Aller au contenu


Photo
- - - - -

PROJET ROBOT GD ONE

balancing

15 réponses à ce sujet

#1 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 28 juillet 2019 - 09:38

Salut à tous,
 
Je vous ai dévoilé mon projet dans ma présentation
 
En fait, j'ai acheté ce petit jouet à mon petit fils et j'ai été séduit par cette petit robot. Je me suis mis en tête de l'agrandir à la taille d'un mètre vingt et d'essayer d'en faire un robot ( domestique )
Ma femme ma dit "Qu'il fasse le ménage !!!" Bon, moi je serais plutôt tenté par un tue mouche à laser.
 
Je pense travailler ce robot en 3 étapes.
 
1. Déplacements
2. Mouvements du corps et des bras, de la main (pince) Vision avec caméra, etc...
3. L'informatique. J'aimerais q'un ordinateur gère le robot.
 
Comme il faut bien commencer quelque part je vais me pencher sur ses déplacements. Je possède un robot aspirateur hors service et je pense utiliser quelques pièces. Moteurs, détecteurs de chutes, gps si il en possède un. Je suppose que oui puisqu'il est censé effectuer une cartographie de la zone à aspirer.
 
Vu la taille du robot (et des roues) je pense utiliser un petit tricycle d'enfant.
 
Une idée qui me vient en tête est de demander des plans au fabricant du robot. Qui ne tente rien n'a rien. Je risque juste un refus et le prix d'un timbre.
 
La majeurs parties des pièces doivent être de récupération. Surtout pour la carrosserie.
 
Qu'en pensez vous ? Vos avis, même négatif seront le bienvenu.
 
A+


#2 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 28 juillet 2019 - 11:19

Tu peux chercher à contacter le fabricant du robot par mail plutôt qu'en passant par la poste ... 

Sinon avant de faire un robot d'1m20 je recommande de commence par faire un robot plus petit de taille environ 20cm * 20cm ... 
C'est plus économique de faire des erreurs sur des petits robots ... Et quand on débute on fait souvent des erreurs ... C'est aussi un peu comme cela qu'on apprend ! =)

 

Après c'est un avis comme un autre , avec de la persévérance je reste convaincu que tout le monde peut arriver à bout de gros projets =)  En aucun cas je ne cherche à te décourager au contraire ! =)


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#3 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 29 juillet 2019 - 08:12

Merci pour votre réponse. J'ai l'objectif de fabriquer ce robot. Il n'aura peut-être pas tout à fait la physionomie du projet mais je ferai tout ce qu'il faut pour m'en approcher un maximum. D'ailleurs j'ai déjà contacté le fabricant pour les plans. Ils me répondront rapidement. (qu'ils ont dit...) 

Justement quel est la différence entre un robot de 20x20 et un plus grand ? Des moteurs plus puissant ? Une batterie plus imposante ? 

De plus j'ai tout mon temps, même s'il faut un an pour le fabriquer. Le coût n'est pas tout à fait un problème. Cela me donne l'idée de calculer un petit budget en partant des travaux effectués par d'autres passionnés. 

Je pense aussi que vous serez mis souvent à contribution pour m'aider dans mon délire.

 

Je reviens sur une question. Peut-on utiliser des pièces d'un robot aspirateur défectueux ? (avant que je le mette au rebut.)

 

Cordialement



#4 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 935 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 29 juillet 2019 - 08:56

Plus c'est gros, plus c'est lourd, plus il faut de gros moteurs, plus il faut de grosses batteries, plus c'est lourd...et plus c'est cher !

Si tu pars de zéro, un an ne sera pas suffisant (de loin), comme l'a dit Mike, tu devrais commencer avec un robot plus petit, et plus simple,

ne serait-ce que pour avoir des bases.

Enfin, tu dis que le coût n'est "pas tout à fait un problème" et pourtant ça grimpe vite, très vite...

 

Pour ton aspirateur, il faut démonter, tu auras peut-être quelques composants à récupérer, mais il peut être plus coûteux d'adapter du matériel que

d'en acheter directement du compatible



#5 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 29 juillet 2019 - 09:42

Merci pour votre réponse. J'ai l'objectif de fabriquer ce robot. Il n'aura peut-être pas tout à fait la physionomie du projet mais je ferai tout ce qu'il faut pour m'en approcher un maximum. D'ailleurs j'ai déjà contacté le fabricant pour les plans. Ils me répondront rapidement. (qu'ils ont dit...) 

Justement quel est la différence entre un robot de 20x20 et un plus grand ? Des moteurs plus puissant ? Une batterie plus imposante ? 

