour qu'il se casse pas la gueule et qu'as partir d'impulsion 5v sur ses entrée tu puisse lui ordonner d'aller en avant ou en arrière a droite ou a gauche ... etc

"avec mes capteur ir je voudrais m'en servis pour que mon robot envite les objet." OK et à par ça que veut tu qu'il fasse quand il n'y a pas d'objet a coté de lui ? ce qu'il faut pour faire les cartes qui manquent c'est tout d'abord connaitre le comportement général que tu veut donner a ton robot ...

tu peut par exemple dire que tu veut
-qu'il avance tout droit
-qu'il s'arrête
-qu'il avance en colimaçon ...
-qu'il avance et fasse un quart de tour a droite ou a gauche (ceci pouvant même être de manière aléatoire) tout les mètres
-...


Les possibilité sont infinies...
bon ici je suppose que tu souhaite qu'il avance tout droit ça a plus d'intérêt et c'est plus simple pour commencer.

"il faut une carte séparer de ma carte sycro pour tréter les info des capteurs ir"

exact !

alors tout d'abord pour faire cette carte je commencerais par me demander:
combien me faut il de capteur?
Quel type de capteurs ?
Où les disposer sur mon robot pour qu'ils soit les plus efficaces?
Comment les capteurs donnent ils l'information? (par exemple dans le cas de la LDR pour un suiveur de lumière (si j'ai bien compris tu en a fait un) c'est une variation de résistance que l'on peut transformer après en variation de tension que l'on peu comparer et donc déterminer de quel coté il y a le plus de lumière et pour finir dire a tel moteur d'avancer et a tel moteur de s'arrêter)
Comment puis je traiter l'information des capteurs sachant qu'après le traitement je veut par exemple que sur ma sortie 1 il y ai une tension de X v sur ma sortie 2 une tension de Y v sur ma sortie trois une tension de Z v et sur ma sortie 4 une tension de T v lorsque je détecte grâce a mon premier capteur qu'il y a ou qu'il n'y a pas d'objet a tel endroit et qu'il y en a ou qu'il n'y en a pas a tel autre endroit etc...)

PS: fait attention à ton orthographe stp. je sais que ce n'est pas facile et que des fautes tout le monde en fait ,moi le premier, mais relis toi au minimum et corrige tes fautes de frappes ! ;) si tu veut il existe maintenant toute sortes de correcteurs orthographique disponible pour internet ( sur firefox ou la barre d'outils google par exemple)



JE VAIS ESSEILLER DE TE REPONDRE? :D

alors
Le courant livré par le generateur arrive dans un comdensateur de 100nf> puis il passe dans le 1°relai> puis le 2°relay, les diode serve a guider le courant la ou il faut qu'il aille.
les relais sont controler par les sortie av, g, d, ar, capteur 1, capteur 2.
il y aurra une carte de traitement d'info qui donnera les l'ordre au moteur de tourner ou pas.
je supose qu'il me faut 2 ou 4 capteur ir et 2 ou 4 recepteur ir.

et voila je crois que s'est tout! :)

et PZAf


il cool ton site web, mais je n'arrive pas a voir les video ! :(

#27 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 11 novembre 2006 - 05:45

Bon tu n'y est toujours pas as tu lus mes posts complètement ?

Relis mon post précedent et essaye de répondre a chacune des questions que j'ai posée ...
Si tu as un problème pour répondre a l'une d'entre elle pas de problème dis moi ce qui ne vas pas et on avisera

#28

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 06:30

ha oui
voila :

regarde s'est du pas tout au point, mais je pence que je suis dans le droit chemin!

Image IPB


je ne sais par trop fair un shema! :(

#29

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 06:54

ou peut étre ca :
Image IPB

ca peut etre mieu lol

#30 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 11 novembre 2006 - 07:04

:blink: ?
je suis désolé mais je comprend rien a ce que tu veut me dire là...

Bon pour le reste je vais te remettre en clair les question que je te pose et tu vas essayer d'y répondre d'accord ? enfin moi je peut difficilement t'aider si tu ne m'aide pas a t'aider...

1)comment faire avancer ton robot en avant ou en arrière; et ce tout droit, a droite ou a gauche ?
en gros je serais toi je répondrait en faisant un récapitulatif des cas:

Pour tourner a droite en avançant il doit y avoir une tension de 5V sur av / 0V sur ar / 5V sur D / 0V sur G
Pour tourner a gauche...
.
.
.

un ptit conseil si tu fait ça a l'envers tu aura plus de facilité tu choisis la valeur de Av Ar G et D et tu reflechi pour trouver ce que ça fait ... tu fait toute les combinaison et on voit ce que sa donne
Pour les capteur de fin de course tu considère d'abord l'un ouvert et l'autre fermé puis l'inverse.

