Aller au contenu


Photo
- - - - -

Nouvelle pince


128 réponses à ce sujet

#41 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 874 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 26 novembre 2018 - 01:21

Salut Emir44,

Si tu regarde le poste juste avant ton premier, tu verras qu'il a déjà partagé son fichier ;)



#42 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 814 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 26 novembre 2018 - 02:22

Bonjour Donovandu88,
Je suis en Terminale S SI et j'ai actuellement un projet pour le BAC en cours sur la robotique avec pour objectif un robot filaire capable de récupérer des palets de hockey. Je trouve la réalisation de ta pince à la fois très simple mais très réfléchis et pratique. Pourrais tu me faire part de certaine informations supplémentaire afin que nous puissions réutiliser moi et mon équipe ta pince.

Merci
 

 

Pour les questions concernant la coupe de france de robotique et les trophets de la robotique il y a cette catégorie qui est dédiée n'hésite pas à y créer ton sujet et à y poser tes questions.  à bientôt !
 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#43 Emir44

Emir44

    Nouveau membre

  • Membres
  • 50 messages

Posté 28 novembre 2018 - 08:30

Je reviens vers vous car le fichier solids works à été créer sous une version plus récente que la mienne (2014). Il y a t-il un moyen d'ouvrir les fichiers d'une autre façon ?

Merci

#44 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 874 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 28 novembre 2018 - 09:35

au pire tu peux charger les fichiers STEP...



#45 Emir44

Emir44

    Nouveau membre

  • Membres
  • 50 messages

Posté 28 novembre 2018 - 09:56

A quoi correspondent les fichiers STEP ?

#46 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 814 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 novembre 2018 - 10:54

C'est un format que tu pourras ouvrir avec ta version de solidworks. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#47 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 874 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 28 novembre 2018 - 11:15

STEP est un format de fichier standardisé qui peut être lu par beaucoup de logiciels.

Par contre on perd l'arbre de construction natif du logiciel qui a servi à le générer



#48 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 01 décembre 2018 - 09:44

J'ai ajouté un fil sur le potentiomètre du servo moteur pour récupérer la position.
Récupérer la positon dans le but d'arrêter de faire forcer le moteur lorsque l'on choppe un objet et ainsi ne pas cramer le servo moteur (une nouvelle fois).
Mais le problème c'est que ma pince est trop forte, le servo moteur ne bloque pas vraiment.
Peut on de manière logiciel, gérer la puissance du moteur ?

#49 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 814 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 01 décembre 2018 - 11:43

Logiciellement tu as actuellement peu de latitude. 
Mis à pars fermer progressivement et voir si ça ferme bien comme prévu grâce au fil que tu as ajouté ... ( Ce qui ne change pas le problème d'écraser l'objet que tu pinces ) tu n'as pas beaucoup de contrôle ... 

Tu peux rajouter un capteur de courant, ou un limiteur de courant en l'intercallant entre le moteur du servomoteur et la carte électronique du servomoteur afin de faire non plus un contrôle juste sur la position mais sur la position et le couple.
Dans la même veine tu peux ajouter un capteur de pression sur la pince pour mesurer la force exercer, ou une jauge d'extensométrie pour mesurer la déformation de ta pince quand tu serre ... Une déformation = la pince force ...

Sinon tu peux mécaniquement ajouter de la souplesse en n'entrainant pas directement la fermeture de la pince avec la crémaillère mais est en lien avec cette dernière en mettant un ressort ou des élastiques par exemple ... Quand tu n'as pas d'objets qui gêne la fermeture, la pince suis le mouvement de la crémaillère... quand tu as un objet qui se met la pince ne suis plus la crémaillère et c'est la force du ressort ou de l'élastique qui s'applique sur l'objet ... 

Tu vois ce que je veux dire ? 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#50 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 01 décembre 2018 - 12:19

Merci pour ta réponse,

J'avais même pensé gérer le voltage envoyé au servo moteur mais ça ne m'arrange pas car le 5V envoyé jusqu'en haut du bras me sert aussi pour d'autres choses (bientôt présentées dans le sujet du Bras robot).

Je vais peut être me diriger vers un capteur de courant. Je pourrais ainsi réutiliser le fil que j'ai ajouté jusqu'en haut du bras pour le potentiomètre simplement pour récupérer le signal du capteur de courant.

Je ne souhaite pas ajouter de la souplesse mécanique à ma pince pour garder le design et la compacité.



#51 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 01 décembre 2018 - 06:17

J'ai trouvé ce capteur de courant :

https://www.ebay.fr/...ZU79g:rk:6:pf:0

 

Est-ce qu'il irait?



#52 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2018 - 11:02

Si je met un capteur de courant (comme celui-ci :https://www.ebay.fr/...ZU79g:rk:6:pf:0) sur le +5V en entré de mon servo moteur, je récupère la valeur du courant sur une prise analogique et lorsqu'elle dépasse un certain seuil, je bloque le servo à cette position pour ne pas qu'il force.

Ça devrait le faire non?



#53 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 113 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 02 décembre 2018 - 11:51

C'est bien cela


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#54 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2018 - 12:18

D'accord merci. Je vais en commander un alors.

#55 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 814 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 02 décembre 2018 - 02:59

Sur le principe c'est ça mais un capteur de courant 20 A c'est beaucoup ...

Après tu peux essayer, et au pire ça te servira pour autre chose.

En général on se dit qui peut le plus peut le moins mais du coup tu perds en sensibilité. 

En gros j'aurais plus imaginé un capteur 5A voir moins ... Le top c'est d'avoir un capteur qui a la même plage que le courant max du moteur dans ton servomoteur =). 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#56 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2018 - 05:20

D'accord, je vais rechercher un plus petit capteur pour être plus précis.

#57 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 02 décembre 2018 - 08:15

J'ai trouvé celui la : https://www.ebay.fr/...3.c100506.m3226

En 5A, c'est déjà plus raisonnable



#58 Melmet

Melmet

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 113 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 04 décembre 2018 - 06:45

Reste que les tests :) 


Ne demande jamais à un robot de faire ce que tu peux faire toi même. :nono: :laugh1:


#59 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2018 - 06:47

Oui, je commanderais sûrement ce soir.

#60 Donovandu88

Donovandu88

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 623 messages
  • Gender:Male

Posté 04 décembre 2018 - 09:04

Je reposte ici deuc nouvelles photos de la pince :

IMG_20181204_201243.jpg
IMG_20181204_201342.jpg

 

Et je viens de commander le capteur de courant pour protéger celle-ci.





Répondre à ce sujet



  


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users