De plus j'ai tout mon temps, même s'il faut un an pour le fabriquer. Le coût n'est pas tout à fait un problème. Cela me donne l'idée de calculer un petit budget en partant des travaux effectués par d'autres passionnés. 

Je pense aussi que vous serez mis souvent à contribution pour m'aider dans mon délire.

 

Oui justement comme l'a dit Forthman, tout deviens plus gros, plus lourd, et plus cher ... 

Si tu fais une erreur en commandant un moteur pas assez puissant à 5€ c'est beaucoup moins grave que de commettre la même erreur sur un moteur qui coûte 50 ou 80€ ... 

Et puis pour " aller vite" et juste " apprendre et tester " , tu peux te permettre de faire un robot de 20 * 20 cm avec des matériaux très simple comme du carton, facilement( voir le carton une bonne solution )  

( Me fait pas dire que ce que je n'ais pas dit ... Il est possible de faire des gros robots en carton et ça marche ... ça demander juste pas mal de travail de collage etc... pour faire des structures solide , là où un seul morceau de carton suffit pour un petit robot ) 

 

Ensuite oui il est toujours possible de récupérer des pièces sur un robot aspirateur =) Par contre est ce que tu pourras les utiliser sur ton robot d'1.20m ? Je ne sais pas ... Mais je pense que tu pourras en utiliser sur un robot plus petit. =) 

Après si tu veux directement commencer par un plus gros robot, tu peux ! C'est juste un peu plus " dur mentalement "  ... Ce genre de "gros  projet" avance doucement, et souvent les débutants abandonnent avant la fin car cela ne "semble pas avancer " ce qui est démotivant ... surtout quand on débute. 

Mais c'est pas par ce que certains abandonnent que tu vas abandonner toi aussi :) 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#6 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 30 juillet 2019 - 09:20

Un hoverboard est capable de supporter jusqu'a 120kg et à 3 heures d'autonomie. On peut en trouver sur internet à partir de 69.90€ actuellement chez Conforama.

Donc, d'après moi, novice, je me dis que l'on peut trouver des moteurs pas trop chers pour faire avancer mon robot. Quitte à utiliser un hoverboard.

 

Je ne pense pas utiliser le robot 3 heures d'affilées. Il ira donc bien sagement recharger ses batteries (façon robot aspirateur) en fin d'ordre.

 

La question est... Pourrais-je adapter l’électronique à cet hoverboard pour le faire se mouvoir de façon autonome ?

 

A+



#7 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 935 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 30 juillet 2019 - 09:58

Il est tout à fait envisageable de faire déplacer une masse dans le robot pour simuler l'action humaine sur un hoverboard, par contre il faudra

que cette masse puisse se déplacer rapidement pour s'arrêter rapidement par exemple.

à mon avis, le plus simple est de ne garder que le moteur, et adapter sa propre électronique de commande (il y a plein d'exemples sur youtube : "self balancing robot")

 

Attention car il se dégage un sentiment de simplicité quand on pioche des fonctions les une après les autres.
- Il est simple de faire avancer un châssis avec des roues motorisées

- il est simple de récupérer une distance avec un module à ultrasons

- il est simple de récupérer des coordonnées GPS

 

Conclusion : il est simple de faire un robot autonome qui peut aller d'un point A à un point B en évitant les obstacles.... erreur ! :help:



#8 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 30 juillet 2019 - 10:40

Un hoverboard est capable de supporter jusqu'a 120kg et à 3 heures d'autonomie. On peut en trouver sur internet à partir de 69.90€ actuellement chez Conforama.

Donc, d'après moi, novice, je me dis que l'on peut trouver des moteurs pas trop chers pour faire avancer mon robot. Quitte à utiliser un hoverboard.

 

Je ne pense pas utiliser le robot 3 heures d'affilées. Il ira donc bien sagement recharger ses batteries (façon robot aspirateur) en fin d'ordre.

 

La question est... Pourrais-je adapter l’électronique à cet hoverboard pour le faire se mouvoir de façon autonome ?

 

A+

 

 

Il est tout à fait envisageable de faire déplacer une masse dans le robot pour simuler l'action humaine sur un hoverboard, par contre il faudra

que cette masse puisse se déplacer rapidement pour s'arrêter rapidement par exemple.

