Aller au contenu


Contenu de Gyro49

Il y a 242 élément(s) pour Gyro49 (recherche limitée depuis 19-novembre 08)



#105039 Besoin d'aide sur domoticz et le 433

Posté par Gyro49 sur 02 septembre 2019 - 04:50 dans Domotique

Merci Melmet pour ton message et désolé pour l'attente.

 

En mettant au propre mes codes et mes schémas j'ai trouvé la solution.

 

Je me débattais avec une version Arduino 1.0.6 ce qui fait qu'après une mise à jour à 1.8.9 le code et viable.

 

Dans mon cas, depuis la mise à jour il faut choisir "Arduino Duemilanove or Diecimila" à la place de la nano sous peine de plantage.

 

encore merci pour l'écoute.

 

Remettre à plat les choses permet de trouver la solution.




#104903 Besoin d'aide sur domoticz et le 433

Posté par Gyro49 sur 26 août 2019 - 05:08 dans Domotique

Bonjour

 

Je suis sur plusieurs projets (trop certainement) en même temps.

 

Il y en a deux sur le même thème : la domotique.

-des sondes pour des cuves d'eau de pluie

-une station météo (girouette, anémomètre et pluviomètre)

 

Il y a une tonne de référence sur le web mais rien qui ne marche dans mon cas.

 

Pour la cuve j'ai bien tenté:

http://domotique.web2diz.net/capteur-niveau-cuve-sans-fil-pour-5e/

https://github.com/S...l_low_power.ino

mais je n'ai que des messages d'erreur sur la non possibilité de compiler le fichier ino

 

Pour la station, j'ai les modules suivants:

https://www.lextroni...meteo-2640.html

ils saont simplement à contact magnétique donc avec des attachinterrupt ça marche

 

De manière générale j'ai regardé également

https://arduino.stac...om-arduino-nano

http://domotique.web2diz.net/teleinfo-edf-arduino-sans-fil-avec-rfxcom/

http://www.connectingstuff.net/blog/encodage-protocoles-oregon-scientific-sur-arduino/

https://wikifab.org/...Cablage_Arduino

 

Donc la je craque mais vraiment le gros bug cérébral.

 

Sinon je suis sur atmega 328p avec quartz 16mHz (simulation d'un UNO)

 

Par avance merci




#103617 Robot tondeuse.

Posté par Gyro49 sur 23 mai 2019 - 09:53 dans Robots domestiques, robots d'entretien

Bon c'est vraiment un scoop alors personne ne me prend l'idée avant environ deux semaines... sinon je boude.

 

A la recherche du gabarit

20190406_160614.jpg

 

Reste la partie électronique

20190408_203844.jpg

 

Donc il me reste à régler mon problème de drivers L298N qui surchauffe

 

Je retour sur le fer à souder




#103588 Robot tondeuse.

Posté par Gyro49 sur 22 mai 2019 - 06:57 dans Robots domestiques, robots d'entretien

Bonjour

 

Je suis justement sur projet de robot tondeuse.

J'ai bloqué pendant deux semaines sur les contrôleurs moteurs mais j'ai la solution.

Châssis terminé, les enfants à l'école... dernière soudure aujourd'hui j'espère.

La version 1 ne sera pas autonome.




#103523 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 15 mai 2019 - 09:27 dans Electronique

CA MARCHE

 

il faut vraiment y croire

 

Donc même schéma, mêmes résistances, mêmes ... tous sauf le code arduino

 

// moteur droit
int MD_Q1 = 11; //Q5 qui commande Q1
int MD_Q4 = 10;

// moteur gauche
int MG_Q2 =  6; //Q6 qui commande Q2
int MG_Q3 =  5;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD_Q1, OUTPUT);
  pinMode(MD_Q4, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q2, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q3, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MD_Q1, 100);
  analogWrite(MD_Q4, 100);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
 
  delay(5000);
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, 250);
  analogWrite(MG_Q3, 250);
 
  delay(5000);
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
}



#103522 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 15 mai 2019 - 08:32 dans Electronique

juste une batterie 12V + un moteur 12v + un TIP122 (sans radiateur) commandé par un Nano via une résistance 2,2k.

