Aller au contenu


Photo
- - - - -

Bras robot BCN3D Moveo

bras robot

  • Veuillez vous connecter pour répondre
137 réponses à ce sujet

#121 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 654 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 19 avril 2017 - 07:05

Et tu aurais du faire des avant-trous avant de fixer tes crochets de fermeture...

Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers


#122 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 19 avril 2017 - 07:09

Oui, maintenant que tu as fait les trous, cela ne vaudrait pas le coup.

Oui, je pourrais éventuellement mettre de la pâte à bois.

 

 

Et tu aurais du faire des avant-trous avant de fixer tes crochets de fermeture...

Oui j'y ai pensé après  :crazy:

Le travail du bois c'est pas mon fort, arrêtez de me gronder   :lol:  :lol:  :lol:



#123 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 654 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 19 avril 2017 - 07:13

Non, vois ma remarque comme un conseil pour la prochaine fois.

Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers


#124 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 19 avril 2017 - 07:14

Oui oui, je ne l'ai pas mal pris.

Je mettrais de la pâte 



#125 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 654 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 22 mai 2017 - 10:09

 

Ils fournissent tous les fichiers nécessaire tel que les STL's, les fichiers 3D Solidworks, une BOM, un manuel utilisateur pour l'assemblage et un firmware Marlin modifié pour contrôler 3 axes du robot (je ne m'en servirai pas).

Quel est l'utilisation prévue pour ce firmware sur ce bras ?


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers


#126 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 23 mai 2017 - 07:33

Juste pour tester les mouvements de trois axes grâce à un logiciel comme Repetier-Host ou Pronterface.

 

Sinon ne vous inquiétez pas le projet est toujours en route, c'est juste que maintenant j'ai moins de temps à lui consacrer.



#127 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 03 juin 2017 - 12:29

Salut  :Koshechka_08:

Je reviens vers vous pour vous demander un peut d'aide car pour le branchement de l'écran sur l'Arduino MEGA, je sèche.

J'ai effectué ce branchement sur l'Arduino UNO et c'est fonctionnel :

384418.png

Voici le petit code qui va avec du tuto (http://eskimon.fr/26...-les-ecrans-lcd) :

#include "LiquidCrystal.h" //ajout de la librairie

//Vérifier les broches !
LiquidCrystal lcd(11,10,9,8,7,6,5,4,3,2); //liaison 8 bits de données
LiquidCrystal lcd(11,10,5,4,3,2); //liaison 4 bits de données

void setup()
{
   lcd.begin(16,2); //utilisation d'un écran 16 colonnes et 2 lignes
   lcd.write("Salut les Zer0s !"); //petit test pour vérifier que tout marche
}

void loop() {}

Jusque la, pas de problème, maintenant je branche le même écran (16x2) sur mon Arduino MEGA de la manière suivante :

ArduinoMega2650.jpg

(en gros tout les pins sont brancher à la suite du 5V à la broche 43)

 

Et voici mon code pour le faire fonctionner :


#include "LiquidCrystal.h"
 
LiquidCrystal lcd(27,31,33,35,37,39);
 
void setup(){
  //***************  LCD ******************
  lcd.begin(16,2); //utilisation d'un écran 16 colonnes et 2 lignes
  lcd.print("Salut les Zer0s !");
  pinMode(23, OUTPUT);
  digitalWrite(23, LOW);
  pinMode(25, OUTPUT);
  digitalWrite(25, LOW);
  pinMode(29, OUTPUT);
  digitalWrite(29, LOW);
  pinMode(41, OUTPUT);
  digitalWrite(41, HIGH);
  pinMode(43, OUTPUT);
  digitalWrite(43, LOW);

J'ai juste modifié les pinMode pour pouvoir avec un + ou un - sur les broches correspondantes.

Mon écran s'allume mais j'ai une ligne blanche à la place du texte, je ne trouve pas la solution.

Merci



#128 Melmet

Melmet

    Membre chevronné

  • Modérateur
  • PipPipPipPip
  • 736 messages
  • Gender:Male
  • Location:Saint-Sozy (46200)

Posté 03 juin 2017 - 12:45

Il est ou le potar pour le contrast ? 

Il faut pas relier D0 a D3 au 0V ? 



#129 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 424 messages
  • Gender:Male

Posté 03 juin 2017 - 01:40

je soupçonne une mauvaise connexion ... 

Les deux lignes blanches apparaissent quand l'écran est alimenté mais rien n'est envoyé.

As tu relié les pins non utilisé à la masse ? 
N'y a t il pas fil débranché ? 
Ou bien un décalage et un fil qui n'est pas branché au bon endroit par rapport à ce qui est écrit dans le code ? 

