Aller au contenu


Photo
- - - - -

Finis et problème !!!!


74 réponses à ce sujet

#1 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 08 juin 2005 - 12:44

Bonjour à tous,

Voilà j'ai fais un robot avec deux photodiode, un coupleur de piles, un microcntroleur, deux moteur à courant continue ect... enfin bref..... ce robot détecte et va vers la lumière. Quand je l'allume avec le mini intérrupteur, il y a pas de moteur sur les deux.

Et si vous avez des petits moteurs vous verez que le baton en fer qui tourne, on peut le bougé de haut en bas. Mes deux moteurs sont .... je dirais presque collez mais ne se touche pas. Revenons à ce que j'ai dit tout à l' heure: il n'y à pas de moteur qui tourne sur les deux. Et quand je pousse le baton de fer d'un moteur l'autre marche mais celui-ci non. Pouvez-vous m'aidez?

#2 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 08 juin 2005 - 01:11

Une photo serait la bienvenue pour qu'on comprenne un peu mieux...

En gros, tes deux moteurs sont très proches, et quand tu allumes ton robot, ils ne marchent pas ? Jusqu'a ce que tu bouges l'axe d'un des deux, qui fait alors que l'autre moteur se met en route...

C'est ca ? :blink:

#3 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 08 juin 2005 - 05:10

Voila c'est ça. Ta tout résumé en fait . Mais comment cela ce fait-il alors ?? :blink:

#4 Lawsuit

Lawsuit

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 102 messages
  • Location:Riki

Posté 08 juin 2005 - 05:22

es-ce que les champs magnétique pourais interferer d'un moteur a l'autre?(je sais même pas si c'est possible m'enfin lol)
EDIT: hum, ou bien si tu pourais donner le plan a peu près de ton montage, je ne sais pas si le fais de faire légèrement bouger l'axe d'un des moteurs n'envoirais pas un retour de courant faible, mais assez pour faire réagir...

#5 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 08 juin 2005 - 05:58

le plan en fait c'est le pareil que littlle-b dans le roboscope. Et sur le shéma c'est ecrit des photodiodes se serait pas mieux des photoresistances! Vous en pensez quoi ?? :huh:

#6 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 08 juin 2005 - 06:54

ou bien peut-être que je devriat eloigner les moteurs ?? non ??

#7 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 08 juin 2005 - 08:30

Ben essaye, si ca ne resoud pas le probleme, ce n'est pas un probleme de rapprochement :)

#8 JFDuval

JFDuval

    Nouveau membre

  • Membres
  • 36 messages
  • Location:Québec!

Posté 09 juin 2005 - 12:26

Hello! Il semble bien que tes moteurs manquent de courant... Dis, tu ne les alimentes pas directement du microcontroleur, non?

#9 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 09 juin 2005 - 07:22

ben..... enfaite c'est le shéma de litlle-b
c'est le pareil mais comme je ne sais pas comment il faut mettre d'image dans le texte ben.... c'est pour ça que je vous dit ça . Mais j'allimmente les deux en même temps en fait ( si j'ai bien compris le shéma )

#10 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 09 juin 2005 - 10:10

Tape lentement, et parle français, on a tout notre temps ;)

Pour mettre une image, utilise le bouton IMG quand tu écris ton message :
Image IPB

Bon, là j'ai réduit l'image parce qu'elle est bien bien grande...

Perso je me pose des questions, car les datasheets donnent l'ordre des pins 5,6,7,8 inversés (de bas en haut)...
Et le Vcc est pas branché (en haut à droite), j'avoue qu'une petite explication d' l'auteur serait la bienvenue :rolleyes:

#11 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 09 juin 2005 - 11:48

j'ai pas compris ce que tu voulais dire avec les datasheets ...... peut tu expliqué ce que c'est.

P:S: c'est quoi un vvc ??
@+

#12 Lawsuit

Lawsuit

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 102 messages
  • Location:Riki

Posté 09 juin 2005 - 02:24

vcc=voltage d'alimentation
datasheet=feuille de doccumentation sur un composants spécifique

en gros c'est vrai ce que dis Mindiell, normalement la ou est la pin 8 devrait se retrouver la pin 5 ...

#13 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 09 juin 2005 - 03:55

vcc=voltage d'alimentation
datasheet=feuille de doccumentation sur un composants spécifique

en gros c'est vrai ce que dis Mindiell, normalement la ou est la pin 8 devrait se retrouver la pin 5 ...

donc si j'ai bien compris le numéro 8 c'est le 5
7 6
6 7
5 8

ok. donc c'est peut etre et surement sa qui fait que ......
merci. je vais essayer et je vais vous dire de ces nouvelles lol a+

#14 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 09 juin 2005 - 05:07

non !!!!
Si l'auteur a fait un dessin comme ca, c'est que c'est le bon truc !!!

Tu risques de griller des choses la :)

Les numéros qu'il a mis ne sont pas très importants je pense. C'était plus pour aider, il s'est juste (AMHA de débutant) trompé dans l'ordre.

Je vais lui écrire pour savoir...

#15 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 09 juin 2005 - 08:19

ok merci pour le lui répondre.

#16 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 10 juin 2005 - 09:37

Ben pas de réponse pour le moment, mais bon, on va être patient, il est pas forcément collé a son ordi ;)

#17 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 10 juin 2005 - 12:02

ok merci mais toi tu penses quoi de ce schéma ???

#18 Mindiell

Mindiell

    Membre passionné

  • Membres
  • PipPipPip
  • 408 messages
  • Location:France

Posté 10 juin 2005 - 01:58

je suis nul en élec :)
Donc j'en penses strictement rien pour le moment. Le simple fait que le Vcc (l'alim pour moi) ne soit pas branché me perd complètement :)

#19 Lawsuit

Lawsuit

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 102 messages
  • Location:Riki

Posté 10 juin 2005 - 04:27

Image IPB
Ca utilise le 555, c'est pas mal le même on dirait, mais en plus chalant

#20 toto629

toto629

    Membre occasionnel

  • Membres
  • Pip
  • 81 messages

Posté 10 juin 2005 - 05:36

ok. c'est le même ? si non est ce que je doit faire celui-ci ? et sa veut dire quoi chalant ?



Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users