Avec un cycle de 5 secondes de fonctionnement et 5 secondes repos, le TIP122 est bouillant, Vbe=1,15V et Vce=7,80v.

Forcément le moteur ne va que dans un sens.

 

un deuxième test, le même moteur 12V coincé entre deux TIP122 le premier est bouillant avec une Vce à8,74V et le deuxième est juste tiède avec une Vce à 0,8V.

 

dernière modification, je suis proche du résultat.

cette fois le moteur est coincé entre un TIP127 et un TIP122 ayant chacun sa commande depuis le Nano, le moteur à9,6V à ses bornes et les deux TIP sont légèrement tiède.

 

Conclusion, un TIP122 ne supporte pas d'être placé avant la charge à commander

Je retourne vers le pont en H global




#103497 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 14 mai 2019 - 10:46 dans Electronique

J'ai repris mon schéma du 9 mai (voir plus haut) avec les quatre entrées.

J'ai relié Q3 et Q4 sur le Nano sur les PIN 10 et 5 via des résistance de 470 ohms et c'est pire il ne reste plus que 1,25v au groupe led + résistance

 

je vais devoir attendre avant de faire de nouveaux essais voir même ne faire que des TIP122

// moteur droit
int MD_Q1 = 11; //Q5 qui commande Q1
int MD_Q4 = 10;

// moteur gauche
int MG_Q2 =  6; //Q6 qui commande Q2
int MG_Q3 =  5;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD_Q1, OUTPUT);
  pinMode(MD_Q4, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q2, OUTPUT);
  pinMode(MG_Q3, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MD_Q1, 250);
  analogWrite(MD_Q4, HIGH);
  analogWrite(MG_Q2, LOW);
  analogWrite(MG_Q3, LOW);
 
  delay(5000);

  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD_Q1, LOW);
  analogWrite(MD_Q4, LOW);
  analogWrite(MG_Q2, 250);
  analogWrite(MG_Q3, HIGH);
 
  delay(5000);
}



#103466 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 13 mai 2019 - 09:49 dans Electronique

Bon je reviens avec des chiffres, le bon schéma et le code ARDUINO

pont en h modif.png

La couleur des tensions correspond à la led (rouge PIN11 et verte PIN6)

Sinon les 2,15V et 2,20V du centre sont aux bornes du groupe led + résistance 220 Ohms.

// moteur droit
int MD = 11;

// moteur gauche
int MG =  6;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(MD, OUTPUT);
  pinMode(MG, OUTPUT);
  Serial.println("Ca va commencer");
  Serial.println();
}

void loop()
{
  delay(5000);
  Serial.println("Moteur PIN 6");
  analogWrite(MG, 250);
  analogWrite(MD, LOW);
  
  delay(5000);

  Serial.println("Moteur PIN 11");
  analogWrite(MD, 250);
  analogWrite(MG, LOW);
} 



#103398 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 10 mai 2019 - 07:48 dans Electronique

désolé pour hier soir mais j'avais besoin de dormir un peu, donc

-pour Ashira je vais vérifier la tension ce week end, en ce qui concerne la commande, je fais les deux soit un digitalWriter(11, HIGH) soit un diitalwriter(11, 250) le résultat est le même

 

-pour Forthman

20190510_0638411.jpg

20190510_0639141.jpg

 

pour éviter les erreurs de commandes j'ai relié au pin11 la commande de Q1 et Q4 et au pin 6 la commande de Q2 et Q3.

Je vais rentrer en réunion, alors dès que j'ai un instant je joindrais le schéma du montage.

 

Merci pour votre aide

 




#103397 présentation

Posté par Gyro49 sur 10 mai 2019 - 07:35 dans Et si vous vous présentiez?

bonjour et bienvenue




#103388 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 09 mai 2019 - 10:11 dans Electronique

Aux bornes du tout (led + résistance 220Ohms)




#103385 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 09 mai 2019 - 09:53 dans Electronique

Bonjour

 

Je suis toujours sur ma commande de moteur.

Je viens de faire un pont H à base de TIP127 et TIP122 deux leds en parallèle et opposition ça marche. Elles s'allument à chaque changement de sens de la tension. C'est génial.

pont en h 3.png

pour les résistance j'ai que des 2.2k

 

Je mets de la puissance avec du 12v, la masse en commun avec l'Arduino Nano et un moteur 12v .... ça marche pas.

