Aller au contenu


Photo
- - - - -

Projet de fin d'année Très important

Programmation 4wd sensor

74 réponses à ce sujet

#41 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 03 avril 2019 - 09:27

Si c'est bien celle là, ça me parait bon

attachicon.gifCapture d’écran_2019-04-02_14-09-13.png

oui je vais essayer, mais sur l'image tu as envoyé on peut voir écrire "Motor Suppy  4.5V-12V" donc elle doit prendre les 12V non?



#42 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 872 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 03 avril 2019 - 09:38

oui pour les moteurs, mais il faut également l'alimenter en 5Vcc pour la partie logique (le connecteur en haut)

Sur la carte que vous avez fait chauffé, l'alimentation de la partie logique se faisant par la carte arduino sur la pin repérée ci-dessous

post-12142-0-81292000-1552065396.jpeg



#43 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 812 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 03 avril 2019 - 10:10

il y a un moyen de le tester ? 

 

 

Normalement ça devrait être au bon ... tant que tu ne fais pas de court circuit sur le 5V,  au pire,  ça ne marchera juste pas. 

Donc récap : 

Tu prends les pins que tu veux de ta arduino qui font PWM et tu les mets sur les pins PWM de ta carte rover
Tu prends les pins que tu veux ( autre que ceux déjà utilisés x) ) et tu les mets sur les pins directions de ta carte rover
Tu branche le 5V de ta arduino sur le 5V de ta carte rover
Tu branches le 12V / GND de l'alimentation sur l'entrée 12V / GND  de ta carte rover et sur VIN / GND de ta arduino

Tu branches tes moteurs sur les prises blanches ...

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#44 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 03 avril 2019 - 11:47

Finalement la rover était morte, jai testé avec un seul moteur du coup je voulais le tester avec 2 moteurs simultanés et la carte a non seulement fumé mais aussi à pris feu. Le Channel 1 est inutilisable mais les autres oui, la carte était bcq trop veille
Donc mon prof ma donné une autre carte 2 exactement, il ma essayé avec ceux là et si sa marche pas et commandera le driver 4cc

 

Voici ceux que le prof m'a donnée:

https://www.pololu.com/product/2994

Image(s) jointe(s)

  • WhatsApp Image 2019-04-03 at 13.40.03(1).jpeg
  • WhatsApp Image 2019-04-03 at 13.40.03.jpeg


#45 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 872 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 03 avril 2019 - 01:15

25A en continu !! ... si ça fume c'est qu'il y a un truc là oui :Koshechka_08:



#46 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 812 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 03 avril 2019 - 04:01

par contre du coup là c'est une carte par moteurs... Si tu as quatre moteurs il te faut 4 cartes ...


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#47 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 10 avril 2019 - 09:34

je vais mettre 2 moteurs sur une carte elle peut supporter.

Mais j'arrive pas faire marcher 2 moteurs en même temps.

Individuellement sa marche mais en les 2 en même  temps non

 

voici le code

const byte vitesseMotAPin = 3;
const byte sensMotAPin = 12;
const byte vitesseMotBPin = 11;
const byte sensMotBPin = 13;
 
void setup()
{
 pinMode(vitesseMotAPin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotAPin, OUTPUT);
 pinMode(vitesseMotBPin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotBPin, OUTPUT);
}
void loop()
{
 digitalWrite(sensMotAPin,LOW); // sens 1
 digitalWrite(vitesseMotAPin, HIGH); // Vitesse maximale
 delay(4000); // 4 secondes
 digitalWrite(vitesseMotAPin, LOW); // Arrêt moteur A
 delay(4000); // 4 secondes
 
 digitalWrite(sensMotBPin,LOW); // sens 1
 digitalWrite(vitesseMotBPin, HIGH); // Vitesse maximale
 delay(4000); // 4 secondes
 digitalWrite(vitesseMotBPin, LOW); // Arrêt moteur A
 delay(4000); // 4 secondes
}
 

Image(s) jointe(s)

  • IMG_9208.jpg


#48 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 10 avril 2019 - 10:12

finalement sa marche.