2)que veut tu qu'il fasse quand il n'y a pas d'objet a coté de lui ?

3)combien me faut il de capteur? (imagine ton robot en fonctionnement quels obstacle dois t'il reperer (ceux derrière? ceux devant ? ceux a droite? ceux a gauche? ? a partir de la tu trouve le nombre de capteur)

4)Quel type de capteurs ? (capteur de lumiére ? de contact? IR ? US ? )

5)Où les disposer sur mon robot pour qu'ils soit les plus efficaces? (dans ton cas ce sera peut être évident mais c'est parfois un problème compliqué et important car en fonction de la position de tes capteurs sur ton robot pour un même circuit et une même mécanique tu peut avoir des comportement tout a fait différent !

6)Comment les capteurs donnent ils l'information? ( sous forme de variation de tension ? d'intensité? Si ce capteur détecte un obstacle quel signal envoie t'il ? ex ton capteur IR n'as pas d'objet en face de lui le courant ne passe pas la tension est nulle . le capteur IR a un objet en face de lui : un faible courant passe la tension est non nulle (elle dépend de tes résistances ) )

7)Comment puis je traiter l'information des capteurs? Que doit faire ma carte de gestion de l'information ? Quel est son but ?
ex: Cas 1 :mon capteur 1 voit un objet,le capteur 2 ne voit pas d'objet,...,le capteur n ne voit pas d'objet a la sortie de ma carte ma sortie 1 dois avoir une tension xV , ma sortie 2 doit avoir une tension de xV , ma sortie 3 xV, ma sortie 4 x V.
puis le cas 2 puis le 3 et ainsi de suite

Voila bon amusement il y a beaucoup de boulot... ;)

PS je ne parle pas du 2 ème schéma je ne l'avais pas encore vu ... mais il est incomplet tu met des entrée et des sortie sans dire ce que c'est ! donc je ne vois pas non plus ce que tu propose

Modifié par quentin, 11 novembre 2006 - 07:07 .


#31

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 07:27

1)comment faire avancer ton robot en avant ou en arrière; et ce tout droit, a droite ou a gauche ?
en gros je serais toi je répondrait en faisant un récapitulatif des cas:

-Pour tourner a droite en avançant il doit y avoir une tension de 5V sur av / 0V sur ar / 5V sur D / 0V sur G

-Pour tourner a gauche en avançant il doit y avoir une tension de 5V sur av / 0V sur ar / 0V sur D / 5V sur G

-Pour aller tout droit en avançant il doit y avoir une tension de 5V sur av / 0V sur ar / 0V sur D / 0V sur G

-Pour aller en arriere en reculant il doit y avoir une tension de 0V sur av / 5V sur ar / 0V sur D / 0V sur G

-Pour aller a gauche en reculant il doit y avoir une tension de 0V sur av / 5V sur ar / 0V sur D / 5V sur G

-Pour aller a droite en reculant il doit y avoir une tension de 0V sur av / 5V sur ar / 5V sur D / 0V sur G


un ptit conseil si tu fait ça a l'envers tu aura plus de facilité tu choisis la valeur de Av Ar G et D et tu reflechi pour trouver ce que ça fait ... tu fait toute les combinaison et on voit ce que sa donne
Pour les capteur de fin de course tu considère d'abord l'un ouvert et l'autre fermé puis l'inverse.


-je ne comprend rien.

2)que veut tu qu'il fasse quand il n'y a pas d'objet a coté de lui ?

-mon robot avance tout droit.

3)combien me faut il de capteur? (imagine ton robot en fonctionnement quels obstacle dois t'il reperer (ceux derrière? ceux devant ? ceux a droite? ceux a gauche? ? a partir de la tu trouve le nombre de capteur)

-mon robot regardera les obstacle de devant et de gauche et de droite.
il me faut 2 capteur. ( ou 4)mais je n'en est que 2!

4)Quel type de capteurs ? (capteur de lumiére ? de contact? IR ? US ? )

-des capteur ir je te l'est dit sur un de mes message precedent.( 2 led ir et 2 recepeur ir)

5)Où les disposer sur mon robot pour qu'ils soit les plus efficaces? (dans ton cas ce sera peut être évident mais c'est parfois un problème compliqué et important car en fonction de la position de tes capteurs sur ton robot pour un même circuit et une même mécanique tu peut avoir des comportement tout a fait différent !