 

Donc au multimètre sans le moteur il y a bien les 12v à l'emplacement du moteur dès que je mets le moteur dans le circuit ça s’écroule à 0V.

Après une vérification avec les leds, elles n'ont que du 2.2V alors que je balance du 5V

 

Je suis ouvert d'esprit mais là je bloque.

 

Petite précision je fais ça sur une plaque d'essai 830 points et des fils comme des cheveux...




#103237 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 29 avril 2019 - 09:54 dans Electronique

C'est exactement mon module.

Je n'ai pas remis le ventilateur après le câblage des diodes.

Sinon pendant les ponts je vais essayer avec des TIP122 et Tip127 de faire mon propre pont en H.




#103235 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 29 avril 2019 - 09:06 dans Electronique

Bonjour

je suis sur la bonne voie.

Après lecture de plusieurs messages et tutos, j'ai doublé le module L298n par des diode 1N4004.

Il met plus de temps à chauffer.

Est ce qu'il existe des diodes plus rapide ou plus... je sais pas quoi ?




#103178 sonde détection d'eau émettrice

Posté par Gyro49 sur 24 avril 2019 - 10:56 dans Autres projets inclassables

Bonsoir

je suis sur la même idée que Path sur un contact via l'eau

J'ai des cuves d'eau de pluie et un de mes projets est de mesurer la hauteur du niveau par contact style clavier.

http://domotique.web2diz.net/capteur-niveau-cuve-sans-fil-pour-5e/

 

donc si ça marche pour cinq fils... pour un contact c'est bon

 

il y a aussi

http://bateaux.trucs.free.fr/detecteur_eau.html

 

il suffit d'endormir l'arduino et de le réveiller toutes les heures pour un contrôle.

 

Je dois tenter l'affaire rapidement




#103061 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 16 avril 2019 - 11:02 dans Electronique

bonsoir

non un moteur de chaque coté du contrôleur avec un pwm à 180

int speed = 180;

 

analogWrite(MD, speed );
analogWrite(MG, speed );




#103059 sonde détection d'eau émettrice

Posté par Gyro49 sur 16 avril 2019 - 06:22 dans Autres projets inclassables

Bonjour

 

La présence d'eau c'est quoi au juste

humidité ->https://projetsdiy.f...objet-connecte/

pluie -> https://www.kzenjoy....-pluie-arduino/

humidité dans le sol ->https://arduino103.b...-du-jardin.html

 

pour les 500m il faut tenter le 433mhz.




#103058 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 16 avril 2019 - 06:12 dans Electronique

Les news, j'ai donc pris l'intensité en charge, à la sortie de la batterie (Arduino+ moteur+contrôleur de moteur) j'ai une consommation de 3,49A. Finalement c'est dans les normes.

Je remplace mon contrôleur par un autre module et là même problème.

 

Finalement je trouve un ventilo de PC pour forcer le refroidissement c'est un peu mieux, mais ça chauffe et sa bloque.




#103048 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 15 avril 2019 - 10:34 dans Electronique

Bon ben je reviens sur le sujet, avec une possibilité, l'intensité des moteurs serait supérieure au 2A max du L298.

Une première mesure de la résistance d'un moteurs est de 8,9 ohms.

Une intensité de 1,5 A à vide.

demain je fais une mesure en charge.

 

J'ai l'impression que je vais être obligé de faire mon propre pont-H.




#103035 L298 qui surchauffe

Posté par Gyro49 sur 14 avril 2019 - 03:11 dans Electronique

Bonjour

 

Je suis en plein projet et voila que je bloque sur mon contrôleur de moteur.

 

Je m'explique, j'ai :

- deux moteurs identique à RobArchi avant modification soit 12v 9000 trmin

- un Arduino nano

- un contrôleur l298n également identique à RobArchi

- batterie 12V 12Ah.( en fait elle est chargée à 12,5V

 

Après trente seconde de mouvement, les moteurs sont en faiblesse comme s'ils manquaient de tension.

j'ai pensé qu'un condensateur aux bornes de chaque moteur serait la solution pais non.

 

Je me suis cramé le doigt sur le radiateur du L298.