 

Sinon pour info on vend un module LCD I2C qui permet de n'avoir que 4 fils pour relier l'écran LCD et qui simplifie grandement le câblage et l'utilisation =) 


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#130 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 03 juin 2017 - 05:07

Il est ou le potar pour le contrast ? 

Il faut pas relier D0 a D3 au 0V ? 

Le potar est remplacé par un signal 5V pour être à fond.

Sur l'Arduino UNO ils n'étaient pas relié à la masse et même sur le bouquin du starter kit d'ailleurs.

 

je soupçonne une mauvaise connexion ... 

Les deux lignes blanches apparaissent quand l'écran est alimenté mais rien n'est envoyé.

As tu relié les pins non utilisé à la masse ? 
N'y a t il pas fil débranché ? 
Ou bien un décalage et un fil qui n'est pas branché au bon endroit par rapport à ce qui est écrit dans le code ? 

 

Sinon pour info on vend un module LCD I2C qui permet de n'avoir que 4 fils pour relier l'écran LCD et qui simplifie grandement le câblage et l'utilisation =) 

J'ai refais plusieurs fois le câblage pourtant. Je ne veux pas acheter de module I2C vu que j'ai encore plein de pins qui ne seront pas utilisés.



#131 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 424 messages
  • Gender:Male

Posté 03 juin 2017 - 06:20

Normalement tu devrais pouvoir y arriver sans le module I2C , en effet avec une mega tu as suffisament de pins disponible... 

Pour moi si tu as deux ligne de caractères blanc le problème doit être code/câblage ... 

Après tu peux poster des photo ... sans plus de détails il sera difficile de plus t'aider qu'en faisant des suppositions comme ce que je fais... ( Suppositions qui peuvent être erronées ... )


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#132 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 04 juin 2017 - 07:14

J'ai une ligne blanche sur le dessus.

La photo que je pourrai faire c'est simplement l'écran branché sur l'Arduino, je vais faire des essais en branchant différent sur d'autres pins. Je pense également que c'est une erreur de communication puisque l'alimentation et le rétro éclairage fonctionnes.



#133 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 654 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 04 juin 2017 - 07:55

!et si tu mets le "R/W" directement à la masse, ça ne fonctionne pas mieux ?


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers


#134 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 04 juin 2017 - 08:54

!et si tu mets le "R/W" directement à la masse, ça ne fonctionne pas mieux ?

 

Si ça fonctionne! Merci  :yahoo:

 

Mais ce code ne fait pas une masse normalement?

  pinMode(29, OUTPUT);
  digitalWrite(29, LOW);


#135 levend

levend

    Bon à rien

  • Modérateur
  • PipPipPipPipPip
  • 2 654 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vendée
  • Interests:Robotique, informatique, architecture...

Posté 04 juin 2017 - 09:07

Je me suis posé la question mais je n'ai pas la réponse :D .


Combats de robots : stratégie avant tout, le Combat des makers


#136 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 04 juin 2017 - 09:12

Bizarre bizarre ^^, me reste plus qu'a programmer un menu avec mon clavier.



#137 Mike118

Mike118

    Pilier du forum

  • Administrateur
  • PipPipPipPipPip
  • 5 424 messages
  • Gender:Male

Posté 04 juin 2017 - 10:10

Est ce que le pin 29 n'est pas utilisé pour autre chose ? Est ce que RW est bien branché sur le pin 29 ? =) 
Il serait intéressant de complètement résoudre le problème =) 
En tout cas content de savoir que ça marche =) 


Robot-Maker ne se résume pas que au forum !
Jetez un oeil au blog, aux tutoriels, aux ouvrages, au robotscope  et à la  boutique : le shop des makers   !
N'hésitez pas à contribuer à la communauté et à partager vos trucs et astuces : Ensemble nous irons plus loin ! =)
 

Robot-Maker a pour vocation de :

  • Permettre à des hobbyistes passionnés de s'entraider pour qu'ils puissent mener à bien leurs créations.
  • Permettre à des projets innovants de voir le jour dans le domaine de la robotique et des nouvelles technologies.

à très bientôt ! 


#138 Donovandu88

Donovandu88

    Habitué

  • Membres
  • PipPip
  • 170 messages
  • Gender:Male

Posté 05 juin 2017 - 09:00

Je pense qui RW était bien branché sur le pin 29 puisque lorsque je l'ai débranché pour le mettre directement à la masse, ça a marché directement. Sur mon Arduino MEGA, j'ai juste un CNC Shield qui est conçu pour un Arduino UNO donc il ne touche pas le pin 29 et le seul autre truc qui est branché directement sur l'Arduino MEGA, c'est le clavier (voir mon schéma).







Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : bras robot

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 members, 0 guests, 0 anonymous users