-bin je je les met devant.

6)Comment les capteurs donnent ils l'information? ( sous forme de variation de tension ? d'intensité? Si ce capteur détecte un obstacle quel signal envoie t'il ? ex ton capteur IR n'as pas d'objet en face de lui le courant ne passe pas la tension est nulle . le capteur IR a un objet en face de lui : un faible courant passe la tension est non nulle (elle dépend de tes résistances )

- je sais pas moi.

7)Comment puis je traiter l'information des capteurs? Que doit faire ma carte de gestion de l'information ? Quel est son but ?
son but s'est de guider les moteur ( tourne a gauche et puis a droite et arriere.)
pour traiter l'information des capteurs je ne sais pas car s'est se que je vous demande.

voila :D

#32

  • Guests

Posté 11 novembre 2006 - 09:38

glouk :blink: ...

je croi que j'ai mal répondu!

#33 quentin

quentin

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 177 messages
  • Location:wavre belgique

Posté 12 novembre 2006 - 12:04

Question 1:Bon je vais t'avouer que je dois regarder le schémas pour vérifier. mais je réalise avoir mal posé ma question (voir PS)

"un ptit conseil si tu fait ça a l'envers tu aura plus de facilité tu choisis la valeur de Av Ar G et D et tu reflechi pour trouver ce que ça fait ... tu fait toute les combinaison et on voit ce que sa donne
Pour les capteur de fin de course tu considère d'abord l'un ouvert et l'autre fermé puis l'inverse.

-je ne comprend rien."
c'est tou simple je te propose de faire ceci: tu choisis une tension pour Av une tension pour Ar une tension pour G et une tension pour D et tu reflechi a ce que ça fait ;-) (je t'ai fait toutes les possibilité en PS)

2) OK
3)Bon la on est pas d'accord ! si ton robot regarde les obstacle de devant, gauche et droite il faut max 3 capteur pas 4! et avec deux tu ne peut avoir les obstacles que de gauche et droite... a moins que ... voir 5)
4)Oui ... mais bon tu aurais très bien pu choisir de mettre un autre type de capteur je sais que dans ce cas ci se sont des IR mais il est bien de le repréciser... l'important c'est que tu comprenne qu'avant de faire ton circuit tu doit réfléchir au possibilité que tu as et que tu choisisse la solution la plus facile a mettre en oeuvre, la moins cher ,moins gourmande en place etc... pour atteindre ton objectif. Ici tu choisis les IR c'est très bien ;)
5) bon ici tu choisis de les mettre devant c'est bien mais tu ne dis pas comment ils sont orienter,tu ne dit pas non plus si tu les mets sur les extrémités ou près du centre, .... ? si tu en met trois je suppose que tu en met un vers l'avant un vers la droite et un vers la gauche. mais si tu trouve que c'est plus simple de n'en gérer que deux (et tu aurais raison) je vois énormément de possibilité qui s'offrent alors a toi . dont certaines pourraient éventuellement signaler un obstacle en face !
Prend un papier un crayon dessine vite fait ton robot vu de haut et ensuite imagine toutes les places et méthodes possibles pour placer et orienter tes capteurs tu verra qu'il y en a bien plus que ce que l'on pense d'abord!
6)Bon je vais poser la question différement ... dans le cas de tes capteur IR sait tu ce qu'ils font ?
7) Ici la question ne se voulait pas du type quel circuit utiliser car ce serais essayer de mettre la charette avant les boeufs. Non je te demande juste ce que dois faire la carte comme "opération" sur les infos des capteurs afin de diriger ton robot
exemple:
si ce capteur ci détecte quelque chose il faut tourner a droite
si ce capteur là détecte quelque chose il faut tourner a gauche
donc il faut que
lorsque ce capteur ci detecte quelque chose la sortie de mon circuit soit de 5V sur av / 0V sur ar / 5V sur D / 0V sur G
lorsque ce capteur là détecte quelque chose la sortie de mon circuit soit de 5V sur av / 0V sur ar / 0V sur D / 5V sur G