J'ai essayé avec 4 moteurs et il y a aucune  surchauffe je l'ai fait tourné a vide pendant 20 min

Maintenant je dois le faire en fonction du capteur ultrason et humidité 



#49 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 11 avril 2019 - 03:14

il y a plus personne pour m'aider? T_T



#50 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 872 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 11 avril 2019 - 03:48

bien ton dernier post c'était pas une question...



#51 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 11 avril 2019 - 09:30

En effets je voudrais un peux d'aide pour programmer le capteur ultrason ainsi que le capteur d'humidité.

Pouvez vous m'aider?



#52 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 128 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 11 avril 2019 - 10:33

Voici la meilleure aide que l'on peut t'apporter :

- Arduino + capteur ultrason : http://bfy.tw/NBfd

- Arduino + capteur humidité : http://bfy.tw/NBfi

 

Pour rappel, ce n'est pas aux membres du forum de faire ton projet, surtout un projet scolaire.À toi de chercher, essayer, apprendre et comprendre ce que tu fais.

 

(accessoirement, il y a des exemples pour ces deux capteurs dans l'IDE arduino et/ou sur le site Arduino)


R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, Projet Ballista
Avatar tiré du site bottlebot

#53 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 12 avril 2019 - 10:47

Voici la meilleure aide que l'on peut t'apporter :

- Arduino + capteur ultrason : http://bfy.tw/NBfd

- Arduino + capteur humidité : http://bfy.tw/NBfi

 

Pour rappel, ce n'est pas aux membres du forum de faire ton projet, surtout un projet scolaire.À toi de chercher, essayer, apprendre et comprendre ce que tu fais.

 

(accessoirement, il y a des exemples pour ces deux capteurs dans l'IDE arduino et/ou sur le site Arduino)

je le sais trés biens, je voulais juste un avis personnellement. Car sa la 3ème fois que je rame a cause d'une carte et que je recommence tous

et super sympa votre site sa m'a beaucoup aidé :clapping:



#54 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 812 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 avril 2019 - 11:41

Si tu as des codes séparé qui font fonctionner tes capteurs et tes moteurs, normalement en refaisant la même manip de fusion de code comme vu avant tu devrais pouvoir y arriver =). 

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#55 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 128 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 12 avril 2019 - 12:38

je le sais trés biens, je voulais juste un avis personnellement. Car sa la 3ème fois que je rame a cause d'une carte et que je recommence tous
et super sympa votre site sa m'a beaucoup aidé :clapping:


N'hésite pas à poster ton essai ici et on se fera un plaisir de t'aider ! Pour éviter de cramer ta carte, tu peux travailler avec un simulateur comme ceux listés dans cette page :
https://www.developp...lation-arduino/
Par exemple :

R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, Projet Ballista
Avatar tiré du site bottlebot

#56 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 25 avril 2019 - 11:10

bonjour, 

j'ai une problème avec mon code, le message d'erreur :"expected primary-expression before '?' token"

 

voici le code:

#include <Ultrasonic.h>
Ultrasonic ultrasonic(7);
const byte vitesseMotAPin = 3;
const byte sensMotA1Pin = 5;
const byte sensMotA2Pin = 4;
 
const byte vitesseMotBPin = 11;
const byte sensMotB1Pin = 13;
const byte sensMotB2Pin = 12;
 
int N=125;
 
void setup () 
  Serial.begin(9600);
  pinMode(vitesseMotAPin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotA1Pin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotA2Pin, OUTPUT);
 
 pinMode(vitesseMotBPin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotB1Pin, OUTPUT);
 pinMode(sensMotB2Pin, OUTPUT);
  delay(700);
}
 
void loop() 
{
  long distance;
  distance = ultrasonic.MeasureInCentimeters();
  
  if(distance >= 20) {        
 
  digitalWrite(sensMotA1Pin,LOW);
  digitalWrite(sensMotA2Pin,HIGH);
  analogWrite(vitesseMotAPin, N);
  
  analogWrite(vitesseMotBPin,N);
  digitalWrite(sensMotB2Pin,HIGH);  
  digitalWrite(sensMotB1Pin,LOW);  
                                
