Aller au contenu


Photo
- - - - -

Tricoptère steampunk


99 réponses à ce sujet

#41 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 05 mars 2011 - 05:34

Alors, on est dans les deux trois heures qui viennent ? Ça a volé ? Ça a tenu en vol ? :)

Et sinon, t'as un mail.

#42 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 06 mars 2011 - 12:18

héhé, c'etais pas mal,mon algo etais vraiment nul, mais ça tenais presque en vol (si je n'avais pas peur de finir decapité aussi. ) je pense que pour l’auto-stabilité il va vraiment falloir que j'ai un accéléromètre.

#43 lordcuty

lordcuty

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 298 messages

Posté 06 mars 2011 - 06:41

regarde un peu le bob4 si tu ne connais, les asservissements sont impressionnants
http://forum.caliban-web.com/viewtopic.php?p=6841&sid=6415bbf4fece7236d1493e8440b0e9e8#p6841

#44 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 11 mars 2011 - 10:52

effectivement, je pense que le gobelin ne seras jamais aussi précis :).
Sinon, en directe de ma chambre a coucher bordélique les premiers mots du gobelin, espérons qu'il ne parle pas de culture de marijuana:

#45 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 12 mars 2011 - 08:08

Ah merde, faut maitriser le morse pour faire du steampunk? :D
Là je dois partir mais j'essayerais bien de déchiffrer ça tantôt.

Mon grand père traduit ça en temps réel mais j'suis pas aussi compétent que lui.

#46 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 16 mars 2011 - 06:12

Bon, je n'ai pas reussi a utiliser l'accéléromètre du nunchuk ( le microcontroleur du nunchuk me revois des 1 partout [ mais me repond d'aprés l'oscillo, je comprend pas trop, ne pense qu'il est défectueux. ).

Toujours est il que je me pensais coincer.

Alors, faute de meilleur idée, j'ai ressortis mes accéléromètre cms de chez freescale, et j'ai tenté de le souder... autrement qu'en CMS.

le resultat:

http://www.pasteall.org/pic/show.php?id=9985

http://www.pasteall.org/pic/show.php?id=9986



la classe non?

je suis tout content, parce que je pensais trés sincèrement que c'etais impossible, mais ça ne m'a pris que 3h, et c'est parfaitement fonctionnel. Si certains ce demandes la marche a suivre, je pourrais éventuellement faire un mini tuto.

j'ai donc un gyroscope bruité et un accéléromètre trois axe de précision, je pense que je vais avoir l’auto-stabilité d'ici caprica.

#47 miky-mike

miky-mike

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 232 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique

Posté 16 mars 2011 - 07:53

Je soude également comme ça quand je n'ai pas d'autre choix :)



#48 Maïck

Maïck

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 390 messages
  • Gender:Male
  • Location:Suisse

Posté 16 mars 2011 - 09:55

J'ai aussi dut m'amuser à la conversion SMD ==> fils sur ces freescale. Ca m'a prit 10min mais je ne montrerai pas de photos tellement c'est moche ! :p

#49 arthael

arthael

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 479 messages
  • Gender:Male

Posté 16 mars 2011 - 10:05

deja fait ca aussi a mes début ^^ dur dur!

#50 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 03 avril 2011 - 07:47

Bonjour à tous.

Moi c'est Leon, le papa de BOB4. On s'est tous vu à Caprica 3.



J'ai 2 remarques concernant le tri-copter de Websinra:

1) Je suppose que tu comptes piloter ton Drone en "manuel" pendant les phases de mise au point. Comment comptes-tu faire? Avec une télécommand de modélime? Avec autre chose? En tout cas, ça me semble indispensable. L'asservissement hélicoptère est quelque chose de vraiment compliqué à mettre au point.



2) rigidité: Ta structure est peu rigide, c'est certain. Tu dis que ça ne pose pas de problème, et que les vibrations sont raisonnables. Mais attention, une mécanique qui vieillit, des moteurs qui vieillissent, ça va augmenter considérablement les vibrations! Il faut vraiment penser à ça.



Leon.

#51 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 03 avril 2011 - 08:36

En fait, depuis la première vidéo la structure a été énormément rigidifier, et les vibrations on diminuée énormément.
( de plus, les hélices ne sont pas super bien équilibré pour le moment, donc ça ne feras qu'aller mieux a l'avenir.)
les seules éléments sensibles au vibrations sont les gyro/accélérometres, et ils sont suspendue dans une cage qui absorbe les vibrations ( qui les absorbe tellement bien que j'en ai été surpris d’ailleurs, j'ai exactement la même amplitude de bruit a l’arrêt et en marche. )