à mon avis, le plus simple est de ne garder que le moteur, et adapter sa propre électronique de commande (il y a plein d'exemples sur youtube : "self balancing robot")

 

Attention car il se dégage un sentiment de simplicité quand on pioche des fonctions les une après les autres.
- Il est simple de faire avancer un châssis avec des roues motorisées

- il est simple de récupérer une distance avec un module à ultrasons

- il est simple de récupérer des coordonnées GPS

 

Conclusion : il est simple de faire un robot autonome qui peut aller d'un point A à un point B en évitant les obstacles.... erreur ! :help:

 

 

Une fois encore les remarques de Forthman sont pertinentes =)

 

 

Oui sur le principe tu peux utiliser un overboard comme base de robot, mais non il vaut mieux ne pas chercher à utiliser l'overboard  avec une masse dans le robot pour simuler l'action humaine. 
Il faudra préférer remplacer l'électronique par une électronique dédiée... 

Généralement les moteurs utilisés dans les overboards sont des moteurs brushless => Bonne durée de vie mais un peu plus compliqué à piloter que de simple moteurs CC. De plus il faut savoir que ces moteurs ne seront pas équipés d'encodeurs pour mesurer la distance parcourue / la vitesse / faire de l'odométrie... Il faudra  : 
soit en rajouter soit même ( faisable mais délicat mécaniquement parlant => Trouver une bonne astuce pour le faire )
soit s'en passer ...  (Il existe désormais des solution de localisation déportées ( visual slam, lidar slam )  qui peuvent permettre à un robot de savoir où il se trouve sans utiliser d'odométrie ...  ) 

Il y a différents projets sur le forum qui peuvent t'intéresser : 

Ce tuto de Gyro49 montre comment il a réalisé sa base " XL"  qui se rapproche de ce que tu cherches à faire ... 
J'ai mis l'étiquette " Balancing" dans ton sujet. Ainsi tous les autres sujets ayant cette étiquette te seront proposé en suggestion : 

Dont les robots Crabeel, Ash, Ursa, Burnbot et bien d'autres =)

 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#9 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 01 août 2019 - 05:53

J'avance à pas de...nain. Bien entendu la réponse du fabricant est... non. Bon pas de plan. A la limite cela ne me dérange pas, vu la complexité pour mettre tout ça à la bonne taille.

J'ai trouvé sur internet un plastron de moto qui pourrait éventuellement faire l'affaire. https://media.access...909bbac783e.jpg  Vous allez me dire que tout cela n'a rien à voir avec la robotique. Mais j'avance. 

 

Je vais essayé d'utiliser la moitié d'une petite valise de voyage pour faire mon support et y installer le matériel. Les roues seront peut-être des couvercles de poubelles de 40 cm de diamètre. Ah, j'oubliai la tête. Un casque de Daft Punk

 

Une question. Y-t-il des moteurs adéquats pour faire tourner des grandes roues?

 

Cordialement



#10 Forthman

Forthman

    Membre chevronné

  • Membres
  • PipPipPipPip
  • 935 messages
  • Gender:Not Telling
  • Location:Montauban (82)

Posté 01 août 2019 - 11:56

des couvercles de poubelles ? sérieux ?

Prends des roues de vélo avec un carton ou autre chose plaqué dessus pour le look, mais ne va pas monter un moyeux sur un truc en plastique tout mou...

 

C'est bien d'avoir une idée générale sur l'aspect du projet final, mais il ne faut pas te poser des contraintes esthétiques d'entrée.

Fais toi un cahier des charges avec tes impératifs (pour l'instant on a la taille, et le diamètre des roues)

On peut faire tourner de grandes roues avec n'importe quel moteur, mais il faut calculer le rapport de réduction et la puissance nécessaire en fonction du poids

du robot (inconnu à ce jour) et de la vitesse maximum envisagée (une valeur à insérer dans ton cahier des charges)

Si ton robot est équipé de bras, quelle en sera l'utilité ? (porter du poids ou juste dire bonjour de la main)

 

Je ne saurait trop te conseiller de t'acheter un petit robot en kit (un truc à quelques dizaines d'euros à peine) histoire de voir comment ça fonctionne.

Parce que là j'ai l'impression que tu vises très haut sans t'en rendre compte. :help:



#11 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 02 août 2019 - 08:09

Attention ce ne sont pas des couvercles en plastique tout mou ils sont durs et ne font que 30 cm de diamètre. Au pire je rajouterais un renfort à l’intérieur. Une bande caoutchoutée sera fixé à l’extérieur comme bande de roulement. J'envisage même de rajouter aux garde-bout avant de petite roulette pour éviter que le robot ne bascule vers l'avant. Une bande crantée à l’intérieur servira à la propulsion par des moteurs de robots aspirateurs. (A moins que vous conseillez autre chose) Les roues ne supporteront pas beaucoup de poids ils ne serviront qu'à la propulsion. Est-ce que ces moteurs peuvent être gérés par une carte Arduino ? si oui laquelle ? Voir petit schéma. 