}
 
 else {                               
   digitalWrite(sensMotA1Pin,HIGH);    
   digitalWrite(sensMotA2Pin,LOW);
   analogWrite(vitesseMotAPin, N);      
   
   analogWrite(vitesseMotBPin,N);
   digitalWrite(sensMotB2Pin,LOW);
   digitalWrite(sensMotB1Pin,HIGH);
   delay(200);
   
   digitalWrite(sensMotA1Pin,LOW);
   digitalWrite(sensMotA2Pin,HIGH);
   analogWrite(vitesseMotAPin, N);
   
    analogWrite(vitesseMotBPin,N);
  digitalWrite(sensMotB2Pin,LOW);
   digitalWrite(sensMotB1Pin,HIGH);
   delay(200);
}
 
}
 
Pouvez-vous m'aider ? svp 
Ps: comment faites vous pour mettre le code sous un onglets.


#57 R1D1

R1D1

    Modérateur et Membre passionné

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 1 128 messages
  • Gender:Male
  • Location:Autriche

Posté 25 avril 2019 - 01:26

Tu peux mettre ton code entre les balises [ code ][/ code] (sans espace) pour qu'il apparaisse avec la coloration syntaxique.

Quelle est la ligne de code où se produit l'erreur ?
Pour débugguer : commente des gros blocs de code (par exemple tout ce qui est dans loop et recompile. Puis décommente quelques lignes, recompile, et ainsi de suite jusqu'à ce que l'erreur apparaisse. Quand elle apparait, analyse la partie du code que tu viens de décommenter pour comprendre ce qui ne va pas. Ici, ça ressemble à une erreur de syntaxe.
R1D1 - Calculo Sed Ergo Sum -- en ce moment, Projet Ballista
Avatar tiré du site bottlebot

#58 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 25 avril 2019 - 01:48

finalement c'est bon, merci

j'ai créer des fonction type 

 

void stop()
{
  digitalWrite(vitesseMotAPin, LOW);
  digitalWrite(vitesseMotBPin,LOW);
}

void avance()
{
  digitalWrite(sensMotA1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotA2Pin,HIGH);
  analogWrite(vitesseMotAPin, 125);
  
  digitalWrite(sensMotB1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotB2Pin,HIGH); 
  analogWrite(vitesseMotBPin,125);
}

void droite()
{
  digitalWrite(sensMotA1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotA2Pin,HIGH);
  analogWrite(vitesseMotAPin, 100);
  
  digitalWrite(sensMotB1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotB2Pin,HIGH); 
  analogWrite(vitesseMotBPin,LOW);

}

void gauche()
{
  digitalWrite(sensMotA1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotA2Pin,HIGH);
  analogWrite(vitesseMotAPin, LOW);
  
  digitalWrite(sensMotB1Pin,LOW); 
  digitalWrite(sensMotB2Pin,HIGH); 
  analogWrite(vitesseMotBPin,100);
}


void loop()
{
  long distance;
  distance = ultrasonic.MeasureInCentimeters();
  Serial.println("La distance est de: ");
  Serial.println(distance);
  Serial.println(" cm");
  
  if(distance >= 20)
  {
    avance();
      
  }
  else
  {
    stop();
    delay(2000);
    droite();
  }
}
 mais quand il s’arrête, les moteurs de droite ne veulent pas tourner 


#59 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 812 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 25 avril 2019 - 03:50

Plusieurs questions : 

 

 

Et si tu modifie le else de ton code par : 

  else
  {
    stop();
    delay(1000);
    droite();
    delay(1000);
  }

est ce que ça marche mieux ? 

Sinon : As tu testé toute tes fonctions gauche et droite ? Et si oui est ce qu'elles fonctionne bien si tu les mets directement dans ta fonction loop? 

SI ça ne marche pas est ce que ça marche si tu soulève ton robot ? La roue se met elle à tourner ? 
 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#60 Juventin19

Juventin19

    Nouveau membre

  • Membres
  • 38 messages

Posté 25 avril 2019 - 11:35

Alors je nai pas essayé avec le delay(1000);
Mais jai mis un delay(2000); à la fin de mon void droite et il tourne à droite après un arrêt
Quand je met un obstacle comme ma main le robot s arrête les roues de droite tourne mais quand jenlève ma main les 4 roues senclenche et il ne fais pas un tour 360 degré



Répondre à ce sujet



  



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users