Pour finir une autre question: essaye de voir jusqu'ou tes capteurs détectent les objets.
PS: Pour la question 1 il vaudrait mieux que tu prenne ton circuit a coter de toi et que tu reflechisse dans l'autre sens,
lorsque Av 0V Ar 0V D 0V G 0V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 0V D 0V G 0V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 5V D 0V G 0V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 0V D 5V G 0V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 0V D 0V G 5V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 5V D 0V G 0V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 0V D 5V G 0V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 0V D 0V G 5V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 5V D 5V G 0V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 5V D 0V G 5V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 0V D 5V G 5V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 5V D 5V G 0V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 0V D 5V G 5V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 5V D 0V G 5V il se passe :
lorsque Av 0V Ar 5V D 5V G 5V il se passe :
lorsque Av 5V Ar 5V D 5V G 5V il se passe :
en effet j'avais mal posé la question 1... peut être en effet est il impossible de tourner en avançant ou en reculant! 5V sur av / 0V sur ar / 5V sur D / 0V sur G crée peut être un court circuit (par exemple mais peut être aussi que ça le fait tourner a Gauche ou reculer a toi d'y refléchir) chaque cas ci dessus peut peut être donner un comportement différent donc essaye de répondre a cela mais tu devrais y arriver facilement puisque tu me dis avoir parfaitement compris le schémas.

Voila bon amusement ;)

#34

  • Guests

Posté 12 novembre 2006 - 12:16

6)je crois que mes led ir envoi une onde ou un truc comme ca et les rebondi sur l'obstacle present et les arrive sur le recepteur ir.



7) si il y a un objet sur la gauche, l'onde de la led ir de gauche va rebondire sur l'obstacle et sera renvoyer sur le recpteur ir de gauche. le carte de traitement d'info va donner l'ordre au relai correspondanc de faire passer le courant ou pas ( il peut y avoir plusieur relai qui ressoi les ordre de la carte de traitement d'info!)

( s'est peut etre pas claire) ;)


si ce capteur ci détecte quelque chose il faut tourner a droite
si ce capteur là détecte quelque chose il faut tourner a gauche
donc il faut que
lorsque ce capteur ci detecte quelque chose la sortie de mon circuit soit de 5V sur av / 0V sur ar / 5V sur D / 0V sur G
lorsque ce capteur là détecte quelque chose la sortie de mon circuit soit de 5V sur av / 0V sur ar / 0V sur D / 5V sur G

sa j'ai bien compris, merci!

mes capteur vont jusqu'a: je ne sais pas sais jef qui a dit de prendre ce la!
tien regarde:
http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...tId=127461#void
PS: Pour la question 1 il vaudrait mieux que tu prenne ton circuit a coter de toi et que tu reflechisse dans



l'autre sens,

lorsque Av 0V ! Ar 0V ! D 0V ! G 0V il se passe :rien

lorsque Av 5V ! Ar 0V ! D 0V ! G 0V il se passe :avance

lorsque Av 0V ! Ar 5V ! D 0V ! G 0V il se passe :recule

lorsque Av 0V ! Ar 0V ! D 5V ! G 0V il se passe :tourne a d

lorsque Av 0V ! Ar 0V ! D 0V ! G 5V il se passe :tourne a g

lorsque Av 5V ! Ar 5V ! D 0V ! G 0V il se passe :il ne de passe rien il fait du sur place?

lorsque Av 5V ! Ar 0V ! D 5V ! G 0V il se passe :avance a d

lorsque Av 5V ! Ar 0V ! D 0V ! G 5V il se passe :avance a g

lorsque Av 0V ! Ar 5V ! D 5V ! G 0V il se passe :recule a d

lorsque Av 0V ! Ar 5V ! D 0V ! G 5V il se passe :recule a g

lorsque Av 0V ! Ar 0V ! D 5V ! G 5V il se passe :il avance

lorsque Av 5V ! Ar 5V ! D 5V ! G 0V il se passe : il fait un demi tour sur la droite

lorsque Av 5V ! Ar 0V ! D 5V ! G 5V il se passe :il faut un tour

lorsque Av 5V ! Ar 5V ! D 0V ! G 5V il se passe :il fait un demi tour sur la gauche

lorsque Av 0V ! Ar 5V ! D 5V ! G 5V il se passe :il recule en fesant un demi tour

lorsque Av 5V ! Ar 5V ! D 5V ! G 5V il se passe :court circuit!


voila! :D

#35 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 815 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 12 novembre 2006 - 12:38

pour les led ir, elles emettront des infrarouges, il faudra qu'elles clignotent a 38Khz environ, donc il faudra un temporisateur genre NE555. ensuite, si il n'y a pas d'obstacle, il y aura +vcc a la sortie du recepteur IR, si il y a un obstacle, la sortie passera a 0v.
pour les capteurs IR je suis sur du coup vu que j'ai ça pour mon mini sumo et ça marche impec, sauf que les 38Khz je les crée avec mon pic, pas auvec un NE555.
je pense pas que cette carte soit indispensable, je pense qu'on peu mettre de simple microrupteur qui coupe l'alim du moteur, je reflechie au truc et je repasse....