 

Auriez vous une idée

 

Par avance merci




#99018 OneWheel 6p

Posté par Gyro49 sur 13 septembre 2018 - 09:32 dans Robots roulants, chars à chenilles et autres machines sur roues

Je suis de retour car j'ai un petit problème, les deux moteurs 300 w 24v n'arrivent pas à me faire bouger et ont même du mal avec mon fils de 45kg tout mouillé.

 

je voudrais passer sur un 1000w. C'est là que vous intervenez, est ce que c'est mieux un moteur de 1000w 36v ou deux de 500w 24v

 

En ce qui concerne les batteries j'ai actuellement 4 x12v

 

merci pour vos conseils




#98304 OneWheel 6p

Posté par Gyro49 sur 11 août 2018 - 02:09 dans Robots roulants, chars à chenilles et autres machines sur roues

Ben c'est terminé, je recherche donc un béta testeur :laugh1:

 

L'engin fait 32 kg et il faut sauter à 28 centimètres avec un écart entre les pieds de 40 cm

Je rigole je vais attendre que mon fils rentre de vacances, personnellement je ne suis plus certain de vouloir l'essayer.

 

 

Je vais commencer autre chose

 

A +




#97053 OneWheel 6p

Posté par Gyro49 sur 03 juillet 2018 - 06:21 dans Robots roulants, chars à chenilles et autres machines sur roues

C'est encore moi

 

Pour les liens j'ai fait plusieurs site

les pneus -> amazon -> 4 x Pneu KENDA K290 145/70–6 2pr 18 F TL pour quad/ATV/poussette ->                               105,90

jante -> lebonquad.com ->4 jantes 6 pouces ->                                                                                            4x15euros=    60

moteurs -> amazon -> 2 de hmparts Moteur électrique - 24V 300W - 2650rpm - MY1016 - E SCOOTER/RC= 2x49,99  = 99,98

controleur -> roboshop ->Contrôleur de Moteur Regénératif SyRen 50A 6V-30V ->                                            2x114 = 128

 

sinon pour le reste

batterie

chaîne

pignon

 

a+




#97044 OneWheel 6p

Posté par Gyro49 sur 03 juillet 2018 - 02:47 dans Robots roulants, chars à chenilles et autres machines sur roues

Je suis de retour et désolé pour le délai.

 

J'ai moins de temps de prévu pour mes projets.

Sinon voila ou j'en suis.

 

Forcément, j'ai rencontré des difficultés mes qui sont uniquement de ma faute.

Je commande des roues mais sans vraiment regarder et ce qui arrive c'est des pneus, donc il a fallu trouver des jantes.

20180419_184811.jpg

 

donc la liste du matériel est :

-atmega+quartz+condo (arduino nano pour les tests)

-mpu6050

-syren 50 (courant de crête à 100A)

-2 moteurs 24V 350W

-une chaine h25

-je vous passe la quincaillerie.

 

Après des tests sur une base bois et l'arduino nano

20180625_082112.jpg

 

je me suis lancé directement sur une ossature acier en cornière 20x20mm de chez B.... D....

IMG_20180614_203902.jpg

 

Il faut forcément un axe et des roulements en bout d'axe

IMG_20180614_225649.jpg

 

il faudra également des batteries, quatre à la commande. si deux sont suffisante je pourrais faire un autre projet

20180625_082122.jpg

 

Petite vidéo du dernier test. Vous allez remarquer que je dois redémarrer l'Arduino deux fois avant un semblant de fonctionnement, ça vient de la commande par TX RX, il se marche dessus avec une autre commande qui utilise le même protocole.

je vais nettoyer le code

 

erreur de ctaille je vais passer par youtube

 

Je souhaite terminer le one wheel avant aout alors à bientôt pour la suite.




#95270 Vision artificielle

Posté par Gyro49 sur 08 mai 2018 - 10:13 dans Intelligence artificielle

Alors en effet il faut se déplacer, ou bien faire tourner la caméra sytle tourelle pour avoir une suite de photos en forme de panorama. il faudra tester car

- est-ce que le rendu sera à la hauteur de ta demande;

- est-ce qu'il faut une puissance de calcul énorme;

 

Sur le net rechercher "micmac 3d"