Pour le pilotage manuel, il ne seras utile que tant que les fonctions de bas niveau ( gestion des obstacles toussa ) ne serons pas fonctionnelle et tant qu'elle ne serons pas fonctionnelle, il resteras accroché a son cable :D
Pour la suite, en mode "semi manuel" ( c'est a dire avec des instructions de haut niveau ) je pense utilisé deux chose.
Comme prévu, le morse pour les instructions "lente" du style ( destination, type de missions, mode de fonctionement )
mais j'aurais sans doute des instructions "d'urgence" a lui transmetre ( pose toi, ecarte toi a gauche etc. ) et pour les transmettre, je pense que j'utiliserais une liaison serie stéganographier par dessus le signal morse (ou simplement en wifi, puisqu'il embarqueras un linux embarqué charger de géré la vision ).

en fait, ce qui me retient dans l'achat d'une télécomande/récépteur, c'est l'investissement initial, je verrais bien si c'est vraiment nécessaire ou si je peut biaisé avec mon joystick.

#52 Leon

Leon

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 289 messages
  • Gender:Male

Posté 03 avril 2011 - 11:10

Ok pour ta réponse.



Ton projet me fait vraiment penser à Vicacopter. Un tri-copter totalement autonome, fait à l'arrache, mais qui fonctionne bien.



Leon.

#53 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 03 avril 2011 - 04:29

c'est vrais qu'il y a un petit air de famille dans le coté DIY, aprés, dire que le gobelin est fait a l'arrache st'un peu vil quand on vois le temps passé a le planifier/réalisé ( indépendamment du code, j’entends ).
( et bouse, j'ai un régulateur qui ne marche toujours plus. )

#54 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 03 avril 2011 - 08:19

Tu as vérifié qu'il était bel et bien mort ton régulateur ? :( Ça va de nouveau prendre un certain temps pour commander ça chez HK. Et je n'ai toujours pas de nouvelles de la commande. J'espère que ça ne va pas trainer, je commence à être impatient.

#55 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 03 avril 2011 - 10:19

Oui, le régulateur est bel et bien mouru :/
sinon, grande nouvelle, quelqu'un a décodé le message du gobelin!


#56 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 04 avril 2011 - 02:09

[quote"webshinra"]Oui, le régulateur est bel et bien mouru :/
sinon, grande nouvelle, quelqu'un a décodé le message du gobelin!
[/quote]
heu desoler je ne comprend pas le morse
sa doit etre un truc du genre: "je suis le gobelin et j'ai un regulateur de foutu" :p
non plus sérieusement : mes condoléances pour ton régulateur

#57 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 04 avril 2011 - 03:48

Il y a eu un courageux qui a pris le temps de le faire, c'est cool ! ;)
Mais il avait déjà appris avant, c'est plus facile du coup...

Tu comptes faire comment pour le régulateur ? Nouvelle commande chez HK ? Ne serait-ce pas plus facile d'essayer de trouver le même modèle sur ebay ? Pour ne pas de nouveau payer des gros frais de ports et attendre deux mois...

#58 webshinra

webshinra

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 510 messages

Posté 04 avril 2011 - 05:29

Hum, je ne parvient pas a trouvé sur ebay le même modèle :/
je suis coincer, soit je rachète trois régulateur ( dans l'absolut, ça peut le faire, j'en aurais pour 30/40€ ) sur ebay, et je ne paye pas les frais de ports.
soit je commande sur hk, et j'aurais probablement aussi chère de frais de port que de régulateur ( la dèche quoi ) et des temps de livraisons... longuet.

En fait, en posant les choses ainsi, la solutions apparait plus clairement :D je vais peut être racheté la totalité des régulateurs, les deux autres pourrons me servir dans de future projets ( après, il faut que ceux que j’achète toi aussi sécuritaire que ceux HK, c'est ça qui me fait peur, donc c'est a voir. ).

( dans tout les cas, sur ebay, je ne parvient pas a retrouvé les modèles de j'ai acheter. ( ce sont précisément ceux là: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=13429 )

ou alors. peut etre que je pourrais me contenté de n'en racheter qu'un, et le mettre sur la queue, puisque l'hellice ne fourniras de toute façon pas une puissance selon la même échelle que ceux avant, ça pourrais etre ok.

#59 julkien

julkien

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 029 messages
  • Gender:Male

Posté 05 avril 2011 - 08:12

tu as essayer de commander ici a 16.90 € :heu:

par contre peut-on faire confiance a ce site ??? :o

mais tu as une idée de ce qui l'a grillé?

#60 Esprit

Esprit

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1 503 messages
  • Gender:Male
  • Location:Belgique
  • Interests:La robotique !

Posté 05 avril 2011 - 08:37

Ils n'ont pas énormément de choix je trouve, mais s'ils ont le même régulateur que chez HK, pourquoi pas.
Au niveau du prix... 10,47$ et 16,90€, ça fait le double du prix.

Il faut voir au niveau des frais de ports et du temps de livraison.



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users