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#36

  • Guests

Posté 12 novembre 2006 - 12:47

ok merci jef

et au fait je m'escuse sugi :)

#37 JEF

JEF

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 815 messages
  • Gender:Male
  • Location:St Cannat (13)

Posté 12 novembre 2006 - 03:15

nan, en fait c'est chaud, par contre, je pense pas que ce soit indispensable une carte de synchro, si tu mets pas 6 mais 8 pattes, modif facile a faire vu comment tu les animes, tu n'aurai pas besoin de cette carte qui nous gonfle plus que tout

Chaque jour est le premier du reste de ta vie.


#38

  • Guests

Posté 12 novembre 2006 - 04:30

ho non je prefair la garder car j'ai acheter toute les pieces pour la realiser et en plus je l'est fait et elle marche super! ^_^ ^_^

#39

  • Guests

Posté 12 novembre 2006 - 06:45

Bonjour a tous! :D
regarder se passage je l'est trouver sur le net, peut etre s'est a solution,non?

Le But

La carte décrite dans cet article à pour but d’équiper un robot d’un capteur d’obstacles à base d’infrarouges. le but est d'envoyer des rayons ...
[modifier]
Principe

Le principe de fonctionnement de cette carte est très simple. La carte se divise en 2 parties distinctes. Nous avons la partie émission et la partie réception. Pour commencer, je vous décrierai la partie émission.
[modifier]
Emission

Pour éviter les obstacles, il faut un faisceau infrarouge qui ‘vise’ et qui est réfléchi si il y a obstacle. Nous pourrions simplement utiliser une led IR et un phototransistor mais cette technique est très sujette aux parasites de la lumière ambiante ce qui provoque des faux déclenchement.

Le moyen le plus simple est de moduler en fréquence l’émission de la led IR. Pour ce faire, un simple timer 555 utilisé en astable, duty-cyle de 50%, convient parfaitement. Il suffit d’ajuster une résistance et/ou un condensateur pour obtenir la fréquence voulue.

La fréquence d'émission est obtenue à la pin 3 mais le courant peut être insuffisant pour piloter directement une led IR. Il vaut mieux piloter un transistor qui lui va contrôler la led. Pour ce faire, un 2N2222 est parfait. La fréquence d’émission est choisie selon un seul critère : la bande de réception du récepteur.
[modifier]
Réception

La partie réception est elle aussi très simple. Le composant principal est un TSOP22xx. Ce composant est couramment utilisé pour les télécommandes de télévision et est fiable et peu coûteux. Il nécessite seulement deux composant pour fonctionner. Une résistance en série avec l’alimentation et un condensateur de 4,7 uF. La pin OUT sera utilisé pour piloter un second 2N2222 qui lui fournira une alimentation à une led et une sortie compatible TTL.
[modifier]
Réalisation

Cette carte est très simple d’utilisation. Il suffit d’ajuster une résistance et un condensateur qui sont reliés au 555 pour ajuster la fréquence et de mettre la valeur de résistance qui fournira le bon courrant au 2n2222 qui pilote la led IR. Ces valeurs ne sont pas données car elles dépendent de la fréquence et du modèle de led IR.

Image:Detecttsop.pngLa carte est construite dans une optique de facilité d’utilisation. Le PCB est simple face, au profit de 2 jumpers malheureusement, et la commande est simplifiée. Il faut seulement fournir du 5V à la carte et on récupère une sortie TTL en retour, donc, seulement trois fils.

La distance de détection dépend de la résistance liée à la base du premier 2N2222 qui contrôle le courant dans la led IR, de la led IR comme telle et de la surface.

La distance sera bien meilleure avec un mur blanc qu’avec un soulier noir car le noir absorbe les IR.

La PCB de cette carte n’est pas encore testé donc pour le moment il n’y a pas de photos ni le PCB évidemment.
[color=#CC0000]



au faite pour alimenté mon robot, je vers mettre 2 piles r9 (9v) et 4piles de 1.5v

ou bien que 2 piles r9 (9v)

ou bien que 4 piles de 1.5v ( en tout 6v)!

ou autre chose?

et par quelle comdencateur je peux remplace un comdencateur de 100nf

par un de 100µf?


merci d'avance! :D

#40

  • Guests

Posté 13 novembre 2006 - 07:06

ba quoi? il est pas bien cet article??? :(



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users