 

Je précise. Je veux construire un robot pas un jouet en carton qui se cogne partout. 

 

Cordialement et merci pour vos réponses.

 

 

Image(s) jointe(s)

  • Propulsion envisagée.jpg


#12 levend

levend

    Pilier du forum

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 4 477 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture et patrimoine...

Posté 02 août 2019 - 10:36

Je ne vais pas te décourager en te disant de faire un petit robot parce que je pense que tu dois faire quelque chose qui te plait mais je risque que de redire ce qui a déjà été dit, ça peut être long coûteux et tu pourrais avoir envie d'abandonner. Là je pense être bien placé vu le robot que je construis avec un budget qui dépasse largement le budget initialement prévu et j'ai faillit abandonné plusieurs fois.

 

Avec une Arduino tu peux gérer n'importe quel moteur à partir du moment où tu à la carte contrôleur adaptée aux moteurs.

 

Par contre au lieu de prendre des couvercles de poubelles, tu pourrais prendre des roues de débrousailleuse de 25 ou 30cm, tu aurais de bonnes roues avec une bande roulement correcte et l'engrenage intérieur.



#13 GD ONE

GD ONE

    Nouveau membre

  • Membres
  • 7 messages
  • Gender:Male
  • Location:Mulhouse
  • Interests:Domotique, informatique, robotique, peinture, sciences fictions

Posté 12 août 2019 - 10:08

Bonjour,

 

J'ai une petite question. Peut-on relier plusieurs cartes Arduino entre eux. 

 

Je m'explique. Je veux d'abord m'occuper du déplacement de mon robot, donc une carte.

Ensuite je veux m'occuper de ces mouvement, bras, corps, pinces (mains) seconde carte

Puis de la tête. Vision, Ecoute, Voix. Troisième carte.

 

Autre question. La longueur des câbles qui relient la carte Arduino aux moteurs, détecteurs, etc... Est-elle importante ? je suppose qu'un câble de 50cm mettra plus de temps a amener une information qu'un câble de 10cm.

 

Cordialement.

 

PS: Le projet a été réduit a 110cm sinon il passait pas les portes. 

       Si vous avez un conseil de bouquin qui collerait à MON projet je vous en remercierait.



#14 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 août 2019 - 12:40

Oui on peut connecter les arduino entre elles avec des fils et en utilisant un protocole de communication pour échanger des messages, comme l'I2C L'uart, le SPI. 

En livre je te recommande :  https://www.robot-ma...ls-arduino.html 

Qui regroupe pas mal de méthodes  dont la communication entre arduino =) 

L'arduino sera très bien adapté pour les deux premières étape à savoir le déplacement du robot, pince, bras, par contre en générale elle ne sera pas adapté pour de la vision, de l'écoute et de la parole. Pour ce genre de chose préférer une raspberry pi. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 


#15 Oracid

Oracid

    Pilier du forum

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 4 420 messages
  • Gender:Male

Posté 12 août 2019 - 01:54

je suppose qu'un câble de 50cm mettra plus de temps a amener une information qu'un câble de 10cm.

Dans l'absolu, oui.
Mais, à ta place, je ne me préoccuperais pas de ça.
Ma chaine vidéo YouTube : https://www.youtube....wMz-IzZqyvqEUek

#16 Mike118

Mike118

    Staff Robot Maker

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 7 971 messages
  • Gender:Male
  • Location:Anglet
  • Interests:Robotique, Entrepreneuriat, Innovation, Programmation, Résolution de problème, Recherche de solutions, Mécanique, Electronique, Créer, Concevoir

Posté 12 août 2019 - 02:26

Dans l'absolu, oui.
Mais, à ta place, je ne me préoccuperais pas de ça.

 

Oui en effet c'est négligeable ...  

 

Le vrai problème n'est pas le temps de propagation du signal dans le câble trop long mais surtout la chute de tension et les éventuels perturbations radio etc  ...
Bref dans tous les cas essaye de faire des câble assez courts mais te bille pas trop non plus avec ça sauf si tu veux faire passer beaucoup de courant dans tes câbles ( alimentation du robot ) dans ce cas là il faut des sections de câbles adaptées. 


Si mon commentaire vous a plus laissez nous un avis  !  :thank_you:

Nouveau sur Robot Maker ? 

Jetez un oeil aux blogs, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  aux articles,  à la boutique  et aux différents services disponible !

 

Les réalisations de Mike118  

 

 

 




Répondre à ce sujet



  



Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : balancing

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users